Час пик
Быстрый переход:




Свобода... по карточкам | Страница 2






Я нарочно привел столь подробный перечень документов для того, чтобы читатель представил себе всю степень бюрократического рвения господ чиновников.

После прочтения подобного документа создается впечатление, что речь идет не об областной госадминистрации, а о каком-то закрытом суперсекретном объекте. Так, в случае утраты или повреждения карточки необходимо письменно сообщить об этом отдел по связям со СМИ облгосадминистрации, причем руководитель СМИ не просто может, но «обязан» это сделать. Такое впечатление, что этой карточкой могут воспользоваться шпионы или «враги народа», которые под видом журналистов проникнут в здание на проспекте Шевченко, 4 – для того, чтобы выведать, чем же на самом деле занимаются «слуги народа».

Многие положения выглядят просто абсурдными. Получается, что собственные корреспонденты, таких уважаемых изданий как, скажем, «Голос Украины» или «Урядовий кур’єр» для того, чтобы быть аккредитованными, обязаны представить два последних экземпляра своей газеты. Или, например, обозначить ответственного за работу с  облгосадминистрацией. Неужели чиновники ОГА не знают о существовании этих газет, и им требуется пощупать их руками.

По насыщенности средствами массовой информации Одесса не уступает Киеву. Мне интересно – что, служащим общего отдела больше нечем заняться, как только складированием копий лицензий, экземпляров газет, заявок и прочих бумаг?

Подобный характер аккредитации начисто отсекает вольных журналистов (фрилансеров), которые работают на различные издания, местные или центральные, или на телекомпании на гонорарной основе, не состоя в штате. Кроме того, многие журналисты работают на несколько средств массовой информации. Я уже не говорю о том, что в редакциях, как правило, нет журналистов, которые на постоянной основе освещают работу только областной госадминистрации. Как нет и ответственных за сотрудничество с ней. Последнее вообще очень смахивает на проявление мании величия.

Конечно, строгость закона в Украине облегчается его ненадлежащим исполнением. Поэтому хочется верить, что чиновники, сотворившие этот документ, скорее всего, не будут придерживаться его буквально. В противном случае они сами поставят себя в глупейшее положение. В конечном итоге, не только журналисты заинтересованы в получении информации из органов власти, но и та же власть заинтересована в том, чтобы о ее работе узнало максимальное количество граждан.

В последнее, правда, верится с трудом. Иначе, зачем было создавать вначале журналистам, а затем и себе самим, проблемы на пустом месте – придумывать документ, который вводит свободу слова... по аккредитационным карточкам.


Артем Филипенко,

руководитель отдела по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и связям с общественностью Одесской облгосадминистрации в 2003-2005 гг.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>