Час пик
Быстрый переход:




Кастет как инструмент политики | Страница 1




Одна из версий нападения на журналиста – его профессиональная деятельность. Геннадий Попов категорически отверг возможность «бытовой» подоплеки и убежден, что его избиение – следствие публикаций, направленных против местной власти: «У меня есть все основания полагать, что за этим могут стоять господа Шишкин и Самойленко», – заявляет журналист.

О свободе слова можно рассуждать много и велеречиво. Можно даже приводить в пример центральные газеты и телеканалы, гордящиеся своими «честными новостями». По большому счету, свобода слова –  такой же миф, как и другие – о евроинтеграции, росте национального ВВП, равенстве возможностей, бесплатной медицине. Ничего этого в наличии в нашей повседневной жизни нет.

В Измаиле, городе с населением около 80 тысяч человек, рынок печатных СМИ достаточно разнообразен. В прошлом году здесь появилось новое издание –  «Измаил-информ». Его ждали, так как неясные слухи о появлении газеты, которая обещает рассказывать о закулисной жизни новой власти, поползли по городу за неделю-две до выхода в свет первого номера.  А когда он появился, расхватали в момент – даже снимали копии, чтобы передать друзьям и знакомым. Потом появился второй номер, третий...

О чем рассказывала газета? О выборах, о способах формирования партийных списков, о персоналиях, прошедших во власть, о первых шагах новой власти, об обещаниях типа «все будет хорошо» и действиях в этом направлении.

Скорее всего, публикации не нравились власти, но, видимо, возразить было нечем, поскольку публичных опровержений (а тем паче, исков в суд) не было.

Поэтому громом среди ясного неба стала информация о том, что субботним вечером 27 января был избит у ворот своего дома журналист этого издания Геннадий Попов.

На следующий день город заполонили слухи о том, что именно произошло. Измаил гудит от трех версий: милицейская разработка, «журналистская», а также «самопиар».

Первая версия имела право на существование в силу вспыхнувшего конфликта между городской властью и милицией. Горсовет в лице «регионалов» обвинил начальника милиции в неудовлетворительной работе и решил избавиться от главного милиционера города, обратившись с таким ходатайством в МВД Украины.

Этот вопрос «всплыл» при обсуждении на сессии городского бюджета на 2007 год в виде предложения к проекту решения. По регламенту предложения депутатов голосуются в порядке поступления, и принять решение о бюджете города можно было лишь после определения позиции по кандидатуре начальника милиции. Все так и произошло: 26 голосов было отдано за снятие с должности руководителя городского отдела УМВД. Следует отметить: «за» голосовали большинство «регионалов», которыми руководит Александр Самойленко и фракция партии «Защитники Отечества» (руководитель – депутат и заместитель городского головы Владимир Шишкин). Именно эти люди несколько раз оказывались «героями» статей в газете «Измаил-информ».

После «бюджетного» голосования один из них выразил опасение, что может стать объектом «милицейской разработки»... А уже после нападения на журналиста заявил, что данный инцидент таковой «разработкой» и является.

Вторая версия случившегося – профессиональная деятельность журналиста Геннадия Попова. Сам он категорически отверг возможность «бытовой» подоплеки и убежден, что избиение – следствие его публикаций, направленных против местной власти: «У меня есть все основания полагать, что за этим могут стоять господа Шишкин и Самойленко».

Здесь, видимо, уместно сделать небольшое отступление и привести несколько цитат из публикаций журналиста (который, кстати, на хорошем счету и в редакции, и у городских читателей). «...Далеко не все так просто и гладко во фракции местной организации Партии регионов. И хотя многие из ее депутатов вынуждены формально подписывать разного рода бесплодные и безадресные заявления под давлением своих партбоссов, немалая часть из них реально осознает пагубность поступков последних... Если бы выборы состоялись сейчас, с трудом преодолевшие в городе трехпроцентный барьер партии и блоки, лидеры которых оказались замешанными в городских скандалах, однозначно в горсовет не прошли бы. К таковым можно отнести «помаранчевые» Блок Кармазина во главе с В.А.Шишкиным и «Нашу Украину» во главе с О.Ф.Димовым. А также коммунистов во главе с В.Д.Коноваленко (депутаты от коммунистов своими действиями удивляют хотя бы тем, что исправно голосуют на сессиях за «прихватизацию» коммунального имущества, что в корне противоречит самому духу коммунистической идеологии и марксистско-ленинской философии). Кроме того, явно потерпели бы поражение представители ПСПУ, которые, по меткому выражению острословов, мечутся «между красивыми и умными». Понесли бы существенные потери и местные «регионалы», которые, впрочем, благодаря популярности В.Ф.Януковича, определенное, но более скромное представительство сохранили бы. Все вышеизложенное означает, что немалая часть нынешних городских избранников лишится депутатских мандатов, если не изменят свое отношение к проблемам измаильчан».








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>