Час пик
Быстрый переход:




Если нужны, тогда чего же мы ждем? | Страница 1




Гамлетовский вопрос «быть или не быть», наверное, так навсегда и останется вечным вопросом украинского выбора. Но меня сегодня волнует не политика, а экономика. Точнее —  то, что от нее осталось и то, что из этого еще может получиться.

Наверное, это же больше всего волнует и наших сограждан, которые хотят жить лучше, но не могут, а власти могут, но не хотят...

Одесские СМИ, кажется, больше чем где бы то ни было уделили внимания проблеме инновационного пути развития экономики, и, прежде всего — развития альтернативной энергетики. Это легко понять: Одесщина волею судьбы оказалась наименее защищена в плане энергетической безопасности. Жизнедеятельность ее южных регионов находится практически в полной зависимости от поставок электроэнергии Молдавской ГРЭС.


Как выйти из положения? Проектов много, все они капиталоемки и их реализация даст отдачу не сразу, хотя они и нужны. Но любой «гигантский» проект обладает одним существенным недостатком — он мало влияет на решение главной экономической задачи страны: обеспечение производства ресурсосберегающими технологиями.

В принципе — это технологии завтрашнего дня. Инициатором их создания (потому что стадию разработок ученые и конструкторы давно прошли) выступил коллектив одесского предприятия ООО «АИСТОН».

Речь шла (и пока еще идет) о создании базового научно-производственного комплекса в рамках «Технопарка альтернативной энергетики» (ТАЭ), который будет эти разработки и технологии внедрять. Напомню, что это позволит, во-первых, получать дешевую электроэнергию, во-вторых, снижать себестоимость продукции, и, в-третьих, стать серьезным конкурентоспособным игроком на мировом рынке, где аналогов подобной продукции пока не существует.

Разработки «АИСТОНа» давно не являются ни предметом дискуссии, ни предложением в сослагательном наклонении. Они известны, запатентованы — дело только за производством, что, собственно, и родило идею создания «Технопарка». Более того, предложения «АИСТОНа» получили полное одобрение руководства Одесской ОГА и заверения специалистов, экономистов, управленцев в том, что ТАЭ, как производственная база состоится.

Весь вопрос — когда? Если это произойдет послезавтра —  вряд ли стоит «копья ломать». Идеи ведь не только воруют или продают. Они иногда «носятся в воздухе». И произойдет то, что некогда уже случилось с «умной тростью» для слепых, в начале девяностых годов разработанной в Одессе учеными этого же предприятия, а появившейся на мировом рынке в конце девяностых под маркой немецкого производителя. И ведь идею не украли — ее просто «освоили».

Никто из властей с учеными и разработчиками сегодня не спорит. Все соглашаются, все радостно встречают с порога и... предлагают заглянуть «завтра», продолжая изучать все тот же гамлетовский вопрос. Это мы с вами, простые смертные, «под богом ходим». А чиновник «ходит» под начальством. И инстинкт самосохранения для него — самая животрепещущая и востребованная «инновационная» модель его собственного и развития, и благополучия. Поэтому все, что за пределами этих интересов его мало волнует.

Ничем другим я не могу объяснить затянувшегося молчания руководства Одесской областной государственной администрации и областного совета по поводу решения этой проблемы.

Коллектив «АИСТОНа» сделал все, что мог. И ему в этой ситуации сегодня осталось только одно — надеяться, что о нем не забыли, что областное руководство наконец-то поймет, что ученые предлагают конкретное дело, способное, в том числе, существенно пополнить государственный бюджет.

На прием к главе ОГА И. Плачкову представители трудового коллектива «АИСТОНа» так и не попали. До сих пор помощник губернатора, ведающий графиком приема, отмалчивается. Тем не менее, все необходимые документы, в том числе и бизнес-план ТАЭ, как и положено, мы представили. И даже получили ответ: «дело ваше рассматривается, решение будет принято к 1 марта».

Казалось бы, чего суетиться? Дата определена, судьба проекта вполне предсказуема, хотя бы потому, что альтернативы ему нет. Но парадокс: именно это «спокойствие» нас и волнует. Во-первых, уже на следующей неделе состоится очередная сессия областного совета, которая должна будет утвердить план развития региона до конца года. Если в ее ходе не будет озвучена тема ТАЭ, могу смело утверждать, что она вообще не будет озвучена, как минимум, в этом году — без санкции на то облсовета никакой «Технопарк» не состоится. А в документах подготовки к сессии, как мы ни старались, мы себя не обнаружили. Это не может не беспокоить.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>