Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Я всегда оставался на этой стороне...» | Страница 1




75 лет для жизни одного человека — возраст мудрости и, может быть, пора подведения итогов. 75 лет для общества — это, скорее, история трех поколений.

Какие же они разные и как непохожи друг на друга!

Кто-то не может без ностальгии вспоминать прошлое. Кто-то боится заглядывать в будущее. Последних у нас, к сожалению, становится все больше и больше, как и первых, кстати.

Потому что без прошлого нет будущего. А мы свое прошлое, кажется, перечеркнули. Но, будем надеяться, не навсегда.

Во всяком случае, есть повод о нем вспомнить...

Был смелый по тем временам проект: построить огромный массив одноэтажных коттеджей — по принципу «одноэтажной Америки». Этим можно было одновременно снять остроту жилищной проблемы, и решить проблему выделения для людей дачных участков. Идею подержали на всех уровнях. Но это было накануне развала Союза...

В одесском Доме политпросвещения для него была настоящая «голгофа». Уже тогда стало очевидно, что люди, ведущие к свержению существующего строя, не остановятся ни перед чем.

Почему Крючков?

Георгий Корнеевич Крючков работал первым секретарем Одесского обкома КПУ с ноября 1988 года до апреля 1990. Пришел он в Одессу не по своей воле: была высказана настоятельная просьба со стороны ЦК КПУ, лично первого секретаря ЦК КПУ, члена Политбюро ЦК КПСС В. А. Щербицкого и других руководителей, чтобы Крючков дал согласие на избрание первым секретарем Одесского обкома.

Ситуация в стране была невероятно сложная. Как выяснилось, не ему одному предлагали эту должность, но другие отказались. Крючков высказал свои сомнения — ведь он не хозяйственник, слабо разбирается в сельском хозяйстве, а Одесская область относится к числу наиболее крупных аграрных. Но все сошлись на том, что это не аргумент.

Почему Щербицкий так настаивал на кандидатуре Крючкова? Мало кто знает о блестящей в прошлом карьере выпускника Харьковского юридического института (так он тогда назывался). После окончания вуза в начале пятидесятых годов прошлого века, молодой специалист за четыре года вырос от простого служащего до заместителя начальника областного управления юстиции в Запорожье.

Затем была работа в партийных органах, в том числе в ЦК КПУ под руководством Щербицкого (13 лет —  заведующим организационным отделом), и, наконец, в Москве в должности заведующего орготделом ЦК КПСС.

Глубокие профессиональные знания, политическая образованность, способность вести дискуссию и отстаивать свою позицию, плюс организаторский талант выдвинули Георгия Корнеевича в число наиболее ярких, честных и преданных представителей партии второй половины восьмидесятых годов.

Именно эти качества были востребованы в конце восьмидесятых годов здоровой частью политического руководства страны, которое пыталось противостоять разрушению советского строя и падению СССР. Может быть, именно этим Крючков мешал и Горбачеву, работая на ответственном посту в аппарате ЦК КПСС.

Перед заседанием Политбюро, на котором принималось решение рекомендовать Крючкова первым секретарем Одесского обкома партии, у него состоялся разговор с Горбачевым —  непродолжительный, минут на двадцать. По словам Георгия Корнеевича, Горбачев не давал ему никаких особых напутствий и рекомендаций, но посчитал нужным заметить: «Нам очень важно быть вместе — России, Украине и Белоруссии. Без этих прибалтов, закавказцев обойдемся. Но если будем вместе мы — нам ничего не страшно».

— Признаться, эти его слова меня тогда резанули, — вспоминает Георгий Корнеевич. — Второе, что он отметил, было связано со Щербицким — ему тогда исполнилось 70 лет, он сильно сдал, со здоровьем было неважно. Горбачев сказал следующее: «Мы очень высоко ценим Владимира Алексеевича — его принципиальную, последовательную интернациональную позицию. И мы его обязательно политически сохраним». Эти слова прозвучали в расчете на то, что я доведу их и до Щербицкого, и до всего ЦК Компартии Украины.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>