Час пик
Быстрый переход:




Бум, ложь и реклама | Страница 1




Сколько стоит сегодня купить квартиру в Одессе? Инвестиционные компании предлагают жилье в строящихся домах по цене от 800 до 1400 долларов и выше за один квадратный метр. Таким образом, минимальная стоимость однокомнатной квартиры в новостройке эконом-класса составит около 33,5 тысяч долларов, двухкомнатной —  45 тысяч и трехкомнатной — 50-60 тысяч.

На вторичном рынке ситуация страшнее. Скромную комнату «в коммуне», например, в Малиновском районе можно купить за 15 тысяч долларов. В более престижных районах надо ориентироваться на сумму, как минимум, в два раза большую. Цены же за однокомнатные квартиры начинают «плясать» от 50 тысяч долларов и достигают «потолка» в двести тысяч.

По данным департамента аналитики и прогнозирования рынка недвижимости корпорации «Альянс», в Одессе 50–60 процентов квартир покупают в кредит. Это возможность приобрести недвижимость с рассрочкой на 20 лет, отдав в качестве первого взноса всего 5–10 процентов от полной стоимости жилья.

Впрочем, 50-60 процентов людей, пользующихся таким кредитом — это люди состоятельные, то есть, те, кто вообще может себе позволить такую покупку. Если же учесть, что 90-95 процентов построенного жилья — не по карману среднему потребителю, а скупается с целью спекуляции риелторскими и инвестиционными компаниями, то мы легко обнаружим, что условиями того же кредита пользуются не более 3-5 процентов граждан, реально нуждающихся в жилье и имеющих возможность платить по банковским ставкам.

Таким образом, квартиры сегодня строят и продают вовсе не для украинцев. Показательный пример: за один год цены на жилье, причем даже на квартиры эконом-класса, в таком непрестижном районе, как Суворовский, выросли на 100 процентов.

Отдельный разговор — об одесской земле. Крупные риелторские компании уже сегодня открывают свои филиалы в пригородах, чтобы в решающий момент быть в эпицентре сделок с землей, сулящих приличную выгоду.

Просмотрев местные газеты по недвижимости (а их в Одессе выходит великое множество), нетрудно найти обескураживающие цифры. Так, участок в 21 сотку на Французском бульваре с ветхим строением оценен — ни много ни мало — в 2,5 миллиона долларов.

Откуда же берутся сегодня огромные цены на жилье при чрезвычайно высоком размахе жилищного строительства? Чем обусловлена высокая себестоимость новых квартир и как рассчитывается цена на жилплощадь в старых домах? Ответы на эти вопросы я пытался получить от нескольких источников, но всякий раз приходил к неутешительному выводу: причиной роста цен является у нас именно то, что должно быть явной причиной их снижения: строительный бум и реклама новостроек.

Если бы не тотальная ложь перекупщиков жилья, может быть, так оно и было бы. Но мы имеем дело совершенно с другим явлением. В добром десятке одесских агентств недвижимости, куда я обращался за справками, в числе факторов, влияющих на рост цен, называли всеобщий рост цен на недвижимость в мире, высокий спрос на жилье в Одессе, а также некоторые возможные изменения в украинском законодательстве.

Первая и универсальная ложь состоит в том, что спрос у нас выше, чем предложение. Если задаться вопросом: чей же это спрос, окажется, что вовсе не покупателя или простого гражданина — это спрос самих риелторских компаний и компаний, инвестирующих рынок жилья. То есть, о широком гражданском спросе речь вообще не идет. Даже те немногочисленные покупатели, которым удается собрать необходимую сумму, никогда не успевают за ростом цен. Тем не менее, строительная махина работает на полную мощность, а до потребителя эта мощность не доходит.

Отошедшая от дел вчерашний опытный одесский маклер Татьяна Колесникова утверждает, что «в агентствах недвижимости делают хорошую мину при плохой игре», убеждая вас, что при нынешних заоблачных ценах некоторые владельцы квартир собираются продать их еще дороже, поэтому часть квартир снимается с продаж до лучших времен. Виноваты якобы... сами покупатели. Особенно молодые семьи, которым просто необходимо иметь свой угол: они «раздевают родителей» и сами идут на все, чтобы получить в собственность хоть какую-то жилплощадь —  вот цены и растут.








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>