Час пик
Быстрый переход:




Открытое письмо Народной партии в Кабинет министров Украины


Обращаем внимание читателя на приводимый ниже документ. И хотя прочитать его достаточно сложно (никуда не денешься от юридической казуистики слога), самое важное можно выразить в двух словах. Впервые в нашей пятнадцатилетней истории политики ставят вопрос о том, что за каждую покупку, совершенную нами, где бы то ни было, государство нам обязано вернуть 20 процентов ее стоимости. И аргументов против этого у государства нет.

В соответствии со статьей 67 Конституции Украины каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.

Граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в порядке, установленном законом.

Исходя из этого, обращаем ваше внимание на ситуацию, связанную с уплатой и возмещением налога на добавленную стоимость.

Этот налог (НДС) является частью вновь созданной стоимости и уплачивается в государственный бюджет на каждом этапе производства товаров, выполнения работ, предоставления услуг.

Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» определяет плательщиков НДС, объекты, базу и ставки налогообложения, перечень необлагаемых и освобожденных от налогообложения операций, особенности налогообложения экспортных и импортных операций, понятие налоговой накладной, порядок учета, отчетности и внесения налога в бюджет.

Пунктом 1.3. этого Закона установлено, что плательщиком налога является лицо, которое в соответствии с этим Законом обязано осуществлять удержание и внесение в бюджет налога, который оплачивается покупателем или лицом, которое импортирует товары на таможенную территорию Украины.

Физическое лицо не является плательщиком налога, кроме случаев, когда такое лицо зарегистрировано плательщиком НДС в качестве физического лица — частного предпринимателя.

Таким образом, исковые требования о взыскании бюджетной задолженности может выставлять исключительно физическое лицо — частный предприниматель, зарегистрированный как плательщик налога.

Статья 7 Закона № 168/97 определяет порядок начисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Подпунктом 7.7.1 пункта 7.7 этой статьи установлено, что суммы налога, которые подлежат уплате в бюджет или возмещению из бюджета, определяются как разница между общей суммой налоговых обязательств, которые возникли в связи с любой продажей товаров в течение отчетного периода, и суммой налогового кредита отчетного периода.

Закон № 168/97 предусматривает возможность обращения с иском о взыскании бюджетной задолженности в любой момент по завершению месяца, следующего после подачи декларации. Основанием для получения возмещения являются только данные налоговой декларации за отчетный период.

Следовательно, если налоговая накладная составлена лицом, не зарегистрированным в установленном порядке в качестве плательщика НДС, у плательщика налога нет оснований для включения суммы налога на добавленную стоимость, отмеченную в такой накладной, в состав налогового кредита отчетного периода.

В соответствии с предписаниями подпункта 7.4.5 пункта 7.4 ст. 7 Закона №168/97 документом, который предоставляет право на получение налогового кредита, считается должным образом оформленная налоговая накладная.

Таким образом, обычный человек (физическое лицо, не являющееся частным предпринимателем) платит налог на добавленную стоимость во время осуществления закупки товаров, услуг, работ. Уплата этого налога является фактически основанием для коррекции сумм НДС продавцом или поставщиком, то есть лицом, осуществившим такую поставку работ, услуг, товаров.

В отличие от продавца или поставщика, простой человек (покупатель) несет всю тяжесть уплаты налога в бюджет.

Исходя из этого, требуем от Кабинета Министров Украины внести на рассмотрение в Верховную Раду Украины изменения к Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость», предусмотрев возможность физических лиц, не являющихся предпринимателями, не платить налог или получать из бюджета возмещения оплаченного налога на прибавленную стоимость.






  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>