Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Южный ключ к европейским дверям» | Страница 6






К этому надо добавить ряд других проблем — низкий уровень газификации, проблемы с качественной питьевой водой, доставшаяся в наследство от Советского Союза серьезная экологическая проблема озера Сасык.

Итак, регион, которому в силу обстоятельств отведена роль форпоста Украины на ее юго-западной границе с Евросоюзом, играть эту роль не может. Нельзя сказать, что руководство Украины не понимало его значения. Еще в 2004 году была утверждена Комплексная программа развития Украинского Придунавья на 2004–2010 годы. Программа не только предусматривала различные мероприятия в экономической и социальной сфере. Среди ее пунктов было создание новых генерирующих мощностей на юге области, что позволило бы обеспечить энергетическую самодостаточность региона. Это направление вновь было поднято в ходе рассмотрения проекта под названием «Придунайский энергетический мост», который предполагалось реализовать в рамках ГУАМ. Проект получил положительную оценку, есть определенные подвижки и в сфере строительства парогазовых электростанций в Измаиле и Болграде, и в строительстве линии электропередачи Аджалык–Усатово, однако они существенно опаздывают во времени.

Одним из важнейших пунктов программы было восстановление судоходства в украинской части дельты Дуная. Этот вопрос, несмотря на сопротивление Румынии и протесты экологов, был все же решен положительно. Поскольку об этой теме неоднократно писалось, я позволю себе ее не рассматривать. Однако судьба канала Дунай–Черное море оказалась столь же незавидной, как и судьба самой программы. В результате отсутствия финансирования дноуглубительные работы не проводились, и канал обмелел.

Что же касается самой программы, то ее финансирование прекратилось в 2005 году. Фактически в ее рамках удалось провести лишь несколько мероприятий.

В свете изменившихся условий в Черноморском регионе, Комплексная программа развития Украинского Придунавья обретает качественно иное значение. Теперь от ее реализации зависит успешное развитие отношений с одной из стран Евросоюза. Не стоит забывать и о том, что Одесская область наряду с румынскими и молдавскими уездами развивает трансграничное сотрудничество в рамках Еврорегиона «Нижний Дунай».

У Украины есть все возможности сделать южный вектор перспективным и выгодным. Но для этого необходимо слаженное взаимодействие центральных и местных властей, возобновление финансирования программы развития Придунавья. Время еще есть, но оно неуклонно сокращается.








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>