Час пик
Быстрый переход:




Тихая революция в Одессе | Страница 3






С отчетом, который не был утвержден, тоже произошел казус. После того, как табло высветило 50 голосов, к микрофону подбежал депутат А. Киссе и начал доказывать, что голосование произошло слишком быстро и многие просто не успели нажать кнопку. Он очень просил повторить процедуру, но Николай Скорик был неумолим: это нарушение регламента. Видимо, Николай Леонидович, после некоторых прошлогодних шероховатостей с регламентом, взял для себя за правило впредь быть суперпунктуальным. И это, наверное, правильно. Если бы «за кадром» не осталась действительно некая поспешность данного голосования и очевидная (при внимательном взгляде) срежессированность всего реализованного спектакля. Таким образом, очевидно, что движущей силой революции стала созданная недавно «антикризисная коалиция» одесского масштаба. И при всем желании придать действиям депутатов индивидуальный характер — этого просто не может быть. Потому что при нынешней нашей партийно-пропорциональной системе этого быть не может уже никогда.

Это, конечно же, право «правящей коалиции» (извините за тавтологию) —  планировать и режиссировать свои представления, если бы... И тут мы подошли вплотную к результатам и последствиям произошедшей революции: ради чего все это затевалось? Вот уже почти год после состоявшихся выборов у страны существует одна большая забава — деление полномочий. И этот же год мы все топчемся на месте в решении самых насущных проблем. В нормальных странах при подобной ситуации, сложившейся, к примеру, в сфере ЖКХ, уже была бы не только разработана, но и произведена реформа этого хозяйства. У нас — одни разговоры о ее необходимости. То же касается энергосберегающих технологий, потребность в которых очевидна для всех: много слов — никаких действий, хотя реальные проекты есть.

Если спуститься на уровень нашей области, можно взять два частных примера, которые иллюстрируют общую ситуацию. Это стопор в решении вопроса о создании технопарка, о чем не раз писала наша газета, и что конкретно зависело от воли областной власти. И такой же коллапс с парогазовыми электростанциями на юге области, которые до сих пор «проектируются».

Какие еще примеры нужно привести, если главная проблема для народа сейчас — это энергетика, и решение ее не продвигается ни на шаг! Здесь в скобках хочется отметить, что и состав областного совета работает без малого год. Пока за это время не наблюдается выработанного комплексного подхода к решению проблем области и каких-либо радикальных шагов в продвижении программ. Что — год это слишком малый срок? Или дело было только в полномочиях.

Правильно звучат слова Николая Скорика во всех его многочисленных интервью — об ответственности, которую буквально жаждут взять на себя депутаты от Партии Регионов (а теперь уже и от Социалистической партии, вошедшей в коалицию).

Только ведь само понятие ответственности возникает там, где есть за что отвечать. А за что отвечать там, где нет самого предмета действия, или оно достаточно расплывчатое, не сформулированное, виртуальное и «требующее доработки»?

Выходит, что отвечать-то по большому счету не за что...

Сколько, интересно, времени потребуется для нас, жителей города и области, чтобы убедиться, что эта ответственность нужна была не для амбиций, не для придания себе веса, не для желания доказать, какая именно политическая сила на сегодняшний день правит в регионе и что очень важно, не для смены формы собственности на пионерские лагеря, стадионы и санатории — а для совершенно конкретных шагов, простите за банальность — навстречу людям. И тогда станет ясно: нужна ли была эта революция местного масштаба, может ли она стать примером для всей страны —  или все это оказалось пустым сотрясением воздуха.


Марина Чайковская








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>