Час пик
Быстрый переход:




Манифестация духа


Ушел из жизни Виктор Демьянович Цимбалюк, ушел, как принято говорить, «после долгой продолжительной болезни». Мало кто знает, что означают эти слова.

Это был еще один фронт борьбы в его жизни. Будучи человеком вполне материалистических взглядов, Виктор Демьянович побеждал болезнь своим духом — абсолютно реальной субстанцией, которая магически действовала всегда и на его соратников, и на идеологических противников. В принципе, вся его жизнь — это манифестация чистого духа. Как сказал на церемонии прощания один из друзей — он был олицетворением кристальной моральной чистоты. Очень мало кто из живущих сегодня на земле может заслужить такое определение.


Он боролся несколько лет с болезнью, от которой другие умирают за несколько месяцев или недель. Он не жаловался, говорил о своем состоянии скупо —  он просто действовал: очень много работал, с воодушевлением продвигал новые идеи и постоянно смотрел в будущее. Он планировал жить.

К сожалению, возможности физического тела не беспредельны...

Виктор Цимбалюк — главный организатор демократического движения в Одессе в конце 80-х — начале 90-х годов, один из лидеров Украинского Руха, бессменный руководитель одесской организации Руха — вплоть до 2004 года, когда он покинул ряды Украинской Народной партии.

Наши постоянные читатели могут заметить, что политические взгляды Виктора Демьяновича и нашей редакции вряд ли совпадают. Но в том-то и дело, что политика тут ни при чем. Мы преклоняемся перед этим человеком, прежде всего, как перед борцом за идеалы, потому что в этом мире практически не осталось значительных личностей, у кого главным идеалом не были бы их собственные кошельки. Виктор Демьянович откровенно игнорировал само понятие «материальный интерес» и никогда бы не принес ему в угоду ни один из своих принципов. И в этом смысле он — представитель золотого фонда — нет, не только нашей страны — но и всей планеты. Потому что на ней, к сожалению, идет вымирание такого вида «homo sapiens», как «человек бескорыстный».

Но одновременно от политики никуда не уйдешь — ведь Виктор Демьянович всегда был на ее передовых фронтах. И, возможно, мы бы никогда так близко не узнали бы его как личность, если бы наши пути два года назад не пересеклись так неожиданно. Столь же неожиданно, как Виктор Цимбалюк отошел от своих товарищей национал-демократов, столь же неожиданно, как он поддержал на тех памятных выборах Януковича и Партию регионов. Сейчас не время и не место говорить обо всем этом. Просто еще и еще раз хочется подчеркнуть, насколько четко сработало у Виктора Демьяновича его нравственное чутье, если он решился на такой крутой жизненный поворот.

На его похоронах практически не было представителей от власти. Все было очень скромно — если брать масштаб личности, которая уходит. Да и не могло быть ее — этой власти, которой он никогда не служил. И в которой он так и не оказался, к счастью для себя. Кто-то сказал над его гробом: «Он несправедливо не был избран в Верховную Раду, в высшие эшелоны власти. Ведь он так боролся за независимую Украину!». Мы же думаем, что он очень справедливо не попал туда, где просто не смог бы существовать со своим моральным императивом.

А ведь, если бы вовремя подсуетился, поддержал, кого надо, показал себя с нужной стороны, подбавил немножко саморекламы — и все было бы намного торжественней, и говорили бы сегодня государственные мужи: «От нас ушел видный представитель, блестящий политик...».

А так — все было очень искренне. Друзья, идейные соратники, те, кто считает Виктора Демьяновича своим Учителем — все они плакали, вспоминали, говорили теплые слова и... никак не могли попрощаться. Смириться с этой печальной минутой. Потому что ушел не просто блестящий политик — ушел видный человек.






  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>