Час пик
Быстрый переход:




Без прошлого нет будущего: презентация в Доме ученых


22-го февраля в Доме Ученых прошла презентация очередного выпуска альманаха «Юго-Запад. Одессика». Это уже третий выпуск историко-краеведческого издания, пользующегося у читателя растущим интересом, и ставшего серьезным фактом научной жизни нашего города.

С чьей-то легкой руки географическое понятие «юго-запад» обросло новым содержанием. Им стали обозначать особенности культуры этого края, вклад в общенациональную культуру местных поэтов, литераторов, художников и ученых, которых объединяет «Одессика». Благодаря появлению альманаха этот термин вошел даже в научный обиход.


Сегодня, в связи с социальным и политическим хаосом, этот глубинный взгляд в историю крайне важен, поскольку показывает, что в свое время любое событие получит истинную и честную оценку. По большому счету историю пишут не полководцы и вожди, и даже не профессиональные историки, — ее пишут обыватели, то есть, наши современники, самые простые люди, жизнь которых находит потом отражение на страницах книг и журналов. И от того, как и о чем они говорят, зависит то, что узнает об этом времени сама история.

Альманах, в создании которого принимали участие ученые Одесских и других вузов, ведущие специалисты в различных областях науки, представляет собой объективный взгляд на сегодняшний день.

Редактор альманаха Виктор Савченко сделал серьезный шаг, собрав вокруг идеи участия в издании элиту нашего города и области. Все эти люди, безусловно, любят Одессу и с любовью занимаются исследованием ее истории.

Появление книги стало возможным благодаря участию заместителя председателя Народной партии, лидера фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете Сергея Гриневецкого, внесшего большой личный вклад в сохранение и развитие культуры в нашем регионе

— Выпуск этого альманаха не случайно пришелся на эти дни февраля, —  сказал С. Гриневецкий в своем выступлении. — Дело в том, что он приурочен к 75-й годовщине основания Одесской области. Сегодня мы с вами становимся свидетелями конституционного и реформаторского издевательства над государством и то, что сейчас происходит в политике, можно назвать лишь бескультурьем. Мне кажется, что именно такие альманахи должны привлекать внимание общественности, призывать ее сделать попытку что-то изменить.

Мы с вами становимся свидетелями того, как борьба между западом и востоком постепенно переходит на юг. Однако я убежден, что такие события как выпуск исторического альманаха «Юго-Запад. Одессика» являются шагом к консолидации государства. Таким способом мы пытаемся сделать этот шаг, привлечь внимание общественности к нашей истории.

Каждая статья в этом альманахе написана с глубоким патриотизмом и с глубоким научным подходом. Каждый автор писал свои работы с уверенностью и мыслями не только о прошлом, но и о будущем. В этой книге сделаны попытки через историю показать и путь в никуда, к забвению; и путь к свету, в будущее. Несомненно, в конечном итоге наша страна выйдет из глухого угла, но нельзя при этом растерять нашу высокую духовность и культуру.

Как гражданин и политик, я не могу молчать при виде всего, что происходит. Сегодня мы стали свидетелями издевательства над памятниками истории, жертвами холокоста, а ведь и эти события тоже когда-то станут нашей историей. От того, как и что мы будем делать сегодня, зависит и то, как будут жить наши потомки.

С. Гриневецкий выразил глубокую благодарность всем тем, кто принял самое непосредственное участие в создании альманаха, и подчеркнул, что в стране есть и граждане, и политики, которые, в отличие от властей, умеют защищать свою историю и нести ответственность за все, что станет историей завтра.






  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>