Час пик
Быстрый переход:




Сгорим, или утонем?


Голландский астрофизик доктор Пирс Вандермеер, эксперт Европейского космического агентства, полагает, что некоторые признаки свидетельствуют о предстоящем взрыве... Солнца. По его словам, температура ядра Солнца, составляющая обычно 27 миллионов градусов по Фаренгейту, за несколько последних лет поднялась до опасных 49 миллионов. Процесс разогрева нашего светила на протяжении последних одиннадцать лет очень похож на изменения, происходящие в звездах перед взрывом сверхновых.

Как считает ученый, процесс глобального потепления, который мы наблюдаем в настоящее время, связан не с действием парникового эффекта, а как раз с разогревом Солнца. О необычных процессах, происходящих на нем, свидетельствуют и снимки гигантских протуберанцев, полученных солнечной и гелиосферной обсерваторией НАСА, которая ведет непрерывные наблюдения за светилом из космоса.

Вычисления, проведенные сотрудниками доктора Меера, показывают: если температура солнечных недр будет расти такими же темпами, скоро процесс станет необратимым, и в этом случае Солнце взорвется уже лет через шесть.

Выводы голландского ученого подтверждаются и исследованиями Пулковской обсерватории, о которых в свое время писала наша газета. Правда, в отличие от профессора из Голландии, российские ученые говорят о цикличности процессов, происходящих на Солнце, что не может вызывать таких опасений. «Однако, к последним данным, полученным в НАСА, не следует относиться с полным скептицизмом, – сообщают из обсерватории. – То, что температура ядра стабильно растет, подтверждают и наши исследования. Но столь однозначные выводы, как это делает Вандермеер, не выдерживают критики, ведь они не учитывают всей совокупности научно подтвержденных данных систематических наблюдений Солнца на протяжении длительных периодов, скажем, за последние пятьдесят-сто лет».

Совсем другое дело – то, что происходит в районах Южного и Северного полюсов, в Гренландии, и, особенно, в районах горных массивов материков.

«Глобальное изменение климата привело к беспрецедентному таянию горных ледников. Ученые установили, что скорость их таяния увеличилась в три раза (!) по сравнению с восьмидесятыми годами прошлого столетия. Обследование тридцати ледников в различных регионах земного шара, проведенное Всемирной службой наблюдения, показало, что за 2005 год толщина ледяного покрова уменьшилась на 60-70 сантиметров. Если таяние ледников продолжится прежними темпами, через несколько десятилетий они исчезнут совсем, что станет катастрофой для всего человечества», – таково резюме одного из докладов, сделанного на открывшейся в Париже конференции по вопросам глобального потепления.

«За последние десять тысяч лет наблюдались теплые периоды, когда толщина ледников была сравнима с нынешней, – говорит директор Всемирной службы наблюдения Вилфрид Хэберли. – Однако нас беспокоит не прошлое, а будущее. Судя по прогнозам, погодные условия могут стать совершенно не похожими на то, что мы знаем о последних десяти тысячах лет».

У экспертов пока нет данных за 2006 год. Однако они обращают внимание на то, что практически повсюду на Земле это был самый теплый год за последнее столетие.






  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>