Час пик
Быстрый переход:




Не живем, а обитаем... | Страница 1




Основной вопрос Конституции...

«Статья 3 Конституции Украины гласит «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Но практика нашей жизни свидетельствует об обратном. Почти на каждом шагу гражданин Украины, житель города, поселка или села сталкивается с угрозой своей жизни, здоровью и безопасности.

Сегодня потери от дорожно-транспортных происшествий, бытовых несчастных случаев, употребления некачественных пищевых продуктов и алкогольных напитков сопоставимы с боевыми потерями в вооруженном конфликте. А поддается ли учету число раненых и искалеченных в этой длительной войне человека с самим собой?

Падающие на людей рекламные щиты, улицы, переулки и подъезды без освещения, разбитые межквартальные проезды, открытые люки на дорогах, падающие от ветра деревья, оголенные провода электросетей, горы неубранного мусора, стаи бездомных собак, нападающих на людей, неконтролированное использование фейерверков во время праздников, сброс сточных вод в море, небрежная и опасная езда общественного автомобильного транспорта, особенно так называемых «маршруток», –  все это составляет угрозу жизни и здоровью человека, а иногда медленно отбирает их.

Кто может положить конец жертвам этой бессмысленной войны?

Не только человеческая неряшливость ведет к многочисленным несчастным случаям. Решение многих вопросов сегодня находится в компетенции местной власти, избранной представителями территориальной громады и ответственной перед ними.

Депутатская фракция «Народная инициатива» обращает внимание депутатского корпуса, исполнительных органов местных советов на то, что проблема безопасности жителей городов и любых населенных пунктов должна рассматриваться в числе приоритетов их деятельности. Эту проблему невозможно решить какими-то исключительно разовыми акциями – месячниками, субботниками и «толоками».

Для ее решения нужен комплексный подход и ежедневная кропотливая работа. Мы не призываем делать что-то чрезвычайное, мы желаем лишь того, чтобы выполнялись требования Конституции.

Эта проблема касается всех и каждого, независимо от возраста и пола, социального положения и политических пристрастий. Поэтому мы обращаемся к депутатам всех уровней с призывом сделать все необходимое ради устранения опасностей, рисков жизни и здоровья наших сограждан. Мы должны сообща найти выход из того замкнутого круга, в котором оказались.

Мы призываем местные государственные администрации, исполнительные органы местных советов, депутатов при разработке и принятии бюджетов развития учесть необходимость создания нормальных условий жизнедеятельности граждан всех населенных пунктов Одесской области.

Заявление депутатской фракции «Народная инициатива» Одесского областного совета принято на заседании фракции 26 января 2007 года

Бурным стало начало нынешнего года в Болграде, где, кажется, с уходом Первой аэромобильной дивизии нормальная жизнедеятельность пока не восстановилась.

Еще совсем недавно присутствие здесь семи тысяч военнослужащих было хорошим стимулом для города, в котором сегодня, согласно официальным данным, чуть более 20 тысяч жителей. Правда, сами они сомневаются, что данные переписи 2002 года остались без изменений и утверждают, что громада сократилась до 15 с половиной тысяч.

Военные «унесли» с собой рабочие места, налоги, ощутимо питавшие городской бюджет и развитие всего городского хозяйства.


Слава богу, Болград еще не умер. Но живет он, как бы помягче об этом сказать, «с большим скрипом».

Мэр города Владимир Качанов рассказал, что городской бюджет нынешнего года не способен решить всех проблем, хотя в прошлом году поступило около пяти миллионов субвенций. Этой суммы хватило на замену лишь части водовода. Город на 98 процентов газифицирован. Но 2 процента – всего лишь цифра. А за ней стоят конкретные люди и условия их жизни, которые как-то не вписываются в само понятие «условия». «Будем помогать этим людям в подключении к природному газу»,  – подчеркивает Качанов.








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>