Час пик
Быстрый переход:




Будьте осторожны: брэнд! | Страница 1




Наши потребители давно привыкли к лицензионным маркам. Свидетельство тому — растущий спрос на «бельгийское» пиво, «швейцарский» шоколад и «американские» сигареты, сделанные на отечественных фабриках. Лицензия, разумеется, стоит денег. Владельцу брэнда нужно выплачивать либо проценты от объема продаж (роялти), либо долю чистой прибыли. Чем известнее марка, тем дороже лицензия. К тому же, на многих рынках не так просто заключить контракт с авторитетным зарубежным производителем. Но существует обходной путь. Наши компании могут сами участвовать... в создании марки «с иностранными корнями»...

В июле этого года компания «Май» от имени «английского Чайного Дома «Куртис энд Патридж Лондон Лтд»» объявила о начале продаж марки «Викториан». В пресс-релизе подчеркивалось, что «Май» получил эксклюзивные права на дистрибуцию этого товара в странах СНГ. Сотрудничать с «Куртис» компания начала в ноябре 2003 года, наладив выпуск одноименной чайной серии на фабрике в Подмосковье. Своего партнера «Май» представил потребителям как фирму, «соединяющую лучшие британские традиции и современное представление об идеальном чае».

Впрочем, с выводом на рынок «современной британской марки» компанию «Май» опередил ее главный конкурент — санкт-петербургская «Орими Трэйд». В августе 2003 года питерцы начали торговать чаем «Гринфильд», производимым, как было заявлено, по заказу и под контролем английской компании «Гринфильд Ти Лтд», обладающей уникальной чайной коллекцией.


В репутации «Гринфильда» и «Куртис» никто не усомнился. Тем более что на чайных упаковках, отпечатанных «Орими Трэйд» и «Маем», были указаны реальные лондонские адреса и сайты с британскими доменами. Именно после посещения этих сайтов, где не оказалось ни строчки об истории компаний, а в качестве способа связи предлагалась лишь электронная почта, российский журналист издания «Секрет фирмы» Иван Просветов решил провести небольшое расследование.

Хотя компания «Май» вышла на чайный рынок на три года раньше «Орими», первой построила собственную чаеразвесочную фабрику и даже обзавелась представительством на Цейлоне, она уступила место лидера питерцам. По оценкам ряда маркетинговых агентств, в 2003 году доля рынка у «Мая» была в 2—2,5 раза меньше, чем у «Орими Трэйд».

Соперничая за кошельки потребителей, «Май» и «Орими Трэйд» не поднимались выше среднего ценового сегмента. Пока спрос на чай класса «Премиум», представленный исключительно иностранными брэндами, не начал расти более быстрыми темпами, чем на остальные марки. Согласно оценке экспертов рынка, за 2001—2003 годы сегмент чая «Премиум» на рынке стал заметно возрастать, тогда как чая средней ценовой категории — уменьшаться. И лидировали на этом сегменте английские по происхождению марки — «Ахмат» и «Липтон».

Как поясняет директор «Мая» по внешним связям Павел Исаев, «в 2002 году мы обратили внимание на несбалансированность нашего портфеля брэндов. Мы занимали лидирующие позиции в среднем ценовом сегменте и очень неплохие в экономичном, но не имели предложения в сегменте «Премиум». Чтобы не отвлекать ресурсы от перезапуска брэндов «Майский» и «Лисма», мы решили поискать западного партнера, интересующегося нашим рынком. У нас были переговоры с рядом известных чайных марок, в итоге мы остановились на предложении «Куртис». Именно их предложение хорошо дополняло наши преимущества. Мы обладали современным производством, налаженной логистикой и дистрибьюторской сетью, они — английским товарным знаком с хорошей репутацией».

Но, согласно картотеке английского справочного агентства, компания «Куртис» была зарегистрирована в Лондоне... 19 февраля 2003 года. То есть, не настолько давно, чтобы к началу сотрудничества с «Маем» успеть заработать «хорошую репутацию». А компания «Гринфильд», по данным того же источника, учреждена 10 августа 2003 года — всего за две недели до того, как ее продукция появилась сначала на российском рынке, затем и в СНГ.

Директор по маркетингу «Орими Трэйд» Елена Холупко затруднилась сказать, как давно была основана «Гринфильд» и владеет ли она, как принято среди британских чайных компаний, собственным производством. По ее словам, «Орими Трэйд» покупает чай для марки «Гринфильд» на плантациях и аукционах напрямую, но «под строгим контролем английских партнеров». Она также добавила, что помимо России и стран СНГ, этот чай сейчас продается в США, Канаде, Германии, Израиле и Румынии. Но на сайте американской компании «Бритиш экспресс», специализирующейся на импорте английского чая, нет никаких данных о «Гринфильде», хотя американцы предлагает клиентам десятки марок — от знаменитой «Твинигс» до локальных и сравнительно молодых брэндов вроде «Ахмад».








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>