Час пик
Быстрый переход:




Сгорим, или утонем?


Голландский астрофизик доктор Пирс Вандермеер, эксперт Европейского космического агентства, полагает, что некоторые признаки свидетельствуют о предстоящем взрыве... Солнца. По его словам, температура ядра Солнца, составляющая обычно 27 миллионов градусов по Фаренгейту, за несколько последних лет поднялась до опасных 49 миллионов. Процесс разогрева нашего светила на протяжении последних одиннадцать лет очень похож на изменения, происходящие в звездах перед взрывом сверхновых.

Как считает ученый, процесс глобального потепления, который мы наблюдаем в настоящее время, связан не с действием парникового эффекта, а как раз с разогревом Солнца. О необычных процессах, происходящих на нем, свидетельствуют и снимки гигантских протуберанцев, полученных солнечной и гелиосферной обсерваторией НАСА, которая ведет непрерывные наблюдения за светилом из космоса.

Вычисления, проведенные сотрудниками доктора Меера, показывают: если температура солнечных недр будет расти такими же темпами, скоро процесс станет необратимым, и в этом случае Солнце взорвется уже лет через шесть.

Выводы голландского ученого подтверждаются и исследованиями Пулковской обсерватории, о которых в свое время писала наша газета. Правда, в отличие от профессора из Голландии, российские ученые говорят о цикличности процессов, происходящих на Солнце, что не может вызывать таких опасений. «Однако, к последним данным, полученным в НАСА, не следует относиться с полным скептицизмом, – сообщают из обсерватории. – То, что температура ядра стабильно растет, подтверждают и наши исследования. Но столь однозначные выводы, как это делает Вандермеер, не выдерживают критики, ведь они не учитывают всей совокупности научно подтвержденных данных систематических наблюдений Солнца на протяжении длительных периодов, скажем, за последние пятьдесят-сто лет».

Совсем другое дело – то, что происходит в районах Южного и Северного полюсов, в Гренландии, и, особенно, в районах горных массивов материков.

«Глобальное изменение климата привело к беспрецедентному таянию горных ледников. Ученые установили, что скорость их таяния увеличилась в три раза (!) по сравнению с восьмидесятыми годами прошлого столетия. Обследование тридцати ледников в различных регионах земного шара, проведенное Всемирной службой наблюдения, показало, что за 2005 год толщина ледяного покрова уменьшилась на 60-70 сантиметров. Если таяние ледников продолжится прежними темпами, через несколько десятилетий они исчезнут совсем, что станет катастрофой для всего человечества», – таково резюме одного из докладов, сделанного на открывшейся в Париже конференции по вопросам глобального потепления.

«За последние десять тысяч лет наблюдались теплые периоды, когда толщина ледников была сравнима с нынешней, – говорит директор Всемирной службы наблюдения Вилфрид Хэберли. – Однако нас беспокоит не прошлое, а будущее. Судя по прогнозам, погодные условия могут стать совершенно не похожими на то, что мы знаем о последних десяти тысячах лет».

У экспертов пока нет данных за 2006 год. Однако они обращают внимание на то, что практически повсюду на Земле это был самый теплый год за последнее столетие.






  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>