Час пик
Быстрый переход:




Свобода... по карточкам | Страница 1




Президент Ющенко весьма гордится достижениями «оранжевой революции», о чем не устает повторять. И к числу главных достижений он относит свободу слова. Не буду отрицать, после 2004 года положение масс-медиа улучшилось. Вернее сказать, положение их хозяев, которые сегодня могут становиться на ту или иную сторону, особо не опасаясь гнева Банковой. Впрочем, всем памятен гнев Президента, когда те же журналисты заговорили о его сыне и его проказах. Впрочем, хватит о Президенте. Поговорим о делах местных.

Мне не хотелось бы плохо думать о нынешнем одесском губернаторе Иване Васильевиче Плачкове. Например, о том, что он не очень любит журналистов.

Но, увы, реальная практика вызывает только недоумение. Например, вопрос об аккредитации журналистов при Одесской областной госадминистрации. Разосланный недавно документ, описывающий процедуру аккредитации, способен поразить даже бывалых людей. Нет, в самой формулировке пункта все вроде бы правильно:  «Аккредитация журналистов и технических работников средств массовой информации при Одесской областной государственной администрации проводится с целью: содействия работе журналистов и технических работников средств массовой информации в исполнении ими своих профессиональных обязанностей; предоставления возможностей для всестороннего и объективного освещения средствами массовой информации деятельности Одесской областной государственной администрации».

Все, что написано ниже, противоречит целям, заявленным облгосадминистрацией. Во-первых, вводятся аккредитационные карточки (две – на печатные СМИ, четыре –  на телерадиокомпании), которые дают право входа в кабинеты и залы, где происходят мероприятия. Итак, без подобной бумажки попасть на любое мероприятие в облгосадминистрации будет невозможно. Журналистское удостоверение отныне будет только документом, прилагаемым к этой бумажке.

А как насчет записанного в Законе «О печатных средствах массовой информации (прессе)» права журналиста «посещать государственные органы власти, органы местного и регионального самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации, и быть принятыми их должностными лицами».

К слову сказать, во времена «преступного режима» Леонида Кучмы вход в здание облгосадминистрации осуществлялся по журналистским удостоверениям. Аккредитация, как правило, осуществлялась только во время визита охраняемых лиц либо на мероприятия, где существовали определенные ограничения (например, размер  помещения, где проводилось то или иное мероприятие). Безусловно, не обходилось без конфликтов и недоразумений, но порядок был именно таков.

Нынче же, похоже, чиновники из облгосадминистрации стремятся оградить себя от излишнего журналистского внимания.

Об этом свидетельствует порядок аккредитации. Итак, для того, чтобы средству массовой информации выпала честь попасть на мероприятие в ОГА, им следует в заявке указать следующие данные:

— учредителей или издателей средства массовой информации;

— его уставные задачи, периодичность выпуска,

— тираж на момент подачи заявки (для печатных средств массовой информации);

— сферу (регион) распространения средства массовой информации;

— адрес средства массовой информации;

— руководителей;

— номера телефонов руководителей средства массовой информации;

— номера телефонов, факса и электронный адрес службы информации средства массовой информации;

— фамилию, имя отчество ответственного за сотрудничество с Одесской областной государственной администрацией, номера телефонов (в том числе, мобильный).

— список журналистов и технических работников (должность, фамилия, имя отчество), которые будут пользоваться аккредитационными карточками от средства массовой информации.

Кроме того, печатные средства массовой информации и информационные агентства к заявке на аккредитацию добавляют копию свидетельства об их государственной регистрации соответствующим государственным органом (печатные СМИ добавляют также два последних экземпляра издания). Телерадиоорганизации к заявке добавляют копию лицензии на право использования канала и времени вещания, выданных Нацсоветом по телевидению и радиовещанию, а студии-производители – копию договора с телерадиовещательной организацией на трансляцию программ или эфирную справку о трансляции программ.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>