Час пик
Быстрый переход:




Свобода... по карточкам | Страница 2






Я нарочно привел столь подробный перечень документов для того, чтобы читатель представил себе всю степень бюрократического рвения господ чиновников.

После прочтения подобного документа создается впечатление, что речь идет не об областной госадминистрации, а о каком-то закрытом суперсекретном объекте. Так, в случае утраты или повреждения карточки необходимо письменно сообщить об этом отдел по связям со СМИ облгосадминистрации, причем руководитель СМИ не просто может, но «обязан» это сделать. Такое впечатление, что этой карточкой могут воспользоваться шпионы или «враги народа», которые под видом журналистов проникнут в здание на проспекте Шевченко, 4 – для того, чтобы выведать, чем же на самом деле занимаются «слуги народа».

Многие положения выглядят просто абсурдными. Получается, что собственные корреспонденты, таких уважаемых изданий как, скажем, «Голос Украины» или «Урядовий кур’єр» для того, чтобы быть аккредитованными, обязаны представить два последних экземпляра своей газеты. Или, например, обозначить ответственного за работу с  облгосадминистрацией. Неужели чиновники ОГА не знают о существовании этих газет, и им требуется пощупать их руками.

По насыщенности средствами массовой информации Одесса не уступает Киеву. Мне интересно – что, служащим общего отдела больше нечем заняться, как только складированием копий лицензий, экземпляров газет, заявок и прочих бумаг?

Подобный характер аккредитации начисто отсекает вольных журналистов (фрилансеров), которые работают на различные издания, местные или центральные, или на телекомпании на гонорарной основе, не состоя в штате. Кроме того, многие журналисты работают на несколько средств массовой информации. Я уже не говорю о том, что в редакциях, как правило, нет журналистов, которые на постоянной основе освещают работу только областной госадминистрации. Как нет и ответственных за сотрудничество с ней. Последнее вообще очень смахивает на проявление мании величия.

Конечно, строгость закона в Украине облегчается его ненадлежащим исполнением. Поэтому хочется верить, что чиновники, сотворившие этот документ, скорее всего, не будут придерживаться его буквально. В противном случае они сами поставят себя в глупейшее положение. В конечном итоге, не только журналисты заинтересованы в получении информации из органов власти, но и та же власть заинтересована в том, чтобы о ее работе узнало максимальное количество граждан.

В последнее, правда, верится с трудом. Иначе, зачем было создавать вначале журналистам, а затем и себе самим, проблемы на пустом месте – придумывать документ, который вводит свободу слова... по аккредитационным карточкам.


Артем Филипенко,

руководитель отдела по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и связям с общественностью Одесской облгосадминистрации в 2003-2005 гг.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>