Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Я всегда оставался на этой стороне...» | Страница 1




75 лет для жизни одного человека — возраст мудрости и, может быть, пора подведения итогов. 75 лет для общества — это, скорее, история трех поколений.

Какие же они разные и как непохожи друг на друга!

Кто-то не может без ностальгии вспоминать прошлое. Кто-то боится заглядывать в будущее. Последних у нас, к сожалению, становится все больше и больше, как и первых, кстати.

Потому что без прошлого нет будущего. А мы свое прошлое, кажется, перечеркнули. Но, будем надеяться, не навсегда.

Во всяком случае, есть повод о нем вспомнить...

Был смелый по тем временам проект: построить огромный массив одноэтажных коттеджей — по принципу «одноэтажной Америки». Этим можно было одновременно снять остроту жилищной проблемы, и решить проблему выделения для людей дачных участков. Идею подержали на всех уровнях. Но это было накануне развала Союза...

В одесском Доме политпросвещения для него была настоящая «голгофа». Уже тогда стало очевидно, что люди, ведущие к свержению существующего строя, не остановятся ни перед чем.

Почему Крючков?

Георгий Корнеевич Крючков работал первым секретарем Одесского обкома КПУ с ноября 1988 года до апреля 1990. Пришел он в Одессу не по своей воле: была высказана настоятельная просьба со стороны ЦК КПУ, лично первого секретаря ЦК КПУ, члена Политбюро ЦК КПСС В. А. Щербицкого и других руководителей, чтобы Крючков дал согласие на избрание первым секретарем Одесского обкома.

Ситуация в стране была невероятно сложная. Как выяснилось, не ему одному предлагали эту должность, но другие отказались. Крючков высказал свои сомнения — ведь он не хозяйственник, слабо разбирается в сельском хозяйстве, а Одесская область относится к числу наиболее крупных аграрных. Но все сошлись на том, что это не аргумент.

Почему Щербицкий так настаивал на кандидатуре Крючкова? Мало кто знает о блестящей в прошлом карьере выпускника Харьковского юридического института (так он тогда назывался). После окончания вуза в начале пятидесятых годов прошлого века, молодой специалист за четыре года вырос от простого служащего до заместителя начальника областного управления юстиции в Запорожье.

Затем была работа в партийных органах, в том числе в ЦК КПУ под руководством Щербицкого (13 лет —  заведующим организационным отделом), и, наконец, в Москве в должности заведующего орготделом ЦК КПСС.

Глубокие профессиональные знания, политическая образованность, способность вести дискуссию и отстаивать свою позицию, плюс организаторский талант выдвинули Георгия Корнеевича в число наиболее ярких, честных и преданных представителей партии второй половины восьмидесятых годов.

Именно эти качества были востребованы в конце восьмидесятых годов здоровой частью политического руководства страны, которое пыталось противостоять разрушению советского строя и падению СССР. Может быть, именно этим Крючков мешал и Горбачеву, работая на ответственном посту в аппарате ЦК КПСС.

Перед заседанием Политбюро, на котором принималось решение рекомендовать Крючкова первым секретарем Одесского обкома партии, у него состоялся разговор с Горбачевым —  непродолжительный, минут на двадцать. По словам Георгия Корнеевича, Горбачев не давал ему никаких особых напутствий и рекомендаций, но посчитал нужным заметить: «Нам очень важно быть вместе — России, Украине и Белоруссии. Без этих прибалтов, закавказцев обойдемся. Но если будем вместе мы — нам ничего не страшно».

— Признаться, эти его слова меня тогда резанули, — вспоминает Георгий Корнеевич. — Второе, что он отметил, было связано со Щербицким — ему тогда исполнилось 70 лет, он сильно сдал, со здоровьем было неважно. Горбачев сказал следующее: «Мы очень высоко ценим Владимира Алексеевича — его принципиальную, последовательную интернациональную позицию. И мы его обязательно политически сохраним». Эти слова прозвучали в расчете на то, что я доведу их и до Щербицкого, и до всего ЦК Компартии Украины.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>