Час пик
Быстрый переход:




Лозунг «Час пик» остается, на наш взгляд, наиболее актуальным в данной ситуации


Забавные у нас бывают случаи. На этой неделе, например, чиновники озвучили две взаимоисключающие информации. 24 января на «прямой телефонной линии» выступил заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Юрий Чук. Он убедительно рассказал нам о том, что в Одессе «уже есть» три пожарные машины способные ликвидировать возгорания в 25-этажных зданиях.

«Это не так», – заявил на следующий день начальник отдела по взаимодействию со СМИ главного управления МЧС Украины в Одесской области Сергей Дидковский.


Если читатель помнит, в минувшем году «Час пик» уже писал о том, что обитатели новостроек повышенной этажности в Одессе подвергают свои жизни неоправданному риску. У структур МЧС и пожарных команд нет соответствующей техники для борьбы со стихией в таких зданиях. Более того, осенью областные чиновники договорились до того, что посоветовали новоселам самим позаботиться о средствах для пожаротушения. Наша газета в свою очередь съязвила по этому поводу, что одновременно с квартирой не мешало бы нашим гражданам покупать и пожарные вертолеты – при таком уровне «заботы» о безопасности горожан ничего другого у них не остается.

Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что спасатели наконец-то получили возможность спасать возможных погорельцев на самом деле, а не советовать им как можно мягко «приземлиться», падая с 25 этажа.

Как оказалось, радость была недолгой. С.Дидковский невозмутимо заявил в беседе с корреспондентом агентства «Контекст-Причерноморье», что в нашем областном центре «нет, и никогда не было такой техники», о которой за день до этого рассказывал его коллега из ОГА. Более того, ответственный работник МЧС Украины уточнил, чтобы на помощь спасателей не надеялись и жители десятых этажей. «Максимум куда позволяет добраться имеющаяся в наличии техника – до 9 этажа, – подчеркнул С. Дидковский. – Мягко говоря, не соответствует действительности и информация о том, что горисполком закупит еще две подобные машины, поскольку стоимость каждой – полтора миллиона долларов. Правда, переговоры о закупке техники ведутся, но речь идет только о единичном экземпляре, и еще ничего окончательно не решено, хотя мы всякий раз обращаем внимание власти на это».

Дабы не обидеть коллегу, С.Дидковский – и это вполне понятно – попенял журналистам, которые якобы не поняли господина Чука и распространили «неточную» информацию в СМИ. Но нам с этим трудно согласиться, особенно ввиду заявления фракции «Народная инициатива» о проблемах безопасности жизни наших граждан и большого материала на эту тему, который мы готовим к публикации в следующем номере.

Так что лозунг «Час пик» – «Каждому владельцу квартиры по пожарному вертолету!» остается, на наш взгляд, наиболее актуальным в данной конкретной ситуации.






  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>