Час пик
Быстрый переход:




Есть у нас и «Форды», и «Гейтсы» | Страница 1




Данила Багров, герой культового кинофильма «Брат» как-то спросил американца: «В чем сила? В деньгах? Нет, американец, сила в правде».

Об этом невольно задумаешься, знакомясь с историей предприятия, которое в эти февральские дни отмечало свой скромный «день рождения». Предприятие это — государственное, и название его хорошо знакомо нашим землякам — «Дельта-лоцман». У него было все: и яркие взлеты, и черные полосы. И даже решение о ликвидации, принятое киевскими чиновниками. Но есть такое понятие, как справедливость. И она восторжествовала. Наперекор всему.

История эта началась в 1995 году с создания Ассоциации лоцманов Украины. К тому времени реальная ситуация с организацией и обеспечением деятельности лоцманских служб в портах Украины уже требовала решительных действий. На кону стоял не только вопрос сохранения лоцманской профессии —  безопасности самих моряков. Средний возраст профессионалов составлял... 65 лет.

Украинские капитаны — потенциальный кадровый состав для лоцманских служб, получили возможность работать на судах под иностранными флагами, где уровень оплаты в десятки раз превышал оплату на родине. Без изменения соответствующей законодательной базы, структурной организации, условий и оплаты труда о привлечении новых кадров в лоцманское дело не могло быть и речи.


Инициатор создания Ассоциации Виктор Бездольный предложил цивилизованный путь: организовать системную работу по совершенствованию Кодекса торгового мореплавания Украины в части его безопасности и лоцманского обеспечения. За полтора года в процессе этой работы многие старые лоцманы впервые лицом к лицу столкнулись с процессом законотворчества, убеждая народных избранников в своей правоте.

И убедили. Кодекс был принят, а идеи, рожденные в Ассоциации, воплотились в проект создания государственного предприятия для организации будущей единой государственной системы обеспечения безопасности мореплавания.

Так появилось «Дельта-лоцман».

Интересно, что становление государственного предприятия происходило в условиях... полного отсутствия уставного капитала. Для начала организации бесперебойной и круглосуточной лоцманской работы использовалось личное имущество руководства: «Жигули» четвертой модели, пишущая машинка, компьютер, портативная радиостанция, мобильный телефон, стол и стул. Команда из пяти лоцманов во главе с Бездольным арендовала две комнаты в морском порту и лоцманский катер.

К лету был подготовлен приказ Минтранса о переходе лоцманов Единой морской лоцманской службы Ильичевского морского торгового порта в состав государственного предприятия «Дельта-лоцман». Переход был сложный, так как среди части лоцманского состава не было уверенности в реальных перспективах нового предприятия. Есть такое английское выражение «степ бай степ» — «шаг за шагом». Чтобы достичь желаемого, необходимо двигаться к нему шаг за шагом, не убыстряя движений. Это, правда, вовсе не аналог поговорки «тише едешь — дальше будешь». Это означает только одно: не сворачивать со своего пути, как бы трудно тебе не было.

Так и начали — с создания локальной лоцманской службы, затем —  региональной и службы регулирования судов. Потом в структуре предприятия появился собственный научно-технический комплекс, отраслевой тренажерный центр подготовки необходимых специалистов. Затем приняли на баланс Бугско-Днепровский лиманский и Херсонский морские каналы (навигационные глубины на которых были не только восстановлены до соответствия международным требованиям, но и увеличены). Затем состоялось присоединение к предприятию лоцманских служб и служб регулирования судов всех портов Украины, строительство лоцманских судов и многоцелевого буксира. Создавались объекты, коммуникации связи для обмена информацией, современные технологии собственного производства. Продолжалась работа по совершенствованию законодательной и нормативной базы.

За это время стоимость имущества предприятия за счет его деятельности возросла с «нуля» до полумиллиарда гривень! Ставились новые цели, разрабатывались новые проекты. Один из таких амбициозных проектов — проект создания украинского глубоководного судового хода Дунай-Черное море по трассе Седьмого Международного транспортного коридора. Предприятие уверенно развивалось, и, казалось, ничто его развитию не может грозить.








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>