Час пик
Быстрый переход:




Сколько и чьих долгов «повесила» на нас городская власть?


«Тарифы на жилищно-коммунальные услуги почти во всех регионах Украины подняты необоснованно и с нарушением действующего законодательства, но, несмотря на это, граждане должны платить по новым тарифам», – дословно цитирует «liga.net» заявление на брифинге, сделанное заместителем Генерального прокурора Татьяной Корняковой.

Среди нарушений Т.Корнякова назвала включение в тарифы расходов, не предусмотренных действующим законодательством. В частности, в Одесской области в тарифы была необоснованно включена безнадежная задолженность предприятий, в Запорожской – средства на ремонт автомобилей, которые не находятся на балансе жилищно-коммунального предприятия, в Кировоградской – аренда автомобиля для частного предпринимателя стоимостью тысячу долларов в месяц.

Массовые нарушения, по свидетельству заместителя генпрокурора, наблюдаются во всех без исключения регионах страны. А своеобразное «ноу-хау» зафиксировано в Черновцах. Здесь за счет жителей городские власти собирались улучшить... сферу социально-культурного обеспечения. На эти цели в тарифы «упрятали» полмиллиона гривень.

Т.Корнякова подчеркнула, что во всех областях, в нарушение требований Закона «О жилищно-коммунальных услугах», власти не уведомили потребителей за 30 дней об изменении размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, власти не пояснили причины этих изменений и не предоставили их обоснование со ссылкой на контролирующие органы.

Заместитель генпрокурора напомнила, что в 2006 году было принято постановление Кабмина, которым за счет субвенций из госбюджета погашалась задолженность прошлых лет предприятий коммунальной сферы. Тем не менее, эту, уже погашенную задолженность, предприятия ЖКХ продолжают включать в тарифы.

Как сообщает издание «Одесский политикум», «из неофициальных источников стало известно, что в КП «Одесские теплосети» фактическая стоимость тепла, поступающего в условный дом, оборудованный счетчиком, колеблется в пределах от 1,11  до 2,56 гривни за квадратный метр – при установленном тарифе в 4 – 5 гривень. Как видите, разница между фактическими показателями и размером оплаты в 2-4 раза выше. Это тем более удивительно, что власти официально заявили: «Одесские теплосети» после реконструкции снизили затраты на тепло на 40 процентов». Где же экономия? Вспоминая одну из любимейших фраз Э.Гурвица: «Коммунальная собственность  – это я», можно с уверенностью сделать вывод об истинности этого утверждения», – заключает издание.

Две недели назад, в своем выпуске от 11 февраля, газета одесских коммунистов «Правда Причерноморья» сделала предположение о том, что городская власть в «испуге» от предстоящего визита Премьера в Одессу, начнет снижать размеры тарифов.

Это недалеко от истины. 14 февраля на заседании Правительства Виктор Янукович предупредил о возможности возбуждения уголовных дел по факту необоснованного роста стоимости услуг ЖКХ. «Мы не допустим ситуации, чтобы нечистые на руку дельцы наживались на искусственном повышении тарифов, – сказал он. – Информация о таких фактах собрана специальной рабочей группой Правительства и отдельно – группой Генпрокуратуры. Например, в Ужгороде в тарифы включили представительские расходы – то есть, местные руководители проводят банкеты за счет населения. Спуска чиновникам, которые занимаются преступлением против людей, не будет, несмотря на их политические знамена», – подчеркнул В. Янукович.

Как мы уже сообщали, пресс-служба одесского горисполкома еще неделю назад обнародовала свою информацию о снижении тарифов на услуги теплоснабжения, оказываемые населению предприятиями ОАО «Одесская ТЭЦ» и «Теплоснабжение города Одессы». Но мы так и не услышали обоснования тех расчетов, которые были сделаны властью до повышения стоимости услуг.

Тем более, нам будет крайне интересно узнать, сколько и чьих долгов «повесила» на одесситов городская власть, и как это отразилось на размере «взносов» каждого обманутого горожанина.

Или госпожа Корнякова все выдумала?






  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>