Час пик
Быстрый переход:




Профессиональный заказ | Страница 1




Жебрияновские плавни

Одним из самых богатых водно-болотных угодий украинской части дельты Дуная являются Жебрияновские плавни. Особенно много здесь обитает водоплавающих и околоводных птиц и, экологически связанных с водно-болотными угодьями, млекопитающих. Из 40 видов млекопитающих известных в нашей дельте, около 30 встречаются в этих местах. Наиболее ценна и разнообразна фауна околоводных животных таких, как ондатра, горностай, речная выдра, норка европейская, енотовидная собака, малая кутора и другие. Но главной ценностью плавней являются гнездовые колонии аистообразных птиц. На гнездах весной здесь можно увидеть каравайку, колпицу, серую, рыжую, желтую, большую и малую белую цапли. Среди водоплавающих здесь обычны лебедь-шипун, серый гусь, кряква, лысуха и многие другие пернатые обитатели плавней.

Характеризуя видовое разнообразие дельты Дуная необходимо отметить, что наиболее ценными являются места обитания птиц. Птицы – самая многочисленная группа позвоночных животных. Последние полтора десятка лет учеными орнитологами отмечено 257 видов птиц в украинской части дельты Дуная, что составляет около 65 процентов орнитофауны Украины. Из них зарегистрировано 42 вида птиц, занесенных в Красную книгу Украины.

«Дунайский биосферный заповедник»

Пожаловались в ООН

Как сообщил «Интерфакс-Украина», «28 января 2007 года ООН получила жалобу на Украину от Румынии в связи с проведением дноуглубительных работ в дельте Дуная, вызванных строительством судового хода «Дунай-Черное море». МИД Румынии внесло предложение в экономическую комиссию ООН по делам Европы проанализировать планы проведения этих работ Украиной и соблюдение ею международных природоохранных норм.

Как отмечает МИД Румынии, Украина никоим образом не отреагировала на ранее выдвинутые требования о прекращении строительства судового хода, она нарушает «Конвенцию Эспоо» от 1991 года, обязывающую страны консультироваться друг с другом в вопросах хозяйственного развития приграничных территорий.

По данным отчета, подготовленного ООН в прошлом году, строительство канала представляет угрозу экологической безопасности дельты Дуная».

Между строк

Экологическая Комиссия ООН, проводившая свою работу в Женеве в 2006 году, приняла весьма тенденциозное (в пользу Румынии) и сомнительное в научном аспекте заключение против строительства ГСХ «Быстрый».

К сожалению, это заключение было подписано представителем Украины от харьковского НИИ, имеющим весьма условное представление о сути проблемы. Украинского представителя по Дунаю назначало правительство Еханурова. Какие критерии при определении кандидатуры были использованы, можно только догадываться, если для одесситов, владеющих этой темой в полном объеме, не нашлось места.

Тем не менее, игнорировать выводы Комиссии не следует. Напротив, нужно использовать ее рекомендации для организации совместных международных исследований. Пусть иностранные специалисты посетят участки строительства и сами сделают выводы на основе научных, а не политических аргументов.

Только главное заключается в другом: кто будет приглашать этих специалистов, и по каким критериям их отбирать?

Если это сделают с подачи НАНУ, вряд ли стоит затевать очередную комедию: заключение давно готово и пылится в архивах билатерального (совместного действия) заповедника Украины и Румынии. 

Так и хочется воскликнуть: «Наша песня хороша, начинай сначала!». Похоже на то, что Евросоюз серьезно озабочен окончательным и бесповоротным устранением украинского конкурента из судоходной части дельты Дуная. Настолько серьезно, что к этому неправедному делу потребовалось привлечь даже группу украинских ученых на уровне Национальной Академии Наук, работающих, без преувеличения, против интересов собственной страны.

Да что там Академия Наук! У нас и правительство в свое время работало в том же духе. Невероятно, но факт: до 2000 года строительство канала «Дунай-Черное море» ни у кого из экологов и ученых не вызывало никаких опасений. Более того, ни кто иной, как руководитель Дунайского биосферного заповедника А.Н.Волошкевич до 2000 года активно агитировал за строительство канала и давал позитивные оценки по поводу возможного воздействия на окружающую среду выполнения всего комплекса работ по строительству.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>