Час пик
Быстрый переход:




Мы имеем для этого все возможности, за исключением того, что самих возможностей нет


2 марта, во время посещения Виктором Януковичем Одесского селекционно-генетического института, руководство этого учреждения обратилось к Премьеру с просьбой оказать государственную поддержку агропрому для более динамичного развития, а ученым — для государственной защиты авторских прав в сфере растениеводства.

Директор института В. Соколов попросил Премьера содействовать одесским специалистам при сертификации новых сортов, увеличить финансирование института, в частности, отметив, что в настоящий момент почти все деньги, выделяемые ему, идут на выплату заработной платы сотрудникам. Из-за этого институт не может приобрести необходимую технику, оборудование и инструменты.

В ходе визита делегация Кабмина ознакомилась с проектами одесских ученых в сфере виноградарства, выведения зерновых культур, разработками в области генетики, высоко оценив их работу.

Так и хочется спросить: а дальше-то что? По словам Виктора Януковича, сегодня правительство Украины приняло все необходимые меры для обеспечения весенне-полевых работ. Тем не менее, наибольшее опасение у специалистов, по-прежнему, вызывает нехватка минеральных удобрений для поддержания растений, что особенно необходимо в условиях закончившейся теплой зимы.

— Местные власти должны принять меры для решения этой проблемы, — сказал Премьер. — Необходимо скоординировать действия банков и сельхозпредприятий. Мы имеем все возможности для того, чтобы сохранить и собрать урожай.

И в самом деле, мы имеем для этого все возможности, за исключением того, что реализовать их, простите за тавтологию, никакой возможности нет.

Государственная аграрная политика у нас, как известно, отсутствует —  нет ни ее стратегии, ни приоритетов, ни системной работы.

Правительство до сих пор фактически даже не отреагировало на «сигнал бедствия» животноводов страны, предупреждающих о гибели отрасли, если не будут предприняты меры, ограничивающие импорт мяса и особенно его контрабанду.

Правительство ни на копейку не увеличило финансирование сельского хозяйства в его основных аграрных регионах и, в частности, в Одесской области, в то время как депрессивные регионы и, в частности, Западная Украина получает столько средств, сколько запрашивает, хотя и расходует чаще на памятники бандеровцам, чем на своих же крестьян.

Риторика Премьера о «координации действий банков и сельхозпредприятий» не выдерживает никакой критики, потому что «координации» нет, а есть грабеж сельхозпроизводителя кредитными учреждениями. Даже если крестьянину предоставляют так называемый «льготный» кредит (а это 12 процентов годовых), нетрудно догадаться, что к осени его «обчистят» по полной программе, причем дважды, потому что это же государство окажется не готовым закупить у крестьянина выращенный урожай по справедливой цене.






  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>