Час пик
Быстрый переход:




Если бы недоразумением не была бы сама власть... | Страница 1




Уважаемая редакция!

Я давно собирался обратиться к вам с просьбой провести журналистское расследование о пересчете (уменьшении) субсидий в связи с получением льгот согласно Закону «О социальной защите детей войны» от 18 ноября 2004 года  №195-IV.

А сейчас предлагаю вам свой анализ этой проблемы и изложение того фактического материала, с которым я столкнулся при тщательном рассмотрении некоторых доступных мне документов.

Но начать хотелось бы с так называемой «пенсионной реформы». Почему-то только в 2004 году, через 13 лет (а не вскоре после обретения независимости Украиной), появилась на свет божий эта многострадальная реформа. Говоря по большому счету, это было жуткое явление. Вся страна стала в очередь к специалистам отделов Пенсионного фонда, социальной защиты населения и не понимала, что у нас происходит.

Мне, проработавшему 42 года от электрика второго разряда до руководителя предприятия электронной промышленности и начальника управления, в 2004 году была назначена пенсия в 320 гривень, в то время как те, кто находился на разных ступенях власти, смогли получить пенсии на два, три, десять порядков большие, причем, вообще не подпадая под эту «народную» пенсионную реформу.

Разве можно такое назвать реформой? Даже те, кто готовил и освящал законом это безобразие, уже через три месяца поняли, какую «лапшу» они приготовили. И тогда началась «вторая серия». Судорожно, безграмотно, «в ручном режиме» власть начала изобретать какие-то надбавки (индексацию минимальных пенсий в зависимости от стажа, «поправочные» коэффициенты со значением сотых долей единицы, в то время как, например, инфляция составляла десятые доли). А ведь если вести честную игру, надбавки к пенсии следовало бы индексировать на последние значения, а не взятые с потолка первые.

Это – кухня расчетов, к которым прибегают в Пенсионном фонде, но она наглядно показывает, какую сверхзадачу решает вышеназванное учреждение. Его основная задача – сдержать рост пенсионного обеспечения граждан.

Но это еще не все. У нас принято утверждать, что любой закон, прежде всего, гарантирует равенство перед ним всех граждан. О диспропорциях в пенсиях госчиновников и простых граждан я уже сказал. Но у нас нет равенства перед Законом и во временном исчислении.

Сегодня стал очевидным для всех совершенно дикий факт: тот, кто вышел на пенсию во время правления одного Президента, получает пенсию в два раза меньше того, кто вышел на пенсию при правлении следующего Президента. При этом и у того, и у другого пенсионера – совершенно одинаковые показатели по размерам начисления зарплаты и трудового стажа.

Когда об этом я пытался заговорить с инспектором Пенсионного фонда, она меня поняла и сокрушенно покачала головой: «Я могу на сей счет только пошутить. Если бы вы пришли после обеда, пенсия оказалась бы намного выше, но вы пришли с утра»...

Вот она – подлинная оценка народом так называемой «пенсионной реформы».

Впрочем, власть имущие нам продолжают пудрить мозги. Причем делают это настойчиво и последовательно.

Не хочу долго останавливаться на подробностях несовершенства пенсионной реформы, примеры ее абсурдности, которые я привел, лишь ничтожная их часть.

К счастью, не все политики оказались глухи и слепы. Видя, что поводыри пенсионной реформы заводят ее в тупик, в Верховной Раде нашлись силы, которые инициировали принятие закона «О социальной защите детей войны».

Это была реальная попытка, с одной стороны, помочь самой незащищенной категории населения, с другой – заставить власть пересмотреть свои неадекватные подходы к пенсионной реформе в целом. В этой связи я хотел бы сосредоточиться на некоторых моментах именно этого Закона – «О социальной защите детей войны».


Сразу оговорюсь, что после «майдана» весь 2005 год этот Закон просуществовал, как «сирота». Президент Ющенко о нем «забыл», даже несмотря на неоднократные напоминания об этом и с трибуны Верховной Рады прежнего созыва, и с партийных трибун, и со страниц масс-медиа. Закону так и не суждено было «получить прописку» в 2005 году.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>