Час пик
Быстрый переход:




«Полезные идиоты», Или о реабилитации ОУН УПА и бандеризации Украины | Страница 1




Николай Владимирович Струтинский ушел от нас три года назад. Он был личностью по-настоящему исторической и широко известной в Советском Союзе, и особенно на Западной Украине, которую мужественно освобождал как от гитлеровских захватчиков, так и от «своих» — бандитов ОУН-УПА.

Уроженец Ровенской области, в начале Великой Отечественной войны он организовал партизанский отряд и возглавил его. После проведения ряда операций против гитлеровцев в сентябре 1942 года Струтинский влился в подразделение специального назначения «Победители», которым командовал полковник Дмитрий Николаевич Медведев. Здесь же, в октябре того же года, Николай Струтинский познакомился с легендарным советским разведчиком Николаем Кузнецовым, действовавшим в расположении врага под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Струтинский влился в разведгруппу Кузнецова, под руководством которого осуществлял практически все диверсионные и разведывательные операции до 1944 года.


После войны Струтинский проходил службу в органах государственной безопасности Львовской области, стал автором серии книг о подвигах подлинных героев Великой Отечественной войны.

Он был нашим современником и тяжело переживал то, что произошло на Украине после 1991 года, особенно на его родине, где снова поднял голову национализм, который в его галицийском выражении ничем от фашизма не отличается.

Незадолго до своей смерти он дал интервью для издания «Обсервер», которое в то время не было опубликовано ни одним из «чесних» украинских СМИ. Причины этого понятны: во-первых, разворачивалась активная подготовка оранжевого шоу, а, во-вторых, вряд ли объективная точка зрения Николая Владимировича на происходящее могла бы устроить принципиальные «чесноти» этих самых СМИ.

Интервью и размышления, которыми поделился Николай Владимирович — самый непосредственный участник событий военного времени и «подвигов» ОУН-УПА — занимают много места. Но обстановка последнего времени (особенно странная готовность правительства «уравнять» бандитов и ветеранов Великой Отечественной войны), требуют того, чтобы полностью познакомить читателя с материалом Н. Струтинского. К тому же, автор дает и свой достаточно убедительный взгляд на этнокультурное явление галицийства как явление глубоко чуждое подлинной украинской традиции и культуре. Более того, в силу глубокого знания предмета, он склонен вообще противопоставлять Галичину и Украину, о чем говорит совершенно определенно.

— Что больше всего волнует вас, Николай Владимирович, в нашей повседневной жизни?

— Меня беспокоит устойчивое противостояние Украины и Галичины по национальным и религиозным причинам. Я уроженец западного региона Украины, и мне огорчительно и стыдно, что мои земляки, украинские националисты, или, как их более точно и обоснованно называют, галицийские националисты, день и ночь проповедуют реакционные и разрушительные идеи национализма.

В нашей стране при непосредственном участии высших должностных лиц законодательной и исполнительной власти организована тотальная фальсификация исторических событий.

Огромный психологический, моральный и экономический вред приносит искусственно раздуваемая языковая проблема. Исторически сложившееся двуязычие —  объективная и прогрессивная реальность. Русский язык — это язык международного общения, и попытки искоренить его, ограничить в применении являются явно реакционными.

Если галицийские националисты и их пособники из числа бывших высокопоставленных функционеров КПСС и госаппарата не прекратят националистическую внутреннюю и внешнюю политику, то никакого Единства, Соборности, Согласия и Мира на Украине никогда не будет.

К сожалению, большая доля вины лежит и на той части избирателей, которая поддалась лживой националистической пропаганде, поверила бездарным авантюристам и теперь страдает от недоедания, болезней, отсутствия всяких реальных надежд на улучшение жизни и стабильно вымирает.

Десять с лишним лет показали, что галицийские националисты и их пособники действуют в геополитических интересах США и НАТО.








  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>