Час пик
Быстрый переход:




Тихая революция в Одессе | Страница 1




Она состоялась как-то просто, буднично, беспафосно и уж точно без баррикад и майданов. Как учат нас учебники истории, у каждой революции должны быть причины, повод, движущие силы, результаты и последствия. Как раскладывается на эти составляющие то, что произошло в Одесском областном совете в минувшую пятницу?

В чем-чем, а в последовательности действий нынешней «правящей коалиции» облсовета не откажешь. О своей решимости расширить полномочия депутатского корпуса регионалы, являющиеся основой большинства, заявляли давно. И, как оказалось, они не шутили.

Заранее были пущены сигналы в центр — в виде заявлений о необходимости срочного продолжения начатой политреформы, о невозможности дальнейшего сосуществования выборных советов, наделенных весьма условными полномочиями, и государственных администраций, представляющих неизвестно какую ветвь власти.


Вот и в самом начале нынешней сессии не обошлось без очередного «китайского предупреждения»: было принято «Обращение к Конституционному Суду, Верховной Раде, Президенту и Кабинету Министров Украины по поводу ускорения законодательного урегулирования деятельности ветвей власти в Украине». Другими словами, депутаты выразили свою обеспокоенность теми событиями, которые происходят в Киеве. Кроме того, они очередной раз попросили «центр» ускорить совершенствование системы местного самоуправления вплоть до предоставления прав советам формировать собственные исполнительные комитеты, определить, наконец, их полномочия и финансовую базу. Понятно, что Киев находится на своей волне и подобные призывы попросту пропускает мимо ушей. Поэтому данное обращение имеет больше политический и декларативный характер.

Заявлениями сейчас никого не удивишь. Но, оказывается, можно удивить конкретными действиями. Кто бы мог подумать, что в повестке дня сессии появится скромный пункт под номером 44 — «Об организации выполнения областным советом полномочий, предусмотренных Законом Украины «О местном самоуправлении». А ему предшествовал ряд не менее значимых пунктов, несущих определенные кадровые перестановки, а также передачу в собственность территориальных громад очень знаковых объектов — стадиона СКА, лагеря «Молодая гвардия», целого «букета» санаториев на Французском бульваре и многих других.

Для тех читателей, кто мало понимает в бюрократической кухне, требуются все же некоторые объяснения. Двойственность взаимоотношений советов и администраций заключается в том, что ни тот, ни другой орган не являются ни подчиненным, ни вышестоящим. Власть осуществляется советом, но для реализации ее механизмов совет передает полномочия (как бы временно) администрации. При этом командовать друг другом они не имеют права, а потому находятся в состоянии двух параллельных миров. Кто придумал такую систему — это уже другой вопрос. Но нарушать ее до сих пор никому в голову не приходило.

Как выяснилось, система оказалась довольно шаткой, так как существует фактически на «честном слове». Ведь если совет не передает полномочия (депутаты не голосуют за это), то тут же все и рушится, и роль администрации становится сомнительной. Убрать все эти недоразумения, создать юридически обоснованные взаимоотношения между законодательной и исполнительной властью был призван второй этап конституционной реформы, которому пока не суждено осуществиться. Без этого создание советом собственного исполнительного органа являлось бы нарушением закона — поэтому Одесский облсовет пошел другим путем: вернул себе полномочия, делегированные обладминистрации еще в 2002 году, и возложил их исполнение на свои соответствующие постоянные комиссии.

Один из главных вопросов любой революции — финансовый. Деньги у нас распределяют советы, но реально управляют ими — администрации. Задачка для первого класса: спрашивается, кому принадлежит власть? И часть вторая: каким образом перераспределятся финансовые потоки после осуществления «тихой одесской революции»? Как известно из исторического опыта, во время революций власть никто добровольно не отдает. Отсюда еще один немаловажный вопрос: каким образом поведет себя областная администрация, которую урезали в полномочиях? Будет ли она отстаивать их? Ведь ее положение осложняется тем, что областной совет не произвел ни одного незаконного действия — придраться не к чему.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>