Час пик
Быстрый переход:




Момент истины | Страница 1




9 февраля состоялась очередная сессия Коминтерновского районного совета. Главным вопросом на ней рассматривалось состояние агропромышленного комплекса района. В связи с серьезностью положения дел в этой бывшей «житнице» Одесской области, была организована рабочая комиссия из 27 человек, включая 11 депутатов районного совета. Комиссия провела тщательный всесторонний анализ сложившейся ситуации, хотя и ощущала постоянное противодействие, если не сказать, прямой саботаж, со стороны районной администрации и районного управления агропромышленного развития. В частности, глава управления Г. Д Колесниченко, заявил, что принимать участие в подготовке данного вопроса на сессию и выступать на ней не собирается. Он также запретил своим подчиненным встречаться с членами комиссии и давать им какую-либо информацию. Что само по себе – нонсенс.

Тем не менее, свою работу комиссия выполнила, место и время ее отчета на сессии изменить было нельзя.

Предлагаем читателям статью председателя комиссии В. В. Громлюка, сделанную на основе его выступления на сессии.


Как известно, 2006 год по инициативе Президента Ющенко был объявлен как «год села». Селяне возлагали большие надежды на то, что он действительно станет переломным для сельскохозяйственного производства. К сожалению, перелома и прорыва не получилось. И главная причина – в Украине не понимают главной истины: сельское хозяйство всегда, но особенно – в переходные периоды, требует государственной поддержки.

Последние годы бюджетная поддержка сельских товаропроизводителей не превышала 0,5 процента от ВВП, что в расчете на одного человека составляло всего 3,3 доллара. Для сравнения: в странах Евросоюза эта сумма составляет 336 долларов, в России – 60. Верховной Радой принимались решения, которыми предусматривалось ежегодное выделение средств в объеме не менее 10 процентов затратной части госбюджета на развитие аграрного сектора и обеспечение социальной сферы села. Однако предыдущими двумя правительствами это решение не было выполнено.

Невыполнение законов, отсутствие четких механизмов государственной поддержки сельского хозяйства, рост цен на ГСМ, сельхозтехнику, минеральные удобрения, средства защиты растений – все это привело к значительному росту себестоимости сельскохозяйственной продукции и убыточности производства. При этом негативную роль играет низкая платежеспособность сельского населения, наличие большой задолженности по заработной плате.

Вывод неутешительный: сельское хозяйство претерпело негативные структурные деформации, кризисные процессы затронули все без исключения его отрасли.

Коминтерновский район – часть Украины, поэтому естественно, что он имеет все признаки того же кризисного положения сельского хозяйства, что и в целом по стране. По этой причине кое-кто из руководителей района и сельскохозяйственных предприятий пытаются оправдать кризисными явлениями в целом ту катастрофическую ситуацию, которая сложилась в районе за последнее время. Я убежден, что это объяснение поверхностно и примитивно. Наш район имеет ряд преимуществ перед другими регионами – и по некоторым показателям, и по своему географическому положению. Здесь на протяжении длительного периода, еще в 80—90 годы, был создан серьезный кадровый потенциал, наработаны передовые технологии и мощная материально-техническая база. Район был базовым по изучению передового опыта.

К сожалению, за последние два года ситуация резко изменилась. Темпы катастрофического падения объемов производства сельхозпродукции, резкого снижения продуктивности, массовой вырезки скота и птицы в Коминтерновском районе за последнее время значительно выше, чем в среднем по Украине и в сравнении со многими районами Одесской области. Об этом говорят цифры: за 2005 и 2006 годы по большинству показателей агропромышленного комплекса в Украине произошло снижение, в среднем, на 3, 7 или 9 процентов. По некоторым показателям наблюдался даже рост. За это же время в Коминтерновском районе допущено снижение по большинству показателей на 40 – 70 процентов, а по некоторым – в два или в два с половиной раза!








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>