Час пик
Быстрый переход:




Свобода... по карточкам | Страница 2






Я нарочно привел столь подробный перечень документов для того, чтобы читатель представил себе всю степень бюрократического рвения господ чиновников.

После прочтения подобного документа создается впечатление, что речь идет не об областной госадминистрации, а о каком-то закрытом суперсекретном объекте. Так, в случае утраты или повреждения карточки необходимо письменно сообщить об этом отдел по связям со СМИ облгосадминистрации, причем руководитель СМИ не просто может, но «обязан» это сделать. Такое впечатление, что этой карточкой могут воспользоваться шпионы или «враги народа», которые под видом журналистов проникнут в здание на проспекте Шевченко, 4 – для того, чтобы выведать, чем же на самом деле занимаются «слуги народа».

Многие положения выглядят просто абсурдными. Получается, что собственные корреспонденты, таких уважаемых изданий как, скажем, «Голос Украины» или «Урядовий кур’єр» для того, чтобы быть аккредитованными, обязаны представить два последних экземпляра своей газеты. Или, например, обозначить ответственного за работу с  облгосадминистрацией. Неужели чиновники ОГА не знают о существовании этих газет, и им требуется пощупать их руками.

По насыщенности средствами массовой информации Одесса не уступает Киеву. Мне интересно – что, служащим общего отдела больше нечем заняться, как только складированием копий лицензий, экземпляров газет, заявок и прочих бумаг?

Подобный характер аккредитации начисто отсекает вольных журналистов (фрилансеров), которые работают на различные издания, местные или центральные, или на телекомпании на гонорарной основе, не состоя в штате. Кроме того, многие журналисты работают на несколько средств массовой информации. Я уже не говорю о том, что в редакциях, как правило, нет журналистов, которые на постоянной основе освещают работу только областной госадминистрации. Как нет и ответственных за сотрудничество с ней. Последнее вообще очень смахивает на проявление мании величия.

Конечно, строгость закона в Украине облегчается его ненадлежащим исполнением. Поэтому хочется верить, что чиновники, сотворившие этот документ, скорее всего, не будут придерживаться его буквально. В противном случае они сами поставят себя в глупейшее положение. В конечном итоге, не только журналисты заинтересованы в получении информации из органов власти, но и та же власть заинтересована в том, чтобы о ее работе узнало максимальное количество граждан.

В последнее, правда, верится с трудом. Иначе, зачем было создавать вначале журналистам, а затем и себе самим, проблемы на пустом месте – придумывать документ, который вводит свободу слова... по аккредитационным карточкам.


Артем Филипенко,

руководитель отдела по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и связям с общественностью Одесской облгосадминистрации в 2003-2005 гг.








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>