Час пик
Быстрый переход:




Письмо главному архитектору | Страница 1




Многоуважаемый господин главный архитектор! Пишет вам работник Промрынка «7-й километр». Вот уже более десяти лет я проживаю в нашем прекрасном городе. Во время своих поездок в Турцию за товаром я увлекся архитектурой и теперь хотел бы высказать несколько замечаний и пожеланий для улучшения внешнего вида нашего замечательного города.

Последнее время много разговоров вокруг сгоревшего Музея морского флота. Как я прочитал в путеводителе, купленном в газетном киоске на улице 7-й Степной, этот музей был построен по проекту архитектора Торичелли аж в 1844 году. Страшно подумать, как давно! Некоторые предлагают восстановить музей, но ведь это никому не выгодно. Посещали его разве что дети со школьной экскурсией. А денег сколько надо угрохать на реставрацию? Кое-кто предлагает открыть здесь клуб для богатеньких. Это, конечно, принесет больше дохода — да вот только площадь полезная так и останется — каких-то 200 квадратов. Я предлагаю другое —  снести это карликовое строение и на его месте возвести 20-этажный современный жилой дом. Он принесет вам десятки миллионов прибыли.


Учитывая престижность данного района, предлагаю заодно снести здание Археологического музея (проект архитектора Гонсиоровского, как пишет, опять же, путеводитель). В этот музей аншлагов тоже не наблюдается, и это при том, что входной билет стоит смешные деньги — одну гривню! А сколько дотаций он из казны тащит — на всю эту армию тетушек-пенсионерок, которые часами в пустых залах маются, получают зарплату, да плюс налоги на нее накручиваются. Это ж какие деньги на ветер мы выбрасываем!

Здесь напрашивается (по моему представлению) торговый центр «Троя», перед входом в который, кстати, можно поставить пару-тройку скифских баб — типа сохранить тематику заведения. И потекут доходы в ваш (говорят, с нами) общий городской карман.

Если не хватит места под торговый центр — снести можно и Литературный музей. Благо, он практически рядом находится. Не до литературы нам всем сейчас.

Если мы заговорили о музеях, не могу умолчать о Художественном, что на Софиевской улице. Недавно я специально пошел туда посмотреть, что же там выставляется. За вход, правда, берут уже две гривни, но это не спасает положения. Здание построено еще раньше — в 1812 году (это еще при Наполеоне, если мне не изменяет память). Оно рассыпается буквально на глазах. Я присоединился к группе посетителей, и экскурсовод нам много чего интересного рассказал. Например, какие дорогие там картины. Он назвал, правда, цену только одной, но я прикинул — сколько их там. Даже волосы дыбом встали — это миллионы и миллионы! А мы говорим: государство нищее, государству денег негде взять! Да мы на этих деньгам сидим. Вон, на аукционах за границей (Сотбис, кажется, называется) за какую-то картинку паршивенькую или платье певицы не самой знаменитой сотни миллионов дают. Так что, картины из одного только Художественного музея пополнят вашу казну на много лет вперед. На эти деньги и канализацию новую можно сделать, и водопровод (читал, что у нас с этим большая напряженка).

А может, экскурсовод сильно преувеличил — насчет стоимости картин? Это еще надо проверить. Лично мне понравилась только одна —  Айвазовского «Пушкин на пляже Ланжерон». Должен сказать, господин главный архитектор, что Пушкин там уж очень на себя похож. И море наше тоже красивое. Только вот какая-то, все же, мрачноватая картина: Пушкин один, как неприкаянный стоит. Я летом был на Ланжероне — так там яблоку негде упасть. И музыка играет, и кафе куча... Ну ладно, я что-то отвлекся.

В этом музее катакомбы есть. Экскурсовод сказал, что по ним турки выводили в порт наших девушек и отправляли их на кораблях в сексуальное рабство. Да, демократией тогда не пахло. Сейчас тысячи наших девушек могут делать то же самое не прячась и свободно разъезжать по всей Европе, между прочим, занимая первые места в предоставлении этих самых услуг. Если бы в то время была демократия, катакомбы, наверное, не понадобились бы. Кстати, учитывая дефицит площади в центре города, может быть, на месте катакомб построить подземный паркинг? Так все в Европе сейчас делают. Очень прибыльно.








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>