Час пик
Быстрый переход:




Как мы живем, или размышления у пустого кабинета врача


Выбрав время, я пришел к 14.00, когда должна была начать прием новая смена. Заняв, как положено, очередь, я стал ждать. Через десять минут мне в глаза бросился интересный нюанс: ни в одном из пяти кабинетов, расположенных на этаже, не начался прием больных. При этом очереди продолжали расти. Движимый любопытством, я прошелся по кабинетам, с целью узнать, почему же они так дружно не работают. Однако когда я узнал, что ни одного терапевта еще нет на рабочем месте, мое удивление уступило место возмущению. Первый врач появился в 14.20. Не став дожидаться остальных, я отправился к главному.

Удивленно встретив меня, доктор совсем растерялся, услышав мой вопрос о нарушении трудовой дисциплины. Сняв телефонную трубку, руководитель медучреждения связался с заведующей отделением и сделал ей строгий выговор (слишком строгий, как мне показалось, чтобы быть реальным). Пройдя со мной по кабинетам и убедившись в их пустоте, главврач нашелся и заявил, что подобный случай для него новость – раньше такого не было.

Я не стал выяснять, какое «раньше» он имел в виду. Только пенсионеры в огромной очереди долго жаловались на то, что прием никогда не начинается вовремя. Главврач заверил, что такое больше не повторится и любезно предложил мне пройти на прием без очереди. Так же любезно отказавшись, я сделал для себя вывод о, давно набившей оскомину, нашей системе.

Почему врачи так относятся к своим пациентам? Почему выполняют свою работу с таким превосходством, что на приеме чувствуешь себя ребенком, который разбил чернильницу?

В ответ мы, скорее всего, услышим что-то типа: «Да за те деньги, что нам платят...».

Позвольте мне не согласиться с таким оправданием.  Мы все живем в одной стране и на своей шкуре испытываем все недостатки нашей системы.

Мы удивляемся грубости чиновников, халатности врачей, невежеству педагогов, а, приходя на работу, ведем себя ни чуть не лучше, изливая накопившиеся эмоции на других. Круг замыкается, и все повторяется снова.

Может, меняя систему, нам все же стоит начать с самих себя?!

Максим Малынов






  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>