Час пик
Быстрый переход:




Бум, ложь и реклама | Страница 1




Сколько стоит сегодня купить квартиру в Одессе? Инвестиционные компании предлагают жилье в строящихся домах по цене от 800 до 1400 долларов и выше за один квадратный метр. Таким образом, минимальная стоимость однокомнатной квартиры в новостройке эконом-класса составит около 33,5 тысяч долларов, двухкомнатной —  45 тысяч и трехкомнатной — 50-60 тысяч.

На вторичном рынке ситуация страшнее. Скромную комнату «в коммуне», например, в Малиновском районе можно купить за 15 тысяч долларов. В более престижных районах надо ориентироваться на сумму, как минимум, в два раза большую. Цены же за однокомнатные квартиры начинают «плясать» от 50 тысяч долларов и достигают «потолка» в двести тысяч.

По данным департамента аналитики и прогнозирования рынка недвижимости корпорации «Альянс», в Одессе 50–60 процентов квартир покупают в кредит. Это возможность приобрести недвижимость с рассрочкой на 20 лет, отдав в качестве первого взноса всего 5–10 процентов от полной стоимости жилья.

Впрочем, 50-60 процентов людей, пользующихся таким кредитом — это люди состоятельные, то есть, те, кто вообще может себе позволить такую покупку. Если же учесть, что 90-95 процентов построенного жилья — не по карману среднему потребителю, а скупается с целью спекуляции риелторскими и инвестиционными компаниями, то мы легко обнаружим, что условиями того же кредита пользуются не более 3-5 процентов граждан, реально нуждающихся в жилье и имеющих возможность платить по банковским ставкам.

Таким образом, квартиры сегодня строят и продают вовсе не для украинцев. Показательный пример: за один год цены на жилье, причем даже на квартиры эконом-класса, в таком непрестижном районе, как Суворовский, выросли на 100 процентов.

Отдельный разговор — об одесской земле. Крупные риелторские компании уже сегодня открывают свои филиалы в пригородах, чтобы в решающий момент быть в эпицентре сделок с землей, сулящих приличную выгоду.

Просмотрев местные газеты по недвижимости (а их в Одессе выходит великое множество), нетрудно найти обескураживающие цифры. Так, участок в 21 сотку на Французском бульваре с ветхим строением оценен — ни много ни мало — в 2,5 миллиона долларов.

Откуда же берутся сегодня огромные цены на жилье при чрезвычайно высоком размахе жилищного строительства? Чем обусловлена высокая себестоимость новых квартир и как рассчитывается цена на жилплощадь в старых домах? Ответы на эти вопросы я пытался получить от нескольких источников, но всякий раз приходил к неутешительному выводу: причиной роста цен является у нас именно то, что должно быть явной причиной их снижения: строительный бум и реклама новостроек.

Если бы не тотальная ложь перекупщиков жилья, может быть, так оно и было бы. Но мы имеем дело совершенно с другим явлением. В добром десятке одесских агентств недвижимости, куда я обращался за справками, в числе факторов, влияющих на рост цен, называли всеобщий рост цен на недвижимость в мире, высокий спрос на жилье в Одессе, а также некоторые возможные изменения в украинском законодательстве.

Первая и универсальная ложь состоит в том, что спрос у нас выше, чем предложение. Если задаться вопросом: чей же это спрос, окажется, что вовсе не покупателя или простого гражданина — это спрос самих риелторских компаний и компаний, инвестирующих рынок жилья. То есть, о широком гражданском спросе речь вообще не идет. Даже те немногочисленные покупатели, которым удается собрать необходимую сумму, никогда не успевают за ростом цен. Тем не менее, строительная махина работает на полную мощность, а до потребителя эта мощность не доходит.

Отошедшая от дел вчерашний опытный одесский маклер Татьяна Колесникова утверждает, что «в агентствах недвижимости делают хорошую мину при плохой игре», убеждая вас, что при нынешних заоблачных ценах некоторые владельцы квартир собираются продать их еще дороже, поэтому часть квартир снимается с продаж до лучших времен. Виноваты якобы... сами покупатели. Особенно молодые семьи, которым просто необходимо иметь свой угол: они «раздевают родителей» и сами идут на все, чтобы получить в собственность хоть какую-то жилплощадь —  вот цены и растут.








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>