Час пик
Быстрый переход:




Жить в режиме ожидания ужаса? | Страница 4






Армия из бедных, обездоленных молодых людей — вот во что стремятся превратить украинские Вооруженные силы в обществе, в котором опасно углубляется пропасть между богатыми и бедными. И такую позицию занимают те, кому государством поручено воспитывать патриотов. Впрочем, трудно ожидать иного от тех, кто формировался в американских военных учебных заведениях.

Отрадное сообщение, касающееся Вооруженных сил, поступило только в последние дни: на 37,5 процента по сравнению с предыдущим годом увеличивается оборонный бюджет страны: он составит более 8,6 миллиардов гривень. Это еще далеко не то, что нужно для обеспечения надежной обороны страны. Но важно, что при этом в 4 раза (почти на 850 миллионов) больше средств решено направить на повышение боеспособности армии, завершение разработок приоритетных видов вооружения и боевой техники, их закупку и модернизацию.

Такой подход правительства Антикризисной коалиции к потребностям армии — впервые за все годы независимости — можно только приветствовать. Важно только, чтобы Вооруженные силы получили предусмотренные бюджетом средства в полном объеме и получали их равномерно, а не в конце года, когда их невозможно использовать, как было в предыдущие годы.

В США противники Буша активно критикуют его намерение увеличить расходы на военные нужды и послать дополнительный (почти 22 тысячи военнослужащих) контингент в Ирак, который стал для Америки вторым Вьетнамом. Как Вы считаете, какую политику в отношении Ирака будет проводить украинское правительство?

— Военный бюджет Соединенных Штатов превышает оборонные расходы всего остального мира и увеличивается из года в год. Авантюра в Ираке уже поглотила сотни миллиардов долларов, но нисколько не приблизила к миру эту многострадальную страну, ввергнутую в результате агрессии США и их союзников по так называемой «антитеррористической коалиции» в хаос, разруху и братоубийственное противостояние. Правительство Буша не только упорно отказывается вывести оккупационные войска из Ирака, чего все громче требует американский народ. Более того, Буш решил направить в эту страну еще почти 22 тысячи военнослужащих. Бессмысленная война, уносящая ежедневно десятки человеческих жизней и спровоцировавшая всплеск международного терроризма, продолжается.

Под давлением общественности украинские военнослужащие в конце 2005 года были, наконец, выведены из Ирака, куда они направлялись под давлением тогдашних Президента Л. Кучмы и Секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Е. Марчука. 20 человеческих жизней мы потеряли. Сейчас в Ираке находится небольшой персонал советников в вооруженных силах, полиции, других органах. В боевых действиях участия они не принимают.

Сейчас важно работать на перспективу — над обеспечением активного участия нашей страны в послевоенном возрождении экономики, социальной инфраструктуры Ирака — после того, как там прекратятся военные действия. К сожалению, особой активности в этом направлении пока не ощущается.

15 февраля была отмечена очередная годовщина вывода ограниченного контингента советских вооруженных сил из Афганистана. Почему больше всего погибших в этой войне — уроженцы Донбасса? Как Вы прокомментируете парадоксальное утверждение о том, что «вывод войск из Афганистана привел, в итоге, к смерти десятков тысяч человек в США — от наркотиков. Таким образом, можно считать эту акцию одним из лучших ходов в противостоянии потенциальному противнику за последние 20 лет»? Сколько сейчас украинских легионеров находится за пределами страны?







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>