Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Южный ключ к европейским дверям» | Страница 2






Стоит отдавать отчет, что для нашего государства проблема вызовов и угроз связана не только с восточным или западным векторами. В последнее время все большее значение начинает играть южный вектор, связанный с Черным морем.

1 января 2007 года стало началом отсчета нового этапа в истории этого региона. Выступая на организованном «Украинским форумом» международном круглом столе «Безопасность Украины в геополитическом измерении» экс-президент Польши Александр Квасьневский отметил: «Первый раз в истории Европейский союз приблизился к Черному морю. А это означает, что роль этого региона становится все более важной для него, чем это было в прошлом году. Это означает, что Украина, как важная страна на побережье Черного моря, может играть весьма существенную роль как региональное государство, которое будет интегрировать эту часть континента все ближе и ближе к европейским структурам».

Действительно ли южный вектор настолько перспективен, что заслуживает столь же пристального внимания, как и другие векторы? Однозначного ответа здесь нет.

С одной стороны, именно Черное море играет важную роль в утверждении Украины как транзитного государства. Регион расположен на пересечении важнейших международных путей из Европы в Азию, из Центральной и Северной Европы (по системе водных путей реки Дунай и канала Рейн–Майн–Дунай) на Ближний Восток и далее в Юго-Восточную Азию, из государств СНГ в страны Средиземноморья. Географическое расположение позволяет ему стать основным соединяющим звеном между богатым на нефтяные месторождения каспийским регионом и европейским рынком.

Из четырех международных транспортных коридоров, проходящих по территории Украины, два — 9-й и 7-й Дунайский — проходят непосредственно по территории Одесской области. Развитие транспортной сферы уже является объектом пристального внимания со стороны Европейского союза. Примером может служить один из наиболее перспективных Евро-Азиатский транспортный коридор, ключевым звеном которого является паромная переправа Ильичевск–Поти. Развитие этого коридора финансируется ЕС в рамках программы TRASECA и предполагает оказание технической помощи. Перспективными представляются и транспортные коридоры Одесса–Гданьск, и радиальный вокруг Черного моря в рамках ОЧЭС.

Стоит также отметить высокий уровень политической структуризации в регионе. С распадом Восточного блока и Советского Союза открылись принципиально новые возможности для развития сотрудничества. Очевидно, что государства региона заинтересованы в развитии кооперации и интеграции в таких сферах, как безопасность, экология, туризм, рациональное использование ресурсов Черного моря, межкультурный диалог.

Сегодня наличие таких межгосударственных объединений, как ОЧЭС и ГУАМ, создает дополнительные предпосылки для экономической интеграции. В последнее время были выдвинуты и новые инициативы. В декабре 2005 года был создан форум Сообщества демократического выбора, стремящийся объединить страны Черноморско-Балтийско-Каспийского региона. В следующем, 2006 году Румыния стала инициатором черноморского форума «За диалог и партнерство».

И все же Черноморский регион не стал пока регионом интенсивной кооперации. Серьезнейший интеграционный потенциал сводится на нет растущей конкуренцией, которая все четче приобретает двухуровневую структуру. На первом уровне конкурируют между собой ведущие государства региона. В равной степени на роль регионального лидера здесь могут претендовать Россия, Украина, Румыния и Турция. Их конкуренция уходит своими корнями в историю, но ее суть обусловлена вполне современными и прозаичными причинами. Именно здесь со всей четкостью проявляется принцип: «Политика есть концентрированная экономика».

Роль лидера в Черноморском регионе дает сегодня ощутимые экономические преимущества, прежде всего преобладание на транспортных коммуникациях и в сфере транзита энергоносителей. Позитивное решение вопроса о том, через какой порт пройдет тот или иной международный транспортный коридор и по чьей территории проляжет ветка нефте- или газопровода, где будет осуществляться перевалка нефтепродуктов, способно определить будущее страны.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>