Час пик
Быстрый переход:




Без прошлого нет будущего: презентация в Доме ученых


22-го февраля в Доме Ученых прошла презентация очередного выпуска альманаха «Юго-Запад. Одессика». Это уже третий выпуск историко-краеведческого издания, пользующегося у читателя растущим интересом, и ставшего серьезным фактом научной жизни нашего города.

С чьей-то легкой руки географическое понятие «юго-запад» обросло новым содержанием. Им стали обозначать особенности культуры этого края, вклад в общенациональную культуру местных поэтов, литераторов, художников и ученых, которых объединяет «Одессика». Благодаря появлению альманаха этот термин вошел даже в научный обиход.


Сегодня, в связи с социальным и политическим хаосом, этот глубинный взгляд в историю крайне важен, поскольку показывает, что в свое время любое событие получит истинную и честную оценку. По большому счету историю пишут не полководцы и вожди, и даже не профессиональные историки, — ее пишут обыватели, то есть, наши современники, самые простые люди, жизнь которых находит потом отражение на страницах книг и журналов. И от того, как и о чем они говорят, зависит то, что узнает об этом времени сама история.

Альманах, в создании которого принимали участие ученые Одесских и других вузов, ведущие специалисты в различных областях науки, представляет собой объективный взгляд на сегодняшний день.

Редактор альманаха Виктор Савченко сделал серьезный шаг, собрав вокруг идеи участия в издании элиту нашего города и области. Все эти люди, безусловно, любят Одессу и с любовью занимаются исследованием ее истории.

Появление книги стало возможным благодаря участию заместителя председателя Народной партии, лидера фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете Сергея Гриневецкого, внесшего большой личный вклад в сохранение и развитие культуры в нашем регионе

— Выпуск этого альманаха не случайно пришелся на эти дни февраля, —  сказал С. Гриневецкий в своем выступлении. — Дело в том, что он приурочен к 75-й годовщине основания Одесской области. Сегодня мы с вами становимся свидетелями конституционного и реформаторского издевательства над государством и то, что сейчас происходит в политике, можно назвать лишь бескультурьем. Мне кажется, что именно такие альманахи должны привлекать внимание общественности, призывать ее сделать попытку что-то изменить.

Мы с вами становимся свидетелями того, как борьба между западом и востоком постепенно переходит на юг. Однако я убежден, что такие события как выпуск исторического альманаха «Юго-Запад. Одессика» являются шагом к консолидации государства. Таким способом мы пытаемся сделать этот шаг, привлечь внимание общественности к нашей истории.

Каждая статья в этом альманахе написана с глубоким патриотизмом и с глубоким научным подходом. Каждый автор писал свои работы с уверенностью и мыслями не только о прошлом, но и о будущем. В этой книге сделаны попытки через историю показать и путь в никуда, к забвению; и путь к свету, в будущее. Несомненно, в конечном итоге наша страна выйдет из глухого угла, но нельзя при этом растерять нашу высокую духовность и культуру.

Как гражданин и политик, я не могу молчать при виде всего, что происходит. Сегодня мы стали свидетелями издевательства над памятниками истории, жертвами холокоста, а ведь и эти события тоже когда-то станут нашей историей. От того, как и что мы будем делать сегодня, зависит и то, как будут жить наши потомки.

С. Гриневецкий выразил глубокую благодарность всем тем, кто принял самое непосредственное участие в создании альманаха, и подчеркнул, что в стране есть и граждане, и политики, которые, в отличие от властей, умеют защищать свою историю и нести ответственность за все, что станет историей завтра.






  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>