Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Я всегда оставался на этой стороне...» | Страница 1




75 лет для жизни одного человека — возраст мудрости и, может быть, пора подведения итогов. 75 лет для общества — это, скорее, история трех поколений.

Какие же они разные и как непохожи друг на друга!

Кто-то не может без ностальгии вспоминать прошлое. Кто-то боится заглядывать в будущее. Последних у нас, к сожалению, становится все больше и больше, как и первых, кстати.

Потому что без прошлого нет будущего. А мы свое прошлое, кажется, перечеркнули. Но, будем надеяться, не навсегда.

Во всяком случае, есть повод о нем вспомнить...

Был смелый по тем временам проект: построить огромный массив одноэтажных коттеджей — по принципу «одноэтажной Америки». Этим можно было одновременно снять остроту жилищной проблемы, и решить проблему выделения для людей дачных участков. Идею подержали на всех уровнях. Но это было накануне развала Союза...

В одесском Доме политпросвещения для него была настоящая «голгофа». Уже тогда стало очевидно, что люди, ведущие к свержению существующего строя, не остановятся ни перед чем.

Почему Крючков?

Георгий Корнеевич Крючков работал первым секретарем Одесского обкома КПУ с ноября 1988 года до апреля 1990. Пришел он в Одессу не по своей воле: была высказана настоятельная просьба со стороны ЦК КПУ, лично первого секретаря ЦК КПУ, члена Политбюро ЦК КПСС В. А. Щербицкого и других руководителей, чтобы Крючков дал согласие на избрание первым секретарем Одесского обкома.

Ситуация в стране была невероятно сложная. Как выяснилось, не ему одному предлагали эту должность, но другие отказались. Крючков высказал свои сомнения — ведь он не хозяйственник, слабо разбирается в сельском хозяйстве, а Одесская область относится к числу наиболее крупных аграрных. Но все сошлись на том, что это не аргумент.

Почему Щербицкий так настаивал на кандидатуре Крючкова? Мало кто знает о блестящей в прошлом карьере выпускника Харьковского юридического института (так он тогда назывался). После окончания вуза в начале пятидесятых годов прошлого века, молодой специалист за четыре года вырос от простого служащего до заместителя начальника областного управления юстиции в Запорожье.

Затем была работа в партийных органах, в том числе в ЦК КПУ под руководством Щербицкого (13 лет —  заведующим организационным отделом), и, наконец, в Москве в должности заведующего орготделом ЦК КПСС.

Глубокие профессиональные знания, политическая образованность, способность вести дискуссию и отстаивать свою позицию, плюс организаторский талант выдвинули Георгия Корнеевича в число наиболее ярких, честных и преданных представителей партии второй половины восьмидесятых годов.

Именно эти качества были востребованы в конце восьмидесятых годов здоровой частью политического руководства страны, которое пыталось противостоять разрушению советского строя и падению СССР. Может быть, именно этим Крючков мешал и Горбачеву, работая на ответственном посту в аппарате ЦК КПСС.

Перед заседанием Политбюро, на котором принималось решение рекомендовать Крючкова первым секретарем Одесского обкома партии, у него состоялся разговор с Горбачевым —  непродолжительный, минут на двадцать. По словам Георгия Корнеевича, Горбачев не давал ему никаких особых напутствий и рекомендаций, но посчитал нужным заметить: «Нам очень важно быть вместе — России, Украине и Белоруссии. Без этих прибалтов, закавказцев обойдемся. Но если будем вместе мы — нам ничего не страшно».

— Признаться, эти его слова меня тогда резанули, — вспоминает Георгий Корнеевич. — Второе, что он отметил, было связано со Щербицким — ему тогда исполнилось 70 лет, он сильно сдал, со здоровьем было неважно. Горбачев сказал следующее: «Мы очень высоко ценим Владимира Алексеевича — его принципиальную, последовательную интернациональную позицию. И мы его обязательно политически сохраним». Эти слова прозвучали в расчете на то, что я доведу их и до Щербицкого, и до всего ЦК Компартии Украины.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>