Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Южный ключ к европейским дверям» | Страница 3






Тем более что в последнее время дан новый импульс развитию новых маршрутов транзита энергоносителей. Озабоченные энергетическими кризисами в отношениях между Украиной и Россией, Россией и Беларусью, европейские страны стремятся диверсифицировать их поставки. И это порождает дополнительную конкуренцию. Как известно, свои варианты транзита нефти предлагают Румыния (через порт Констанца) и Болгария (через порт Бургас). В случае их реализации они могут составить альтернативу украинскому варианту Одесса–Броды. Стоит вспомнить и о проекте Nabucco. Как известно, и президент, и премьер-министр Украины задекларировали желание нашей страны принять участие в этом проекте.

Даже Молдова, которая лишь недавно и не без помощи Украины стала морским государством, поспешила построить собственный нефтетерминал на Дунае в районе Джурджулешт.

Не секрет, что ряд экспертов рассчитывали на то, что цветные революции в Украине и Грузии дадут импульс интеграционным процессам в Черноморском регионе. Однако реальный ход событий, на мой взгляд, не оправдал их надежд. Пока лишь удалось трансформировать ГУАМ из аморфной консультативной структуры в международную организацию «За демократию и экономическое развитие —  ГУАМ», но на этом, похоже, дело и закончилось. Внутри ГУАМ достаточно противоречий, например, между Украиной и Молдовой, которые подтачивают единство организации.

Кроме того, в последнее время на существующую конкуренцию между государствами региона все большее влияние оказывает глобальное соперничество, в частности между евроатлантическим сообществом во главе с США, с одной стороны, и Россией — с другой. Как известно, Черноморский регион объявлен зоной стратегических интересов США, что вызвано его близостью к Ираку и Ирану. К сожалению, это соперничество не ограничивается исключительно экономической сферой. Вместо превращения региона в зону мира и стабильности идет наращивание вооруженного присутствия. Президент России Владимир Путин не зря упомянул в своем выступлении «так называемые легкие американские передовые базы по пять тысяч штыков в каждой», которые создаются на территории Румынии и Болгарии. Стремление перенести однополярную модель на Черноморский регион может иметь негативные последствия, станет дополнительным фактором раздора среди государств Причерноморья.

С выходом ЕС к Черному морю Брюссель становится одним из ведущих игроков в регионе, что может еще больше покачнуть намечающееся региональное единство.

Не стоит забывать и об иных проблемах региона. Во-первых, Черноморский регион входит в так называемую «дугу нестабильности» (бывшая Югославия — Приднестровье — Абхазия — Южная Осетия — Карабах —  Чечня). Существование непризнанных государств значительно ослабляет интеграционный потенциал региона. Своеобразным ответом на усиление ГУАМ стало создание в июне прошлого года сообщества «За демократию и права народов», одной из основных целей которого было заявлено «завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности» трех непризнанных государств — Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Во-вторых, экономический потенциал новых членов Европейского союза — Болгарии и Румынии — незначителен. Эти государства не могут быть инвесторами в экономику Украины, поскольку их экономики сами требуют существенных вливаний.

В-третьих, Украина имеет ряд противоречий с юго-западными соседями, в первую очередь с Румынией. Речь идет о разграничении континентального шельфа в районе острова Змеиный, и о судоходстве в украинской части дельты Дуная.

Несмотря на демонстрируемую в отношениях президентов двух стран благосклонность Румынии к Украине, реально Бухарест занимает очень жесткую позицию в этом вопросе. Присоединение Румынии к ЕС, скорее всего, усилит ее позиции в споре с Украиной. Интонации ноты МИД Румынии по поводу создания на Змеином населенного пункта Белый уже дали нам возможность это почувствовать. По сути, речь идет о вмешательстве во внутренние дела Украины. К чести украинской дипломатии, МИД Украины весьма жестко отреагировал на это заявление. К сожалению, подобную принципиальность украинская дипломатия проявляет не всегда.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>