Час пик
Быстрый переход:




Украинский велосипед пока ездить не может... | Страница 1




День соборности принес новые политические сюрпризы. Виктор Ющенко подтвердил свое намерение принять новую редакцию Конституции Украины. Впрочем, существующей политической системой вряд ли довольны и его оппоненты из антикризисной коалиции. Украинский велосипед под названием «парламентско-президентская республика» ездить не может. Это стало очевидным практически сразу после парламентских выборов. Выходом из политического противостояния могло бы стать создание законодательной базы, восполняющей прорехи в существующем Основном Законе. Именно поэтому Закон «О Кабинете Министров» стал камнем преткновения в отношениях Президента, антикризисной коалиции и сформированного ею Правительства. Ни Президент, ни Кабинет Министров не хотят поступиться ни принципами, ни полномочиями.

Сегодня становится очевидным, что продолжения политической реформы не избежать. Причем если раньше говорили только о втором этапе, предусматривающем реформу местной власти, то сейчас очевидно, что и отношения в треугольнике Президент-Парламент-Правительство также нуждаются в изменениях. И выбор здесь прост: либо ревизия результатов политической реформы, на чем настаивает БЮТ и часть президентского окружения, и возврат к президентско-парламентской (а по сути президентской) системе времен Леонида Кучмы. Либо постепенное движение к парламентской республике, при которой пост президента остается важным, но не ключевым. Судя по тому, как развивались события в Украине, антикризисная коалиция, по наитию или сознательно, начала движение в сторону парламентской республики. Но и в этом движении она была остановлена за шаг до достижения цели. На пути стала техническая ошибка сотрудников аппарата Верховной Рады, направивших на подпись Президенту «не тот» вариант Закона «О Кабинете Министров».

За шаг до парламентской республики

Какие же положения содержал в себе этот закон, что его принятие и имплементация вызывала резкое неприятие со стороны Президента?

Во-первых, отныне назначение премьера мало зависит от президента. Ему, конечно, оставили прерогативу внесения представления о назначении премьер-министра в Верховную Раду. Однако Закон тут же страхуется на случай, если глава государства по тем или иным причинам заартачится. Пункт третий статьи 8 говорит, что в случае невнесения президентом кандидатуры премьера Украины в срок, определенный Конституцией, представление о назначении на указанную должность вносит в Верховную Раду коалиция депутатских фракций ВР.

Во-вторых, Закон дает и окончательную трактовку по кандидатурам на должности министра обороны и министра иностранных дел, представление которых согласно Конституции, предоставляется президенту. Теперь в случае невнесения президентом в Верховную Раду этих кандидатур в 15-тидневный срок, представление о назначениях на соответствующие должности вносит в Верховную Раду коалиция.

В-третьих, программа Кабинета Министров будет утверждаться постановлением парламента. Как известно, Виктор Ющенко настаивал на том, чтобы программа все же утверждалась Законом. В таком случае у него была возможность наложения вето, если отдельные положения программы ему не подходили.

В-четвертых, окончательно дается разъяснение о назначениях чиновников высшего ранга. Как известно, команда Виктора Ющенко попыталась воспользоваться существующими пробелами в законодательстве, и в декабре увидел свет Указ Президента «Об утверждении должностей руководителей воинских формирований, правоохранительных органов, органов дипломатической службы, кандидатуры для назначения на которые согласовываются с Президентом Украины».

Согласно Указу, с Президентом должны в обязательном порядке согласовываться назначения на должности всех заместителей министра, начальников структурных подразделений МВД, руководителей и первых заместителей главков в Крыму, областях, Киеве и Севастополе. Кандидатура в любое серьезное кресло в министерстве обороны, СБУ, МИДе, а также в Госпогранслужбе, Госслужбе спецсвязи и защиты информации и Госслужбе экспортного контроля также должна была проходить через Секретариат Президента.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>