Час пик
Быстрый переход:




Румыния диктует Украине


Как известно, основополагающий принцип приема в ЕС новых стран — отсутствие у них территориальных претензий с сопредельными государствами. Румыния этот принцип постоянно нарушает, претендуя на наш остров Змеиный, который сегодня стал поселком Белый. Как это увязывается с «европейскими стандартами» и политикой Брюсселя неизвестно. Но то, что существуют двойные стандарты — вполне очевидно.

МИД Румынии призвало Украину проявлять сдержанность в вопросе статуса острова Змеиный и не создавать на нем «искусственных поселений». Официальный Бухарест напомнил Киеву, что «статус Змеиного является предметом спора между двумя странами, и шаги украинской стороны (решение ВР о присвоении поселку, находящемуся на острове, названия «Белый» — ред.) противоречат основам международного права».

Кроме того, в заявлении румынского МИД фактически содержится ультиматум: «Попытки создания населенного пункта на Змеином никоим образом не отразятся на процессе делимитации континентального шельфа Украины и Румынии».

Согласно решению парламента Украины, поселок Белый будет внесен в перечень населенных пунктов страны. Этим актом Верховная Рада наконец-то узаконила то, что надо было сделать еще в 1991 году, после распада СССР. Поселок на этой территории у нас существовал всегда, и Румыния никогда прежде 1991 года на него не претендовала. Сейчас же в Бухаресте настаивают, что Змеиный — не остров, а скала и на рассмотрении Международного суда ООН в Гааге (по инициативе Румынии) находится дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. Суд должен определить статус Змеиного.

«Мину» под остров заложила сама украинская власть, согласившаяся с термином «спорности» указанной территории. В январе этого года Виктор Ющенко и Президент Румынии Траян Бэсеску заявили, что их страны «будут уважать решение Международного суда ООН в Гааге, вне зависимости от того, в чью пользу оно будет вынесено».

Не надо быть политиком, чтобы догадаться в чью пользу будет вынесено решение, тем более что акватория острова богата полезными ископаемыми и, прежде всего, углеводородным сырьем. Такая перспектива не может не разогревать аппетиты Брюсселя, поэтому он молча закрыл глаза на главное несоответствие Румынии требованиям, предъявляемым к кандидатам на вступление в ЕС.

Сегодня мы пожинаем плоды бездарной, безответственной и непатриотичной политики власти последних двух с небольшим лет.

На фоне того, что и МИД Украины и наш Президент фактически согласились с требованиями ответной стороны, более чем наивно и по-детски звучит так называемое «ответное предупреждение», которое готовит МИД Украины в адрес официального Бухареста: «Украина призывает Румынию воздерживаться от каких-либо высказываний по поводу статуса черноморского острова Змеиный до решения Международного суда, – сообщил и.о. министра иностранных дел Владимир Огрызко на недавнем брифинге в Киеве. – Мы намерены призвать румынскую сторону решать эти вопросы в границах рассмотрения проблемы Международным судом. Сейчас идет интенсивная работа по подготовке новых документов для рассмотрения в Гааге. До конца лета этого года они будут представлены, после чего суд начнет слушания уже по сути».

Что же на самом деле собирается Украина объяснять в Гааге? После двух лет уступок и соглашательства, у нас не осталось других аргументов, кроме того, что мы будем вынуждены доказывать: Змеиный – это остров, а не скала. Утверждение о том, что здесь исторически находится населенный пункт, вряд ли будет принято во внимание судом, ведь поселок Белый был узаконен в качестве населенного пункта уже после того, как Румыния направила свой протест в ООН. В юридическом отношении апеллировать к этому бесперспективно.

Мы сдаем соседнему государству свои позиции на Черном море одну за другой. Причем румынской стороне не надо прилагать к этому практически никаких усилий. Все делают украинские «патриоты». Это и наши «ученые», препятствующие строительству канала «Дунай-Черное море» по устью Быстрое, это и наши государственные мужи на высшем государственном уровне от МИДа до Президента, заранее объявившие, что сами подпишут себе любой приговор, санкционированный Брюсселем.






  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>