Час пик
Быстрый переход:




Как мы живем, или размышления у пустого кабинета врача


Выбрав время, я пришел к 14.00, когда должна была начать прием новая смена. Заняв, как положено, очередь, я стал ждать. Через десять минут мне в глаза бросился интересный нюанс: ни в одном из пяти кабинетов, расположенных на этаже, не начался прием больных. При этом очереди продолжали расти. Движимый любопытством, я прошелся по кабинетам, с целью узнать, почему же они так дружно не работают. Однако когда я узнал, что ни одного терапевта еще нет на рабочем месте, мое удивление уступило место возмущению. Первый врач появился в 14.20. Не став дожидаться остальных, я отправился к главному.

Удивленно встретив меня, доктор совсем растерялся, услышав мой вопрос о нарушении трудовой дисциплины. Сняв телефонную трубку, руководитель медучреждения связался с заведующей отделением и сделал ей строгий выговор (слишком строгий, как мне показалось, чтобы быть реальным). Пройдя со мной по кабинетам и убедившись в их пустоте, главврач нашелся и заявил, что подобный случай для него новость – раньше такого не было.

Я не стал выяснять, какое «раньше» он имел в виду. Только пенсионеры в огромной очереди долго жаловались на то, что прием никогда не начинается вовремя. Главврач заверил, что такое больше не повторится и любезно предложил мне пройти на прием без очереди. Так же любезно отказавшись, я сделал для себя вывод о, давно набившей оскомину, нашей системе.

Почему врачи так относятся к своим пациентам? Почему выполняют свою работу с таким превосходством, что на приеме чувствуешь себя ребенком, который разбил чернильницу?

В ответ мы, скорее всего, услышим что-то типа: «Да за те деньги, что нам платят...».

Позвольте мне не согласиться с таким оправданием.  Мы все живем в одной стране и на своей шкуре испытываем все недостатки нашей системы.

Мы удивляемся грубости чиновников, халатности врачей, невежеству педагогов, а, приходя на работу, ведем себя ни чуть не лучше, изливая накопившиеся эмоции на других. Круг замыкается, и все повторяется снова.

Может, меняя систему, нам все же стоит начать с самих себя?!

Максим Малынов






  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>