Час пик
Быстрый переход:




Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что...


Неделю назад, в ходе заседания президиума Одесского областного совета заместитель начальника главного финуправления Одесской областной государственной администрации Марина Васюра огласила цифры объемов финансирования по различным программам региона и заявила: «это даст возможность решить вопросы социально-экономического развития городов и районов области в разных сферах».

Что же это за цифры? Цитирую: «19,8 миллиона гривень предусмотрено в бюджете на развитие здравоохранения области; 7,5 миллионов – на программы и мероприятия в сфере образования; 5,1 миллиона – на местные программы и мероприятия социальной защиты отдельных категорий населения; 300 тысяч гривень  – на социальные программы в сфере семьи, женщин, молодежи и детей; 10,1 миллиона – на программы искусства, культуры и мероприятия местного значения; 7,3 миллиона – на поддержку и развитие сельского, лесного, рыбного хозяйства и охоты; 3,7 миллиона – на программу развития малого предпринимательства...».

О здравоохранении помолчу. Меньше 8 гривень в год (!) на душу населения (ровно столько предусмотрено бюджетом) красноречиво само по себе.

Мне, как читателю, интересно другое: как можно за 300 тысяч гривень «решить социальные вопросы», причем, в «разных» сферах одновременно – для «детей, семей, женщин и молодежи»? Например, если просто взять и раздать эти деньги только тем из молодых, кто нуждается в получении жилья или его улучшении (а таких у нас не менее 30 тысяч), выйдет по десятке «на нос» – то есть, хватит только на туалетную бумагу (и то ненадолго, так как и она подорожала) для воображаемого унитаза воображаемой квартиры, которой, увы, не видать как своих ушей.

А что такое 7,3 миллиона гривень на «поддержку села, леса, рыбного хозяйства и охоты», если для крестьян, как сообщала пресса, только «на бедность» необходимо 20 миллионов, а реально – в десять раз больше?

Или возьмем другую цифру – 5,1 миллиона на «программы социальной защиты»? Только на первый и нетрезвый взгляд эта цифра может показаться внушительной. А на трезвый?

Согласно данным управления статистики, в нашей области только в декабре прошлого года обратились за социальной помощью более 25 тысяч человек. Разделите эти пять миллионов на число обратившихся за месяц. Что получится? По 200 гривень «на нос». Если учесть, что этой суммы вряд не хватит на помощь одному первокласснику из бедной семьи, можно смело утверждать, что при таком объеме социального финансирования слово «социальное» в этом понятии явно лишнее.

Теперь – 3,7 миллиона – на «программу развития малого предпринимательства».

Я живу в Котовске, с предпринимателями знаком не понаслышке, и могу утверждать: только в нашем городе людей, занимающихся индивидуальным или малым бизнесом, не менее двух тысяч. Вряд ли хоть один из них хотя бы раз в жизни получал какую-то помощь от государства «на развитие». Слышать все слышали. Видеть – не видели. Никто. Между тем, именно «проекты развития» есть почти у каждого – это планы, даже какие-то разработки, «ноу-хау», но кредит брать глупо, потому что дорого. Получается, что государство помощь декларирует, а саму помощь не предлагает.

Теперь посудите: если взять число предпринимателей по отношению к населению, выйдет один к двадцати-двадцати пяти. То есть, по области у нас не менее 100 тысяч предпринимателей. На самом деле, Одесская область – в числе лидеров по их количеству. Согласно прошлогодним данным той же статистики, их у нас набирается до 150 тысяч и больше. Пересчитаем, разделим, и снова – по две-три десятки «на нос».

Лучше обстоит дело только с культурой, но ее у нас давно прозвали «культурным строительством». Знаете почему? Потому что деньги сюда можно «закатать», как в бетон, и «комар носа не подточит». А Дома культуры, Дворцы пионеров, «Станции юных техников» как стояли «на подпорках» – так и стоят, естественно, кроме тех, что давно рухнули... Так что здесь картина выйдет еще похуже.

Конечно, я немного утрирую, ведь есть бюджеты развития и на местах, и немалые деньги, которые выделяют на эти цели бюджетообразующие предприятия, есть отдельные статьи целевого финансирования по субсидиям и многое другое. Но они не меняют общей картины. И нужно говорить о принципе: государство декларирует финансирование программ, на выполнение которых нет реальной финансовой базы. Значит, и программы становятся декларативными. Как в сказке – «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что»...

Когда вот так посмотришь на все эти жалкие «цифры», тебя начинает мучить извечный вопрос: а для чего вообще все это делается, и зачем так громко обо всем заявляется?

За ответом, как мне кажется, не надо далеко ходить. Помните анекдот про письмо бабушки внуку: «Живу хорошо, пенсию получаю исправно. Поскольку на нее ничего не купишь, складываю...».

Так и здесь: поскольку таким объемом финансирования ни одной из проблем принципиально решить нельзя, деньги лучше «сложить». Куда? Известное дело: из государственного кармана – в собственный. И действовать по Жванецкому: «Если нельзя, но очень хочется, то можно»...

Разве сводки из департаментов УМВД, ГНАУ, областной прокуратуры, которые газеты публикуют чуть ли не в каждом номере, свидетельствуют не об этом?


Евгений Говда, Котовск






  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>