Час пик
Быстрый переход:




«Копейка» рубль не отдаст! | Страница 1




Сегодня украинский рынок труда – это значительный разрыв между законом и реальностью. Вот вывод, который делают наши молодые граждане. А контроль над соблюдением законодательных правил в нашем обществе –  это что-то из области фантастики.

Нынешнее поколение юношей и девушек, кем-то уже названное очередным «потерянным» поколением, входит в жизнь почти без иллюзий. Жесткий практицизм, рожденный в прошлом десятилетии, – зеркальное отражение окружающих реалий. Необходимость выживать в стране, где учитель, врач, чиновник и даже родные люди заявляют: «Мы вам   не благотворительное учреждение!» диктует свои правила игры. Наша общественная мораль внушает молодому гражданину, пока он растет: помощи не жди ни от кого и ни откуда.

Очередной урок, который пришлось усвоить Татьяне Степаненко, гласит: не стоит рассчитывать и на Закон. Совершенно беспомощной оказалась девушка, которая, устраиваясь на работу, ждала от своего работодателя честного исполнения статей Кодекса законов о труде.


На самом деле наивно было предполагать, что руководство негосударственного предприятия будет помогать студентке, совмещающей работу с учебой, реализовывать ее право на образование. Ведь обычно первое условие при приеме на работу – никаких сессий. 

Как объяснили Татьяне в администрации ООО «ВИТ», организовывать и оплачивать дополнительные отпуска учащимся вузов придумали в Советском Союзе, а в торговой сети, которую они представляют – в сети супермаркетов «Копейка» –  подобной «благотворительностью» не страдают. Да и прочие социальные льготы здесь не действуют, а именно: оплата за недели «испытательного срока», больничных, отпусков, связанных с учебой, и других неотъемлемых атрибутов цивилизованного общества. Не беда, что все это прописано в  законах Украины. Кажется, будто предприниматели живут в преддверии отмены  этих законодательных норм.

О том, что он фактически бесправный, новичка предупреждают устно, так как формально, администрация ООО действует в рамках Устава, а в нем не может быть пунктов, противоречащих КЗоТ.  

«Пиши заявление об отпуске за свой счет», – был ответ директора одного из магазинов «Копейка» на предъявление заочницей вызова на сессию. Татьяна отказалась, напомнив  директору, что по закону та обязана принять другое заявление – об оплачиваемом отпуске  в связи с вызовом на учебу. На этом разговор закончился. Однако после сессии  юной работнице супермаркета поступило еще более «оригинальное» предложение директора (с вступительным словом «мы тебя предупреждали»). Суть его – студентке следует из собственной зарплаты... оплатить пропущенные рабочие дни тем продавцам, которые ее заменяли. Итогом неуступчивости Татьяны стало, как и следовало ожидать, ее увольнение – без оплаты дней, отработанных после учебы.

Любой работник «Копейки», равно, как и многих других предприятий торговли, скажет нам, что все произошедшее – в порядке вещей. И что это – еще мелочь по сравнению с другими многочисленными примерами дискриминации бесправной молодежи (а ведь именно она составляет львиную долю кадрового состава подобных заведений). Опять-таки, вопреки запретам, в супермаркетах  действуют так называемые денежные штрафные санкции для рабочего персонала, а также вычитание неких «просрочек» – денег, которые администраторы забирают у продавцов за просроченный товар. Кто на самом деле должен отвечать за такой товар – это уже другая тема, но уж не продавцы –  точно! Далее. Зарплата оговаривается исключительно в устной форме. Ее сумма не указывается даже в приказе о приеме на работу. Если, допустим, работник подает в суд на работодателя, требуя выплаты задолженности по зарплате, доказать ее размер будет невозможно. Суд назначит выплату  в размере минимальной заработной платы. И «качать права» тут абсолютно бессмысленно.

Молодые люди, которые только входят в этот мир, принимают все эти уродливые условия как должное. Как жизненную аксиому.

По рассказу моего бывшего одноклассника, его двадцатилетний сын  взялся научить своего интеллигентного, а потому безденежного и «безнадежного» папу, как добиться  повышения зарплаты. Нужно всего лишь договориться с начальством и  половину из добавленной суммы «отчислять» ему. Закон жизни гласит: с администрацией ни в коем случае нельзя ссориться, а только договариваться. Такие, как Татьяна, нарушают неписаные законы и за строптивость выбрасываются системой. Не жалко: на их место придут «нормальные» – то есть, покладистые.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>