Час пик
Быстрый переход:




События последнего времени вынуждают нас опять обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг выполнения «Комплексной программы развития украинского Придунавья на 2004-2010 годы»


Этот регион является стратегически важным для государства, учитывая его географическое положение и транспортно-распределительный потенциал.

С 1 января 2007 года Румыния и Болгария стали членами Европейского Союза, а юго-западная граница Одесской области превратилась в границу между Украиной и ЕС.

К сожалению, выполнение «Комплексной программы» было свернуто в 2005 году.

Отсутствие внимания к проблемам украинского Придунавья оборачивается для нашей страны не только многочисленными экономическими убытками, но и постепенной потерей позиций на Дунае. Учитывая тот факт, что дунайские порты и Украинское Дунайское пароходство являются основой экономики этого региона, его основными бюджетообразующими предприятиями и основными работодателями, понятными становятся и серьезные социальные последствия.

Придунавье является территорией с высокой плотностью населения, ограниченными земельными ресурсами и слабой промышленной базой, что ведет к росту безработицы.

Социальные проблемы в регионе тесно переплетены с национальными, поскольку это зона компактного проживания этнических групп – болгар, молдаван, россиян, гагаузов, албанцев. Поддержка и развитие национальных культур является одной из важнейших задач государственной политики, условием сохранения межнационального мира и согласия на территории области. Не следует забывать, что Одесский областной совет принял решение о реализации на территории области Закона Украины «О языках» и Европейской Хартии региональных языков и меньшинств.

Каждая из проблем Придунавья – экономическая, социальная, экологическая, национальная, – если ее не решать, может представлять из себя мину замедленного действия, способную взорваться в любой момент. Чем больше мы медлим с решением этих проблем, тем серьезнее могут оказаться последствия.

Достаточно привести пример с судьбой глубоководного судового хода «Дунай-Черное море». Из-за отсутствия финансирования дноуглубительных работ, канал обмелел и стал недоступным для движения судов.

Нерешенной остается и проблема надежного автомобильного и железнодорожного сообщения Придунавья с другими областями Украины. Здесь Украина в значительной мере зависит от ситуации в Приднестровье, что наглядно продемонстрировали события в прошлом году, когда в результате очередного обострения фактически было парализовано железнодорожное сообщение с регионом.

Зависимость Придунайского края от поставок электроэнергии исключительно от Молдавской ГРЭС создает угрозу возникновения техногенной катастрофы. В этом году лишь теплая зима предотвратила возникновение кризисной ситуации в этой области.

Серьезную обеспокоенность вызывает и паводковая ситуация на Дунае. Аварийное состояние защитных сооружений на многих участках может привести к затоплению населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Дальше выжидать нельзя.

Учитывая растущее значение Придунайского региона, обострение его экономических, социальных и экологических проблем, депутатская фракция «Народная инициатива» считает необходимым обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой об ускорении реализации «Комплексной программы развития украинского Придунавья» и возобновлении ее финансирования в полном объеме.

Мы обращаемся также к депутатам областного совета, местных советов с предложением – при утверждении бюджетов развития предусмотреть в них необходимые средства для реализации мероприятий, предусмотренных «Комплексной программой».

Заявление депутатской фракции «Народная инициатива» Одесского областного совета принято на заседании фракции 26 января 2007 года






  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>