Час пик
Быстрый переход:




Уродства МВД | Страница 2






Такая система работы предыдущего руководства МВД, помимо финансовых нарушений, могла иметь серьезные политические последствия, поскольку речь идет, по сути, о нелегальных оперативных структурах, в том числе, тех, которым было поручено заниматься прослушиванием, внешним наблюдением (слежкой), разведкой и другими специальными операциями.

Когда мы начали выяснять наличие специальных комплексов для прослушивания линий связи, мобильных телефонов и определения местонахождения владельцев этих телефонов в любой отрезок времени, выяснилось, что МВД закупила за счет бюджетных средств лишь 9 таких установок, а на самом деле их было приобретено, как минимум, вдвое больше. Это говорит об использовании для закупки спецтехники других источников финансирования. Вывод: специальные средства могли быть закуплены в интересах отдельных политических сил или коммерческих структур. Кроме того, перед сменой руководства МВД восемь из указанных девяти систем просто... исчезли. Где они сейчас? Кого из нас прослушивают? За кем ведется наблюдение? К сожалению, этой информации в МВД пока нет.

Платежи населения. Масштабные злоупотребления обнаружены в операциях со средствами, полученными от населения за предоставление платных услуг. Прежде всего, это касается ГАИ. За два последних года при ней было создано большое количество предприятий, предоставляющих услуги по регистрации автотранспорта, проведению экзаменов и выдаче удостоверений водителя, прохождению техосмотров, изготовлению автомобильных номеров.

Главным из таких предприятий была фирма «Ресурсы», собравшая к лету 2006 года сотни миллионов гривень у населения. Сегодня в отношении должностных лиц «Ресурсов» возбуждены несколько уголовных дел, связанных с финансовыми злоупотреблениями. Правда, следствие работает в сложных условиях из-за того, что в конце прошлого года предприятие свою деятельность неожиданно прекратило, а почти все документы были уничтожены. «Ресурсы» убрали, а на смену ему пришло предприятие «Рикас», которое в том же 2006 году успело заработать около 43 миллионов гривень, из которых на счет МВД была перечислена сумма в ...8700 гривень.

Руководство МВД сознательно уничтожило централизованную систему выдачи удостоверений водителя, техталонов и других документов. Для этого в 254-х (!) межрайонных отделах по выдаче документов, связанных с регистрацией автомобилей, было закуплено оборудование стоимостью четырнадцать миллионов гривень с одной целью: исключить централизованную регистрацию документов и избежать контроля.

На обслуживание этого оборудования были истрачены десятки миллионов гривень, в том числе, на разработку и закупку компьютерных программ, заведомо несовместимых между собой.

Мало того, что миллионы гривень были выброшены «на ветер», мы получили еще и ситуацию, при которой в стране легализовано неизвестно сколько контрабандного автотранспорта, а на дорогах появились автомашины с одинаковыми госномерами и водители с одинаковыми данными своих документов.

Наконец, в прошлом году МВД заключило договор на 6 миллионов гривень на разработку программного обеспечения для ГАИ Киева. Сегодня нет ни денег, ни программы. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Методы и каналы хищения государственных средств. В 2006 году по указанию руководства была осуществлена приватизация пультов охранной сигнализации, принадлежавших Госслужбе, путем создания закрытого акционерного общества «Охрана-комплекс». Значительную часть средств, полученных от предоставления услуг, дельцы перечисляли в собственные страховые компании под видом платы за страховки так называемых «финансовых рисков», что априори является фиктивной сделкой, поскольку страховые случаи по этим договорам никогда наступить не могли. На этих операциях государство потеряло около 25 миллионов гривень.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>