Час пик
Быстрый переход:




«Cвои игры» украинских политиков | Страница 1




Есть такой анекдот: «Один украинец – это хлебороб, два украинца – партизанский отряд, три украинца – тоже партизанский отряд, но уже с предателем» Предательство, слово слишком громкое, и, увы, затасканное. Тем более сложно говорить о предательстве в политике. Персонаж известного рязановского фильма «Гараж» говорил: «Вовремя предать – это не предать, а предвидеть». Чем-чем, а даром предвидения украинские политики обладают безупречно, что не раз доказывали своими действиями. Впрочем, политики не предают, они ведут игру.

Шахматы не даром называют игрой королей. Ведь они дают возможность разыгрывать многоходовые комбинации, пытаясь переиграть противника, забрать коня, подсунув пешку. Правда в отличие от шахмат, в политике есть фактор, способный нарушить любую самую продуманную комбинацию. Это человеческий фактор. Но пока политики играют. Время у них для этого есть. Нынешний парламент будет нас радовать еще долгих четыре года.


Политическая конфигурация украинского парламента, сложившаяся после выборов, такова, что для создания большинства без третьего не обойтись. И так получилось, что этим третьим стали социалисты во главе с Александром Морозом. Заветной мечтой Сан Саныча было вновь очутиться в кресле спикера парламента, тем более что в условиях парламентско-президентской республики этот пост превращал его не в первое, но и не во второе лицо в стране. Но бывшие соратники по «оранжевому» лагерю все больше напоминали лебедя, рака и щуку из басни Крылова. Каждый тянул в свою сторону. Впрочем, каждый тянул и на себя.

Сторговаться, как известно, не получилось. Жадность сгубила фраера. Причем жадность эта была проявлена не только по отношению к союзникам, но, прежде всего, по отношению к противникам. Если помнится, создававшаяся «оранжевая» коалиция постаралась лишить регионалов и коммунистов практически всех должностей в парламенте, забрав себе руководство всеми комитетами.

Итогом торгов, как известно, стало то, что Александр Мороз перешел к оппонентам, и трио СПУ – Партия регионов – КПУ создали антикризисную коалицию. «Оранжевые» союзники были в шоке, громко кричали о предательстве, но все впустую. Мороз добился своего, он стал спикером парламента. Более того, социалисты сохранили контроль за Фондом госимущества, где продолжает руководить Валентина Семенюк, и получили в придачу ряд министерских постов, что казалось неплохим заделом в борьбе за должности. Однако, как оказалось впоследствии, регионалы, скорее всего, рассматривали социалистов не как равных, а как меньших, партнеров по коалиции. И то немногое, чего удалось добиться социалистам в первые месяцы создания коалиции – это назначение Андрея Деркача руководителем «Энергоатома». Но и это достижение, по мнению ряда аналитиков, было весьма сомнительным, поскольку Деркача вряд ли можно было назвать стопроцентным человеком Мороза.

Однако у него оставался главный козырь – пост спикера. И Мороз поспешил воспользоваться данными ему полномочиями, чтобы продемонстрировать своим партнерам по коалиции – надо быть уступчивее. Ведь «золотая акция» она потому и называется золотой, что без нее не принять нужных решений.

Случай подвернулся весьма удачный. Вопрос о признании или непризнании Голодомора 1932—1933 годов геноцидом украинского народа (или украинской нации, как предлагалось в президентском законопроекте по данному вопросу) стал камнем преткновения в отношениях Виктора Ющенко и Партии регионов. К сожалению, практически каждый исторический вопрос в Украине неминуемо превращается в политический.

Впрочем, неважно, какова была мотивация Президента и его оппонентов. Важно, то, что Закон «О Голодоморе» после достижения известного компромисса: замены слова «украинская нация» и «украинский народ» и исключения пункта о правовой ответственности за отрицание Голодомора был принят 233 голосами. Социалисты голосовали вместе с БЮТ и «Нашей Украиной».

Голосование по данному закону показало – единство антикризисной коалиции – миф, а большинство в парламенте является ситуативным. В случае если это необходимо, Мороз готов поступиться интересами партнеров по коалиции.








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>