Час пик
Быстрый переход:




Если нужны, тогда чего же мы ждем? | Страница 1




Гамлетовский вопрос «быть или не быть», наверное, так навсегда и останется вечным вопросом украинского выбора. Но меня сегодня волнует не политика, а экономика. Точнее —  то, что от нее осталось и то, что из этого еще может получиться.

Наверное, это же больше всего волнует и наших сограждан, которые хотят жить лучше, но не могут, а власти могут, но не хотят...

Одесские СМИ, кажется, больше чем где бы то ни было уделили внимания проблеме инновационного пути развития экономики, и, прежде всего — развития альтернативной энергетики. Это легко понять: Одесщина волею судьбы оказалась наименее защищена в плане энергетической безопасности. Жизнедеятельность ее южных регионов находится практически в полной зависимости от поставок электроэнергии Молдавской ГРЭС.


Как выйти из положения? Проектов много, все они капиталоемки и их реализация даст отдачу не сразу, хотя они и нужны. Но любой «гигантский» проект обладает одним существенным недостатком — он мало влияет на решение главной экономической задачи страны: обеспечение производства ресурсосберегающими технологиями.

В принципе — это технологии завтрашнего дня. Инициатором их создания (потому что стадию разработок ученые и конструкторы давно прошли) выступил коллектив одесского предприятия ООО «АИСТОН».

Речь шла (и пока еще идет) о создании базового научно-производственного комплекса в рамках «Технопарка альтернативной энергетики» (ТАЭ), который будет эти разработки и технологии внедрять. Напомню, что это позволит, во-первых, получать дешевую электроэнергию, во-вторых, снижать себестоимость продукции, и, в-третьих, стать серьезным конкурентоспособным игроком на мировом рынке, где аналогов подобной продукции пока не существует.

Разработки «АИСТОНа» давно не являются ни предметом дискуссии, ни предложением в сослагательном наклонении. Они известны, запатентованы — дело только за производством, что, собственно, и родило идею создания «Технопарка». Более того, предложения «АИСТОНа» получили полное одобрение руководства Одесской ОГА и заверения специалистов, экономистов, управленцев в том, что ТАЭ, как производственная база состоится.

Весь вопрос — когда? Если это произойдет послезавтра —  вряд ли стоит «копья ломать». Идеи ведь не только воруют или продают. Они иногда «носятся в воздухе». И произойдет то, что некогда уже случилось с «умной тростью» для слепых, в начале девяностых годов разработанной в Одессе учеными этого же предприятия, а появившейся на мировом рынке в конце девяностых под маркой немецкого производителя. И ведь идею не украли — ее просто «освоили».

Никто из властей с учеными и разработчиками сегодня не спорит. Все соглашаются, все радостно встречают с порога и... предлагают заглянуть «завтра», продолжая изучать все тот же гамлетовский вопрос. Это мы с вами, простые смертные, «под богом ходим». А чиновник «ходит» под начальством. И инстинкт самосохранения для него — самая животрепещущая и востребованная «инновационная» модель его собственного и развития, и благополучия. Поэтому все, что за пределами этих интересов его мало волнует.

Ничем другим я не могу объяснить затянувшегося молчания руководства Одесской областной государственной администрации и областного совета по поводу решения этой проблемы.

Коллектив «АИСТОНа» сделал все, что мог. И ему в этой ситуации сегодня осталось только одно — надеяться, что о нем не забыли, что областное руководство наконец-то поймет, что ученые предлагают конкретное дело, способное, в том числе, существенно пополнить государственный бюджет.

На прием к главе ОГА И. Плачкову представители трудового коллектива «АИСТОНа» так и не попали. До сих пор помощник губернатора, ведающий графиком приема, отмалчивается. Тем не менее, все необходимые документы, в том числе и бизнес-план ТАЭ, как и положено, мы представили. И даже получили ответ: «дело ваше рассматривается, решение будет принято к 1 марта».

Казалось бы, чего суетиться? Дата определена, судьба проекта вполне предсказуема, хотя бы потому, что альтернативы ему нет. Но парадокс: именно это «спокойствие» нас и волнует. Во-первых, уже на следующей неделе состоится очередная сессия областного совета, которая должна будет утвердить план развития региона до конца года. Если в ее ходе не будет озвучена тема ТАЭ, могу смело утверждать, что она вообще не будет озвучена, как минимум, в этом году — без санкции на то облсовета никакой «Технопарк» не состоится. А в документах подготовки к сессии, как мы ни старались, мы себя не обнаружили. Это не может не беспокоить.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>