Час пик
Быстрый переход:




Если гора не идет к Магомету | Страница 1




Если рассказать жителю богатой страны, неискушенному в экономических реалиях Украины, что с помощью ипотечных кредитов —  при рассрочке на 10 лет — гражданам предлагается приобрести одну квартиру по цене двух, он повертит пальцем у виска...

И его можно понять. Ставки ипотечных кредитов для физических лиц в государствах, скажем, Европы находятся в диапазоне 5-6 процентов годовых. В США примерно та же картина.


Ипотечное кредитование широко развито за рубежом. К примеру, в 2005 году объем ипотечного кредитования в сравнении с ВВП составил: в Великобритании —  62 процента, в Германии — 50, в США — 53. А что в сфере ипотечного кредитования происходит в Украине?

Наш рынок ипотеки растет стремительными темпами. В том же 2005 году объем кредитования вырос почти в 3,5 раза (с 3,2 до 10,6 миллиардов гривень). Более чем в два раза возросла также и доля ипотечных кредитов в общем кредитном портфеле банков. Так, если в начале 2005 года она составляла 3,6 процента, то к концу года этот показатель возрос до 7,4. Однако по сравнению с ВВП объем ипотечного кредитования не достиг и 3 процентов. Так что, при сопоставлении этого показателя с развитыми государствами, нам нечего сравнивать.

Тем более, нам нечего сравнивать и по другим показателям. Наибольший вклад в развитие ипотечного рынка в 2005 году вносили следующие банки-лидеры: «УкрСиббанк», «Укрсоцбанк», «Аваль», «Приватбанк», «Райффайзенбанк Украина», «Правэкс-Банк», «Надра» и «Финансы и кредит». При этом первые пять банков составляли более 50 процентов рынка ипотеки. Первые же десять банков контролировали 85 процентов рынка. В целом же по Украине в этом сегменте в 2006 году работало 20-30 банков.

Случайно ли, что практически все названные банки перешли в собственность иностранных, а иностранные инвестиции в банковский сектор Украины за последние два года бьют рекорды? Конечно, не случайно. И это, как минимум, должно было встревожить власти. Увы, вместо тревоги мы слышим только ребячий восторг.

Почему же Запад за последние два года так рьяно ринулся к нам? Сравнение сегодняшних условий ипотечного кредитования в Украине со странами с развитой экономикой отвечает на этот вопрос весьма убедительно.

Диапазон ставок в сегменте валютных займов, предоставляемых на покупку недвижимости, находится в Украине на уровне 11–13 процентов (это — в валюте, а в гривне — 17-19).

Таких шальных денег за рубежом никогда не зарабатывали на своих гражданах, и на Западе только ждали сигнала, когда можно будет задушить нас в своих крепких объятиях. Этим сигналом и стал неудержимый рост цен на недвижимость в Украине. Эту задачу с успехом выполнили отечественные операторы рынка жилья. Вряд ли можно говорить о том, что эти господа сознательно выполняли волю Запада. Понятно, что руководила ими банальная жажда наживы. Но в итоге — «маємо те, що маємо». Мало того, что наша промышленность и национальные богатства грозят скоро превратиться в собственность иностранных компаний, мы сами рискуем оказаться в их собственности благодаря бездарному руководству страной.

В этой связи не может не обратить на себя высказывание представителя одного из самых преуспевающих отечественных банков — «Правэкса».

— После роста цен на недвижимость (заметьте, именно тогда, когда это стало необыкновенно выгодно, и ни днем раньше! — прим. ред.) мы разработали ипотечные программы, предусматривающие отсутствие первоначального взноса и длительный срок кредитования — до 25 лет, —  говорит директор департамента межбанковских отношений АКБ «Правэкс-Банк» Дмитрий Буц.

Однако вернемся к точке зрения неискушенного иностранца. Что он скажет о сегодняшних условиях кредитования в Украине? Какие оценки и советы может дать украинцам гражданин цивилизованного зарубежья?

Любой, даже неосведомленный потребитель, несомненно, назовет одновременно три негативных аспекта для пользователя ипотечным кредитом на тех условиях, которые сложились сейчас в Украине.








  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>