Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Южный ключ к европейским дверям» | Страница 4






Учитывая эти факторы, необходимо избрать как соответствующую стратегию развития интеграционных (в том числе и евроинтеграционных) процессов на южном направлении, так и инструментарий, который позволит с максимальным эффектом достичь поставленной цели.

Если говорить о конкретных шагах, то здесь необходимо использовать существующее преимущество, активно развивая сотрудничество с Евросоюзом в сфере транспорта и энергетики. И здесь важнейшую роль может сыграть такой регион, как Украинское Придунавье.

«Величайшая река» — не для Украины?

«Величайшей рекой» назвал Истр (нынешний Дунай) древнегреческий историк Геродот. Дунаю посвящены вальсы, песни и стихи. Были все основания восхищаться этой рекой. Даже исключительно прозаические. На протяжении столетий эта река являлась стержнем экономики для стран Центральной, Восточной и Южной Европы. Она во многом остается такой и сегодня.

В 2006 году Еврокомиссия объявила о начале реализации амбициозной программы дейст­вий по развитию в границах Евросоюза рынка услуг грузовых перевозок по водным артериям континента. Главной целью программы является перераспределение долей на рынке перевозок грузов путем полномасштабного использования возможностей навигации по внутренним водам государств — членов ЕС. Это не только должно удовлетворить возрастающий спрос на грузовые перевозки, но и в значительной мере повысить экологичность этого вида услуг. Еще одним преимуществом внутреннего водного транспорта является то, что он не испытывает перегруженности движения, а отсюда и более твердые гарантии соблюдения графика поставок.

По данным Еврокомиссии, наземные водные пути в странах Центральной и Восточной Европы используются недостаточно эффективно, наибольшая доля рынка грузовых перевозок пока остается за дорожным транспортом. Согласно оценкам европейских экспертов, например, транспортные возможности Дуная задействованы лишь на 7–10 процентов. Для сравнения: в Нидерландах доля водного транспорта в грузоперевозках достигает 40 процентов. За последние 10–15 лет практика перевозки грузов по внутренним водным артериям получила значительное распространение в странах Бенилюкса и во Франции.

Дунай в своем нижнем течении проходит как раз по территории Украины и во всех отношениях является для нашей страны своеобразным «окном в Европу». Правда, это «окно» длительное время оставалось без должного внимания. Более того, события в бывшей Югославии едва не привели к тому, что оно чуть не захлопнулось. В результате действия эмбарго и последующих бомбардировок Украинское Дунайское пароходство и дунайские порты понесли серьезные убытки.

Но проблемы Придунавья не ограничиваются только проблемами дунайского судоходства. Здесь в единый тугой узел сплелись исторические, экономические, национальные и социальные проблемы.

Прежде всего, это регион со сложной историей. На протяжении только XX столетия территория Придунавья входила в состав нескольких государств —  Российской империи, Румынии, Советского Союза и наконец независимой Украины. Как известно, и сегодня в Румынии некие силы рассматривают Придунавье как составную часть «Великой Румынии». Хотя официальный Бухарест открыто не высказывает поддержку подобной позиции, наши соседи все же предпочитают называть придунайских молдаван «бессарабскими румынами» и стараются включить их в румынскую культурно-информационную среду.

Особенности хозяйственного освоения этого края привели к тому, что здесь компактно селились представители разных народов — болгары, гагаузы, албанцы, молдаване, русские. И сегодня эти национальные группы составляют преобладающую часть населения Придунавья. В начале девяностых годов обострение политической ситуации в соседней Молдове привело и к росту сепаратистских настроений в регионе. Наиболее горячие головы призывали к созданию «Бессарабской республики» или, по крайней мере, болгаро-гагаузской автономии. К счастью, этого не произошло, но помнить о существовании таких угроз необходимо.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>