Час пик
Быстрый переход:




Уродства МВД | Страница 1




Скандальный доклад министра внутренних дел продолжает бурно обсуждаться в СМИ. Мы не склонны вступать в политические дискуссии по этому вопросу и решили дать изложение доклада по публикации в «Цензоре», опираясь только на голые факты. Где тут политика, и сколько здесь откровенно преступной деятельности — судите сами.

В 2006 году скрыты от учета свыше 4 тысяч дорожных происшествий, в которых погибли 725 и ранены почти 4,5 тысячи человек. Реальная картина аварийности в Украине: 50 тысяч аварий, свыше 7,5 тысяч погибших и 60 тысяч раненых. Из 4 миллионов (!) нарушителей... лишь по единицам приняты судебные решения.

Понятно, что основным заданием деятельности милиции является защита конституционных прав и свобод граждан от преступных посягательств, мгновенное и эффективное реагирование на обращение граждан и привлечение виновных к ответственности. На самом деле в МВД последние два года происходило обратное. Анализ соответствующих статистических данных свидетельствует о существенном уменьшении количества возбужденных уголовных дел при соответственном росте числа заявлений граждан о преступлениях.

Показателен пример, как МВД добилось уменьшения количества мелких краж. Для этого на уровне закона был повышен... порог наступления криминальной ответственности за их совершение. То есть мелкую кражу на самом деле перестали считать таковой. В итоге это привело к автоматическому сокращению регистрации краж почти на треть. Фактическое количество преступлений при этом не уменьшилось. То же самое касается преступлений, совершенных в общественных местах. По статистике МВД их стало в два раза меньше, реально —  в два раза больше.

Охрана общественного порядка и безопасность движения. Сочетание функций этих двух составляющих работы милиции привело к росту преступности в общественных местах и резкому ухудшению обстановки на дорогах. «Благополучная» статистика ДТП полностью не отвечает действительности. Подлинная ситуация здесь просто ужасающая.

Только в 2006 году были скрыты от учета свыше 4 тысяч дорожных происшествий, в которых погибли 725 и ранены почти 4,5 тысячи человек. Реальная картина аварийности в Украине больше напоминает фронтовые сводки: 50 тысяч аварий, свыше 7,5 тысяч погибших и 60 тысяч раненых. Из 4 миллионов (!) нарушителей... лишь по единицам приняты судебные решения, более 3 миллионов дел «лежат» в судах без рассмотрения.

Экономические преступления. Декларации руководства МВД последних двух лет об успехах на этом поприще делить надо уже не два, а на два порядка. Например, по итогам 2005 года была обнародована информация о том, что органами УВД были разоблачены злоупотребления на сумму 19 миллиардов гривень. На самом деле речь идет о сумме в 20 раз меньшей (чуть больше миллиарда гривень).

Взяточничество. В поле зрения милиции в основном попадают мелкие взяточники в системе охраны здоровья, образования, жилищно-коммунального хозяйства.

Национальное Бюро «Интерпола». Главное внимание этого подразделения было уделено розыску лишь нескольких бывших высоких должностных лиц для того, чтобы лишний раз «попиариться» на ТВ. Фактически «красные карточки» были выставлены только на два лица. Зато планомерная работа по противодействию контрабанде, выявлению каналов перемещения и сбыта наркотиков, незаконной легализации краденых автомобилей не велась. Кстати, прежний руководитель нашего «Интерпола» за полтора года вырос от майора до полковника. Если бы не остановили на взлете — стал бы генералом.

Финансово-хозяйственная деятельность. Некоторые, пока только предварительные выводы свидетельствуют о гигантском объеме нарушений в МВД и нецелевом использовании бюджетных средств. На содержание центрального аппарата перерасходовано 72 миллиона гривень. В МВД были созданы дополнительные подразделения со сверхштатной численностью. Несмотря на утвержденную Кабмином численность центрального аппарата в 1897 человек, фактически были приняты на работу вдвое больше — 3800. Все они финансировались из госбюджета, но при этом новые подразделения не фигурировали в штатном расписании Министерства, утвержденном Минфином.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>