Час пик
Быстрый переход:




Тихая революция в Одессе | Страница 2






Итак, если подытожить причины одесской революции, они ясны, как день. Если гора не идет к Магомету, как известно, происходит наоборот. Устав ждать каких-либо подвижек с конституционной реформой и будучи полным желания взять на себя всю полноту ответственности за развитие региона (это слова Николая Скорика), облсовет поступил нестандартно и решительно. Подоплека этого тоже не раз озвучивалась Николаем Леонидовичем: в области победила одна политическая сила, а механизм власти находится у противоположной силы, объявившей себя оппозиционной по отношению к первой. Нонсенс? Несомненно. И, наконец, еще один тезис, провозглашенный председателем облсовета — прошли те времена, когда депутаты исполняли роль «кнопкодавов», «бесплатного приложения» к президентской вертикали власти. Отныне вся власть — советам!

Перейдем теперь к «поводам» и «движущим силам» революции. Наш совет, конечно, не перешел к радикальным действиям, как это сделали в стране на уровне области пока лишь одни харьковчане — он не признавал работу обладминистрации неудовлетворительной и не выражал недоверия губернатору. Но первые ласточки недовольства депутатов работой управлений администрации появились уже на этой сессии. Формальный повод — отчет администрации о выполнении «Программы социально-экономического и культурного развития Одесской области за 2006 год» и принятие такой новой Программы на 2007 год.

После выступления по этим вопросам заместителя начальника главного управления экономического развития и европейской интеграции ОГА Т. М. Подвысоцкой к докладчице возник целый ряд вопросов. Если говорить обобщенно, претензии условно можно разделить на две категории. Первые — конкретные, по цифрам и фактам. Так, депутат от СПУ обнаружил в Программе на 2007 год несостыковку статистических данных по сравнению с прошлогодней программой. В результате «потерялись» 2 миллиона гривень. Так и осталось неясным — это техническая ошибка или фактическая. Статистика, предоставленная в отчете, можно сказать, устарела — она дана по итогам девяти месяцев прошлого года. Было приведено еще одно несоответствие: управление сельского хозяйства планирует увеличение посевов зерновых, а цифры Программы говорят об их уменьшении. В Программе сказано о приоритетном развитии курортной сферы и туризма, а денег на это предусмотрено... 50 тысяч гривень. Непонятно почему провозглашено приоритетным развитие Одесского порта и ни слова в этом плане о необходимости спасения других портов области. Много претензий прозвучало по разделу «Транспорт и связь», ряд депутатов указывали на попросту неверные цифры и сведения, приводимые в отчете и Программе.

Вторая категория претензий — общего, глобального характера. Депутатам, по их словам, надоела сама форма отчетов и планов, так сказать «взагалі», не несущая конкретного и комплексного подхода к проблемам региона. Кто-то даже назвал отчет «филькиной грамотой», а кто-то в сердцах сказал: «Что мы писали три-четыре года назад — то и продолжаем писать».

Таким образом, «повод» для нашей революции — недовольство работой администрации — налицо. Только выразился он в весьма странном результате: отчет по Программе за прошлый год сессия не утвердила («за» проголосовали лишь 50 депутатов — цифра, кстати, непонятная). А вот Программу на текущий год утвердили большинством голосов. Как сказал Николай Скорик на брифинге перед журналистами (да и повторил это в своих телевизионных интервью) — не принять Программу, то есть оставить область без плана развития и финансирования, депутаты не могли. Это сковало бы их по рукам и ногам. Выходит, лучше принять плохую программу, чем не принять никакой? Довод спорный — по логике самих же депутатов. Зачем тогда вообще что-то заслушивать, если «принять все равно надо»?







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>