Час пик
Быстрый переход:




Обращение Народной партии: лживые политики одурачили «детей войны»


В Основном Законе Украины – Конституции – отмечается: «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод» (статья 22). Кроме того, статья 58 Конституции Украины гласит: «законы и другие нормативно-правовые акты не обладают обратным действием во времени».

Однако для украинских парламентариев и чиновников существуют, как говорят, «неписанные законы». И нашим гражданам не приходится надеяться на порядочность и элементарное человеческое милосердие власть имущих.

В этом украинцы недавно получили возможность убедиться очередной раз.

Дорогие наши отцы и матери, дедушки и бабушки, чье детство и юность опалила своим страшным пламенем война, чей почтенный возраст лживые политики продолжают калечить и сегодня, в мирное время! Как вы помните, 18 ноября 2004 года Верховная Рада Украины четвертого созыва приняла Закон «О социальной защите детей войны».

Как отмечается данным Законом, он «устанавливает правовой статус детей войны... и гарантирует их социальную защиту путем предоставления льгот и государственной социальной поддержки».

В соответствии со статьей 2 этого Закона, «государственные социальные гарантии детям войны устанавливаются с целью: признания на государственном уровне тяжелого жизненного пути граждан Украины, чье детство совпало с годами Второй мировой войны; предоставления детям войны социальной поддержки». Согласно этому Закону, вы получили право: на бесплатный проезд, на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами, а также на денежную доплату в размере 30 процентов минимальной пенсии (статьи 5, 6). Этот Закон вступил в силу с 1 января 2006 года.

Меньше, чем через год парламентарии нынешнего созыва (в том числе, и фракция Соцпартии, которая в канун выборов «взяла под свою защиту детей войны» и раздавала вам, как потом оказалось, «липовые удостоверения») лишают вас даже этой мизерной помощи государства, принимая Закон «О государственном бюджете Украины на 2007 год».

В соответствии со статьей 71, полностью упразднена 30-процентная доплата к пенсии для «детей войны». Наряду с этим решение вопросов о бесплатном проезде и льготах на коммунальные платежи (статья 47) отдано на откуп местным бюджетам при всем их общеизвестном безденежье.

Таким способом лицемерные власть имущие окончательно и бесповоротно лишили вас, уважаемые «дети войны», гарантированной вам законом социальной поддержки, не забыв при этом о собственных потребностях и интересах, значительно увеличив на 2007 год средства, выделяемые из государственного бюджета на собственные нужды.

Мы возмущены таким обманом «детей войны», нарушением их прав и игнорированием действующего законодательства!

Дорогие «дети войны»! Вы столько горя и боли перенесли в жизни, создавая в лишениях лучшую долю для нас, ваших потомков! Почему вы клюнули на крючок предвыборных политических проектов? Почему вы позволяете политическим лгунам так себя дурачить? Вы готовы и дальше им доверять?!

Народная Партия призывает общественные организации и другие объединения «детей войны» провести масштабные акции протеста с целью получения обещанной государством социальной поддержки и защиты прав, гарантированных им законом.

Народная партия выступает категорически против роста числа бедняков в нашей стране, тем более, – за счет «детей войны». Ведь наша главная задача – преодоление бедности и социальная защита населения!

Политисполком Народной Партии

От редакции. «Час пик» уже обращался к теме субсидий, и по результатам нашего объективного исследования мы ожидаем официальный ответ от руководства центральных ведомств из Киева.

Редакция готовит к печати такую же публикацию, посвященную реальному (а не декларативному) выполнению положений Закона «О социальной защите детей войны».






  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>