Час пик
Быстрый переход:




Легенда Одесщины | Страница 1




Из жизни...

Как рачительный хозяин Макар Анисимович стал допытываться: «Что, свиней будешь хлебом кормить?». Получив ответ, что это нужно для людей, пшеницу Макар позаимствовал. А летом, после уборки урожая, убедившись в том, что одесская пшеница действительно была роздана людям и помогла им перезимовать, оставил ровенчанам эти 20 тонн в подарок, вызвав у последних неописуемую радость и чувство безмерной благодарности. До сих пор зарянцы считают Макара Анисимовича своим крестным отцом.

Таких примеров человечности, щедрости, широты души этого необыкновенного человека, о котором нынешнее молодое поколение вряд ли что-то может сказать, можно было бы привести немало.

Из энциклопедии

...Откроем Большую советскую энциклопедию. Читаем скупые строки: «Посмитный Макар Анисимович. Родился 19 января 1895 года в селе Джугастрово, ныне Березовский район Одесской области, умер 3 апреля 1973 года, в селе Расцвет того же района. Организатор колхозного производства в Украине, председатель ордена Ленина колхоза им. XXI съезда КПСС Березовского района Одесской области, дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1958), заслуженный работник сельского хозяйства УССР. Член КПСС с 1931.

В 1924 году организовал в селе Расцвет Березовского района товарищество по совместной обработке земли, которое под его руководством превратилось в образцовое коллективное хозяйство. В 1941—45 годах — участник Великой Отечественной войны. С 1945 года – председатель колхоза им. Буденного, переименованного позднее в колхоз им. XXI съезда КПСС. В 1935-37 годах — член ЦИК СССР. Делегат XIX-XXIV съездов КПСС. Депутат Верховного Совета СССР IV-VIII созывов. Неоднократно избирался членом ЦК КПУ. Делегат I-III Всесоюзных съездов колхозников. В 1969 году был избран членом Союзного совета колхозов. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя другими орденами и медалями».

Письмо Буденного

В апреле 1949 года, когда семь передовиков артели М. А. Посмитного, носившей имя маршала Советского Союза С. М. Буденного, в том числе и Макар Анисимович, получили высокое звание Героев Социалистического Труда, от прославленного героя гражданской войны, уже седовласого полководца пришло в село Расцвет теплое письмо, в котором, в частности, говорилось:

 «Ваш колхоз известен всей стране, он стал своеобразным университетом колхозного производства. Сюда на экскурсию приезжают председатели артелей из многих областей Украины и других республик. Сердечно поздравляю вас — передовиков колхоза, Героев Социалистического Труда, колхозников, колхозниц и специалистов сельского хозяйства с большими достижениями в получении на протяжении многих лет высоких урожаев сельскохозяйственных культур и успешном развитии животноводства. Сила и жизненность колхозного строя, испытанные в довоенные и военные годы, с честью выдержали и послевоенную проверку. Большие и ответственные задачи партия и правительство ставят перед работниками сельского хозяйства по претворению в жизнь государственного плана полезащитных лесонасаждений, введению травопольных севооборотов, строительству прудов и водоемов. Выполняя это задание, впервые в истории советские люди овладевают силами природы, повышают тем самым культуру нашего народа, как того требуют интересы нашего общества».

Многим, наверное, эти официально-патетические строки письма покажутся сегодня смешными или примитивными. Но они были искренними, как глубоко искренними были стремления людей труда к новым достижениям. Это была эпоха. Эпоха социалистической романтики и энтузиазма. Не на словах, а на самом деле. Люди искренне и свято верили во все, что они делали. Не будь этого –  вчерашняя имперская Россия никогда не смогла бы стать великим СССР.

Осталось только имя...

ООО «Агрофирма имени М. А. Посмитного» — именно так теперь называется знаменитое на весь Союз хозяйство. «Рыночные» отношения давно пришли на село, хотя к самому понятию 2рынка» это не имеет никакого отношения. Но капитализация и обнищание — тема отдельного разговора.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>