Час пик
Быстрый переход:




Часто ли мы задумываемся над тем, что толкает людей на этот путь?


«Сотрудники налоговой милиции Киевского района города Одессы выявили подпольный цех по производству окон и дверей из металлопластика в рамках операции «Контрабанде – стоп», – сообщает ИА «Контекст-Причерноморье». – По данным управления налоговой милиции ГНА в Одесской области, в ходе проверки установлено, что 35-летний одессит использовал свой гараж для организации нелегального производства. Сотрудники налоговой милиции изъяли станки и готовую продукцию стоимостью около 14 тысяч гривень».

Это сообщение  попадет в разряд криминальной хроники, и о нем, скорее всего, забудут. Но тут есть над чем задуматься. Хотя бы потому, что данный эпизод – тот редкий случай, когда милиция привлекает к ответственности не мошенника, а человека, зарабатывающего на жизнь своим трудом.

Да, худо дело, если приходится ради этого идти на преступление закона. Но часто ли мы задумываемся над тем, кто толкает таких людей на этот путь.

Помнится, с приходом к власти Юлии Тимошенко в 2005 году, даже наша на все согласная и на все способная статистика отмечала рост «теневой экономики» на 33 процента только за один квартал.

А что изменилось с тех пор? Сменились два правительства. Жизнь стала дороже вдвое. Рост ВВП поднялся, увы, за счет роста цен, а вовсе не из-за того, что мы стали лучше работать, или у нас появились ресурсосберегающие технологии.

Как выживает рядовой гражданин, кто-нибудь из власть имущих у него спрашивал?

Я не предлагаю сотрудникам налоговой милиции «пожалеть» своего задержанного, но мне хочется, чтобы и представители власти, и представители «карающего меча» налоговых органов посмотрели на выпотрошенный ими гараж и на руки того, на кого они надели наручники.

И еще, мне хочется, чтобы эти же люди сопоставили 7 миллиардов налогового долга, списанных в один день с Юлии Тимошенко Верховным Судом Украины, как только она вступила в должность премьера и 14 тысяч гривень, которые несчастный одессит пытался заработать.

Таких сравнений можно привести очень много, слишком много. И у меня есть маленькая надежда, что наш суд, который, очевидно скоро займется рассмотрением этого дела, может быть, посмотрит и на руки, и на цифры, и на то, что происходит вокруг. И однажды решит: если уж наказывать работягу, действительно преступившего налоговый кодекс, то уж не тюрьмой и знакомством с урками, а гривной и регистрацией предприятия, которое он оказался способен создать.

Во всяком случае, это будет честнее, чем доверять бредням принцесс с миллиардами об их «святой непорочности»...


Евгений Вакуленко






  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>