Час пик
Быстрый переход:




«Свои игры» украинских политиков | Страница 1




Скорее всего, и БЮТ, и Партия регионов сохранят высокий рейтинг до следующих парламентских выборов. Увеличение проходного барьера призвано отсечь менее влиятельные партии на следующих выборах и, по сути, сформировать двухпартийную систему.

Без БЮТ оппозиция невозможна, более того, в роли оппозиции она видит только себя. Разброд и шатания в рядах «Нашей Украины» и превращение ее, по сути, в политическое крыло Секретариата Президента фактически нивелировали НСНУ как весомую политическую силу. Известно, что в рядах «нашеукраинцев» есть и группировка, стремящаяся к достижению компромисса с «регионалами». Но этого союза, судя по всему, не хочет почетный руководитель партии, по совместительству Президент Украины Виктор Ющенко. В рядах самой НСНУ немало и тех, кто разделяет его позицию. Достойного компромисса с «регионалами» не получилось, в этом союзе «нашеукраинцам» пришлось бы играть роль младшего партнера, причем, в отличие от СПУ, партнера неопытного и неуверенного в себе.

Следовательно, «Нашей Украине» остается лишь роль оппозиции. Но и здесь ей также суждена роль младшего партнера. Претензии на лидерство Тимошенко не раз доказывала своими действиями. Доказала она это и во время голосования за преодоление президентского вето.


А «Наша Украина» вынуждена пожинать плоды как собственного политического бессилия, так и бессилия своего формального лидера. После того, как было преодолено президентское вето, фракция «Нашей Украины» покинула зал заседаний Верховной Рады. А что еще им оставалось делать?

Ну, еще выступить с громким заявлением, в котором заявить о собственной исключительности: «После предательства Социалистической партии к так называемой антикризисной коалиции присоединился Блок Юлии Тимошенко, голосование которого совместно с антикризисниками уже стало системным явлением. После действий БЮТ, который своим голосованием поддержал антиконституционный переворот, в парламенте осталась единственная сила, которая отстаивает ценности оранжевой революции — «Наша Украина».

Сразу же после голосования политики и политологи наперебой стали предсказывать падение рейтинга Юлии Тимошенко и ее силы. Мол, ей придется расплачиваться за предательство демократических идеалов. Реальное положение дел скорее говорит об обратном. При всем богатстве выбора, в современной Украине не так уж много реальных политических сил, тем более оппозиционных. В крайнем случае, какую-то часть сочувствующих БЮТ отщипнет Юрий Луценко, начавший реализацию проекта «Народная самооборона». Но общественные настроения вещь неустойчивая, и кто знает, в чью сторону качнется протестный электорат завтра.

Но для Тимошенко, как и для Мороза, крайне важно было показать всем, что без нее невозможно решение ни одного серьезного вопроса в стенах Верховной Рады. У Кабинета Министров есть большинство в парламенте, у Президента — право вето. Без Тимошенко преодолеть вето невозможно. Вот и выходит, что любая из сторон будет заинтересована в том, чтобы привлечь ее на свою сторону. А уж цену будет определять сама Юля.

Так что, стратегические выгоды от голосования с антикризисной коалицией намного превышают мыслимые или немыслимые потери БЮТ.

И начало новой парламентской сессии это только подтвердило. Виктор Ющенко подписал закон, вводящий императивный мандат для депутатов местных советов. Закон этот, как мы помним, крайне важен для Тимошенко. И это несмотря на то, что незадолго перед этим представители Секретариата во всеуслышание заявляли о том, что будут рекомендовать Президенту наложить на него вето.

А 5 февраля «Наша Украина» и БЮТ подписали заявление о совместной оппозиционной деятельности. Соглашение это закрепило подчиненное положение «Нашей Украины» в отношении БЮТ. Большинство пунктов — это программные пункты тимошенковцев. Из них следует, что:

— во-первых, БЮТ не поддержит второй этап политической реформы, предусматривающей передачу полномочий от местных госадминистраций местным советам, в частности, проект 3207—1. Против этого пункта выступала и «Наша Украина». Очевидно, что и Ющенко не в восторге от перспективы утратить контроль и за местной властью;








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>