Час пик
Быстрый переход:




События последнего времени вынуждают нас опять обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг выполнения «Комплексной программы развития украинского Придунавья на 2004-2010 годы»


Этот регион является стратегически важным для государства, учитывая его географическое положение и транспортно-распределительный потенциал.

С 1 января 2007 года Румыния и Болгария стали членами Европейского Союза, а юго-западная граница Одесской области превратилась в границу между Украиной и ЕС.

К сожалению, выполнение «Комплексной программы» было свернуто в 2005 году.

Отсутствие внимания к проблемам украинского Придунавья оборачивается для нашей страны не только многочисленными экономическими убытками, но и постепенной потерей позиций на Дунае. Учитывая тот факт, что дунайские порты и Украинское Дунайское пароходство являются основой экономики этого региона, его основными бюджетообразующими предприятиями и основными работодателями, понятными становятся и серьезные социальные последствия.

Придунавье является территорией с высокой плотностью населения, ограниченными земельными ресурсами и слабой промышленной базой, что ведет к росту безработицы.

Социальные проблемы в регионе тесно переплетены с национальными, поскольку это зона компактного проживания этнических групп – болгар, молдаван, россиян, гагаузов, албанцев. Поддержка и развитие национальных культур является одной из важнейших задач государственной политики, условием сохранения межнационального мира и согласия на территории области. Не следует забывать, что Одесский областной совет принял решение о реализации на территории области Закона Украины «О языках» и Европейской Хартии региональных языков и меньшинств.

Каждая из проблем Придунавья – экономическая, социальная, экологическая, национальная, – если ее не решать, может представлять из себя мину замедленного действия, способную взорваться в любой момент. Чем больше мы медлим с решением этих проблем, тем серьезнее могут оказаться последствия.

Достаточно привести пример с судьбой глубоководного судового хода «Дунай-Черное море». Из-за отсутствия финансирования дноуглубительных работ, канал обмелел и стал недоступным для движения судов.

Нерешенной остается и проблема надежного автомобильного и железнодорожного сообщения Придунавья с другими областями Украины. Здесь Украина в значительной мере зависит от ситуации в Приднестровье, что наглядно продемонстрировали события в прошлом году, когда в результате очередного обострения фактически было парализовано железнодорожное сообщение с регионом.

Зависимость Придунайского края от поставок электроэнергии исключительно от Молдавской ГРЭС создает угрозу возникновения техногенной катастрофы. В этом году лишь теплая зима предотвратила возникновение кризисной ситуации в этой области.

Серьезную обеспокоенность вызывает и паводковая ситуация на Дунае. Аварийное состояние защитных сооружений на многих участках может привести к затоплению населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Дальше выжидать нельзя.

Учитывая растущее значение Придунайского региона, обострение его экономических, социальных и экологических проблем, депутатская фракция «Народная инициатива» считает необходимым обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой об ускорении реализации «Комплексной программы развития украинского Придунавья» и возобновлении ее финансирования в полном объеме.

Мы обращаемся также к депутатам областного совета, местных советов с предложением – при утверждении бюджетов развития предусмотреть в них необходимые средства для реализации мероприятий, предусмотренных «Комплексной программой».

Заявление депутатской фракции «Народная инициатива» Одесского областного совета принято на заседании фракции 26 января 2007 года






  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>