Час пик
Быстрый переход:




Часто ли мы задумываемся над тем, что толкает людей на этот путь?


«Сотрудники налоговой милиции Киевского района города Одессы выявили подпольный цех по производству окон и дверей из металлопластика в рамках операции «Контрабанде – стоп», – сообщает ИА «Контекст-Причерноморье». – По данным управления налоговой милиции ГНА в Одесской области, в ходе проверки установлено, что 35-летний одессит использовал свой гараж для организации нелегального производства. Сотрудники налоговой милиции изъяли станки и готовую продукцию стоимостью около 14 тысяч гривень».

Это сообщение  попадет в разряд криминальной хроники, и о нем, скорее всего, забудут. Но тут есть над чем задуматься. Хотя бы потому, что данный эпизод – тот редкий случай, когда милиция привлекает к ответственности не мошенника, а человека, зарабатывающего на жизнь своим трудом.

Да, худо дело, если приходится ради этого идти на преступление закона. Но часто ли мы задумываемся над тем, кто толкает таких людей на этот путь.

Помнится, с приходом к власти Юлии Тимошенко в 2005 году, даже наша на все согласная и на все способная статистика отмечала рост «теневой экономики» на 33 процента только за один квартал.

А что изменилось с тех пор? Сменились два правительства. Жизнь стала дороже вдвое. Рост ВВП поднялся, увы, за счет роста цен, а вовсе не из-за того, что мы стали лучше работать, или у нас появились ресурсосберегающие технологии.

Как выживает рядовой гражданин, кто-нибудь из власть имущих у него спрашивал?

Я не предлагаю сотрудникам налоговой милиции «пожалеть» своего задержанного, но мне хочется, чтобы и представители власти, и представители «карающего меча» налоговых органов посмотрели на выпотрошенный ими гараж и на руки того, на кого они надели наручники.

И еще, мне хочется, чтобы эти же люди сопоставили 7 миллиардов налогового долга, списанных в один день с Юлии Тимошенко Верховным Судом Украины, как только она вступила в должность премьера и 14 тысяч гривень, которые несчастный одессит пытался заработать.

Таких сравнений можно привести очень много, слишком много. И у меня есть маленькая надежда, что наш суд, который, очевидно скоро займется рассмотрением этого дела, может быть, посмотрит и на руки, и на цифры, и на то, что происходит вокруг. И однажды решит: если уж наказывать работягу, действительно преступившего налоговый кодекс, то уж не тюрьмой и знакомством с урками, а гривной и регистрацией предприятия, которое он оказался способен создать.

Во всяком случае, это будет честнее, чем доверять бредням принцесс с миллиардами об их «святой непорочности»...


Евгений Вакуленко






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>