Час пик
Быстрый переход:




«Cвои игры» украинских политиков | Страница 1




Есть такой анекдот: «Один украинец – это хлебороб, два украинца – партизанский отряд, три украинца – тоже партизанский отряд, но уже с предателем» Предательство, слово слишком громкое, и, увы, затасканное. Тем более сложно говорить о предательстве в политике. Персонаж известного рязановского фильма «Гараж» говорил: «Вовремя предать – это не предать, а предвидеть». Чем-чем, а даром предвидения украинские политики обладают безупречно, что не раз доказывали своими действиями. Впрочем, политики не предают, они ведут игру.

Шахматы не даром называют игрой королей. Ведь они дают возможность разыгрывать многоходовые комбинации, пытаясь переиграть противника, забрать коня, подсунув пешку. Правда в отличие от шахмат, в политике есть фактор, способный нарушить любую самую продуманную комбинацию. Это человеческий фактор. Но пока политики играют. Время у них для этого есть. Нынешний парламент будет нас радовать еще долгих четыре года.


Политическая конфигурация украинского парламента, сложившаяся после выборов, такова, что для создания большинства без третьего не обойтись. И так получилось, что этим третьим стали социалисты во главе с Александром Морозом. Заветной мечтой Сан Саныча было вновь очутиться в кресле спикера парламента, тем более что в условиях парламентско-президентской республики этот пост превращал его не в первое, но и не во второе лицо в стране. Но бывшие соратники по «оранжевому» лагерю все больше напоминали лебедя, рака и щуку из басни Крылова. Каждый тянул в свою сторону. Впрочем, каждый тянул и на себя.

Сторговаться, как известно, не получилось. Жадность сгубила фраера. Причем жадность эта была проявлена не только по отношению к союзникам, но, прежде всего, по отношению к противникам. Если помнится, создававшаяся «оранжевая» коалиция постаралась лишить регионалов и коммунистов практически всех должностей в парламенте, забрав себе руководство всеми комитетами.

Итогом торгов, как известно, стало то, что Александр Мороз перешел к оппонентам, и трио СПУ – Партия регионов – КПУ создали антикризисную коалицию. «Оранжевые» союзники были в шоке, громко кричали о предательстве, но все впустую. Мороз добился своего, он стал спикером парламента. Более того, социалисты сохранили контроль за Фондом госимущества, где продолжает руководить Валентина Семенюк, и получили в придачу ряд министерских постов, что казалось неплохим заделом в борьбе за должности. Однако, как оказалось впоследствии, регионалы, скорее всего, рассматривали социалистов не как равных, а как меньших, партнеров по коалиции. И то немногое, чего удалось добиться социалистам в первые месяцы создания коалиции – это назначение Андрея Деркача руководителем «Энергоатома». Но и это достижение, по мнению ряда аналитиков, было весьма сомнительным, поскольку Деркача вряд ли можно было назвать стопроцентным человеком Мороза.

Однако у него оставался главный козырь – пост спикера. И Мороз поспешил воспользоваться данными ему полномочиями, чтобы продемонстрировать своим партнерам по коалиции – надо быть уступчивее. Ведь «золотая акция» она потому и называется золотой, что без нее не принять нужных решений.

Случай подвернулся весьма удачный. Вопрос о признании или непризнании Голодомора 1932—1933 годов геноцидом украинского народа (или украинской нации, как предлагалось в президентском законопроекте по данному вопросу) стал камнем преткновения в отношениях Виктора Ющенко и Партии регионов. К сожалению, практически каждый исторический вопрос в Украине неминуемо превращается в политический.

Впрочем, неважно, какова была мотивация Президента и его оппонентов. Важно, то, что Закон «О Голодоморе» после достижения известного компромисса: замены слова «украинская нация» и «украинский народ» и исключения пункта о правовой ответственности за отрицание Голодомора был принят 233 голосами. Социалисты голосовали вместе с БЮТ и «Нашей Украиной».

Голосование по данному закону показало – единство антикризисной коалиции – миф, а большинство в парламенте является ситуативным. В случае если это необходимо, Мороз готов поступиться интересами партнеров по коалиции.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>