Час пик
Быстрый переход:




Город «у торгового тракта» | Страница 1




«Пусть не сложится впечатление, что у нас все гладко, —  сказал мэр города М. Гусаренко. — Мы ждем, когда решится вопрос о земле. И тогда заработает основной источник пополнения бюджета. Мы недовольны существующей формульной методикой расчетов, по которой городской бюджет ежегодно перечисляет в район свыше сотни тысяч гривень... У нас — аварийный мост, не хватает средств на социальные программы, идет падение покупательского спроса, есть и другие самые разные проблемы. Но мы гордимся тем, что горсовет, оставив партийные амбиции, работает для людей. Что нет недопонимания между имеющимися в Татарбунарах восьмью религиозными конфессиями. Мы стараемся  работать на благо избирателя, уважая профессионализм и преемственность. Чтобы не было стыдно людям в глаза посмотреть».

Всякий, кто хоть раз направлялся из Одессы к берегам Дуная, проезжал через Татарбунары — типичный бессарабский городок, расположенный на проезжем тракте. Здешние жители с гордостью рассказывают, как когда-то тут побывали и известный историк Эвлия Челеби, и великий Пушкин. По легенде, Александр Сергеевич именно в Татарбунарах начал писать поэму «Цыгане». История у этого города богата (как, впрочем, у большинства больших и малых населенных пунктов Одесской области). Здесь бы торговлю развивать, туристов привлекать (благо, и море недалеко). Но пока рабочий люд в поисках места, где бы приложить свои руки, знания и умения, уезжает, чаще всего — к северным соседям. Татарбунарцы гордятся тем, что их земляки успешно трудятся на Севере и в Санкт-Петербурге. Но, конечно, лучше было бы, чтобы «сгодился там, где родился»...

Пока край с богатейшей историей затянут дымкой забвения и столичного равнодушия.  Стерлись следы Овидия и скифов, призрачны следы Пушкина и Эвлия Челеби...

Наши современники выживают собственными силами.


Принятый 19 января городской бюджет — это 3,2 миллиона гривень. Для городка районного подчинения с населением десять с половиной тысяч человек это, мягко говоря,  немного. Главным источником пополнения бюджета является рынок потребкооперации (в части рыночного сбора). Иногда хорошим подспорьем — поддержка из областного бюджета.

Городской голова Михаил Гусаренко говорит о том, что понемногу жизнь, замершая было в «городе на торговом пути» — так часто называют Татарбунары — начинает восстанавливаться.

Михаил Леонтьевич — городской голова не первый год, и даже не первый созыв. Был мэром с 1986 по 1998 год, и вот снова татарбунарцы доверили ему руководство громадой. Он беспартийный, привык во всем брать ответственность на себя, ни за чьи спины не прятаться.

Пока, похоже, претензий к местной власти не наблюдается: она продолжает реализовывать начатые в прошлом созыве проекты и программы.

В ожидании дунайской воды...

В 2005 году состоялся пуск в рабочем режиме (а в 2006 году —  сдача в эксплуатацию) очистных сооружений мощностью 1100 кубометров в сутки. Завершение работы над масштабным проектом позволило, наконец, решить глобальную экологическую проблему сброса очистных вод в Сасык: теперь в озеро сбрасывается чистая вода.

Вообще, все, что касается воды, в этих краях связано с серьезными трудностями. С  очисткой стоков разобрались, а вот водоснабжение пока остается болевой точкой Татарбунар.

Этим здесь ведают два предприятия: коллективное — «Жилкоммунхоз», обеспечивающий водой 45 процентов населения, и коммунальное — «Водопоставщик». Руководит последним один из самых заметных граждан Татарбунар — Анатолий Коровель. Опытный руководитель, уважаемый человек, депутат городского совета от Народного блока Литвина, Анатолий Григорьевич сумел добиться (то есть, найти источники) финансирования восстановления скважины бывшего колхоза. В результате стала возможной круглосуточная подача воды.

Разумеется, что от скважины до жилых домов — дистанция огромного размера. Ее преодолевали совместными усилиями областного и городского бюджета, а также при долевом участии населения. Горожане, видя усилия руководства города, отнеслись с пониманием к тому, что есть шанс жить лучше, но бюджет сразу все «не потянет». В результате в прошлом году было подключено к сетям водоснабжения больше 300 новых абонентов. В нынешнем году городская казна тоже предполагает выделение средств: коммунальному предприятию — на «капиталку», коллективному — дотацию.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>