Час пик
Быстрый переход:




Сколько и чьих долгов «повесила» на нас городская власть?


«Тарифы на жилищно-коммунальные услуги почти во всех регионах Украины подняты необоснованно и с нарушением действующего законодательства, но, несмотря на это, граждане должны платить по новым тарифам», – дословно цитирует «liga.net» заявление на брифинге, сделанное заместителем Генерального прокурора Татьяной Корняковой.

Среди нарушений Т.Корнякова назвала включение в тарифы расходов, не предусмотренных действующим законодательством. В частности, в Одесской области в тарифы была необоснованно включена безнадежная задолженность предприятий, в Запорожской – средства на ремонт автомобилей, которые не находятся на балансе жилищно-коммунального предприятия, в Кировоградской – аренда автомобиля для частного предпринимателя стоимостью тысячу долларов в месяц.

Массовые нарушения, по свидетельству заместителя генпрокурора, наблюдаются во всех без исключения регионах страны. А своеобразное «ноу-хау» зафиксировано в Черновцах. Здесь за счет жителей городские власти собирались улучшить... сферу социально-культурного обеспечения. На эти цели в тарифы «упрятали» полмиллиона гривень.

Т.Корнякова подчеркнула, что во всех областях, в нарушение требований Закона «О жилищно-коммунальных услугах», власти не уведомили потребителей за 30 дней об изменении размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, власти не пояснили причины этих изменений и не предоставили их обоснование со ссылкой на контролирующие органы.

Заместитель генпрокурора напомнила, что в 2006 году было принято постановление Кабмина, которым за счет субвенций из госбюджета погашалась задолженность прошлых лет предприятий коммунальной сферы. Тем не менее, эту, уже погашенную задолженность, предприятия ЖКХ продолжают включать в тарифы.

Как сообщает издание «Одесский политикум», «из неофициальных источников стало известно, что в КП «Одесские теплосети» фактическая стоимость тепла, поступающего в условный дом, оборудованный счетчиком, колеблется в пределах от 1,11  до 2,56 гривни за квадратный метр – при установленном тарифе в 4 – 5 гривень. Как видите, разница между фактическими показателями и размером оплаты в 2-4 раза выше. Это тем более удивительно, что власти официально заявили: «Одесские теплосети» после реконструкции снизили затраты на тепло на 40 процентов». Где же экономия? Вспоминая одну из любимейших фраз Э.Гурвица: «Коммунальная собственность  – это я», можно с уверенностью сделать вывод об истинности этого утверждения», – заключает издание.

Две недели назад, в своем выпуске от 11 февраля, газета одесских коммунистов «Правда Причерноморья» сделала предположение о том, что городская власть в «испуге» от предстоящего визита Премьера в Одессу, начнет снижать размеры тарифов.

Это недалеко от истины. 14 февраля на заседании Правительства Виктор Янукович предупредил о возможности возбуждения уголовных дел по факту необоснованного роста стоимости услуг ЖКХ. «Мы не допустим ситуации, чтобы нечистые на руку дельцы наживались на искусственном повышении тарифов, – сказал он. – Информация о таких фактах собрана специальной рабочей группой Правительства и отдельно – группой Генпрокуратуры. Например, в Ужгороде в тарифы включили представительские расходы – то есть, местные руководители проводят банкеты за счет населения. Спуска чиновникам, которые занимаются преступлением против людей, не будет, несмотря на их политические знамена», – подчеркнул В. Янукович.

Как мы уже сообщали, пресс-служба одесского горисполкома еще неделю назад обнародовала свою информацию о снижении тарифов на услуги теплоснабжения, оказываемые населению предприятиями ОАО «Одесская ТЭЦ» и «Теплоснабжение города Одессы». Но мы так и не услышали обоснования тех расчетов, которые были сделаны властью до повышения стоимости услуг.

Тем более, нам будет крайне интересно узнать, сколько и чьих долгов «повесила» на одесситов городская власть, и как это отразилось на размере «взносов» каждого обманутого горожанина.

Или госпожа Корнякова все выдумала?






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>