Час пик
Быстрый переход:




Жить в режиме ожидания ужаса? | Страница 6






Как известно, партнеры по Антикризисной коалиции декларировали на парламентских выборах свою приверженность внеблоковому, нейтральному статусу Украины. Как вы оцениваете их нынешнюю позицию в этом жизненно важном вопросе?

— Против вовлечения Украины в НАТО, за законодательное, в том числе в Конституции, закрепление ее внеблокового, нейтрального статуса (оптимальность которого для нашей страны отмечают даже серьезные аналитики за рубежом) последовательно выступают коммунисты. Мне неизвестно, чтобы от декларированной на выборах позиции официально отказались их партнеры по коалиции.

Но здесь необходимо сказать о следующем. В «Универсале национального единства» сказано, что вопрос о вступлении должен решаться на Всеукраинском референдуме, однако только после завершения внутригосударственных процедур, связанных с членством в Альянсе.

Центральная избирательная комиссия после проведенной проверки подтвердила подлинность более 4 миллионов подписей граждан, поданных в поддержку референдума по этому вопросу. Но Президент В. Ющенко в нарушение Конституции не принимает решение о назначении даты референдума, явно стремясь сорвать его проведение. Ющенко можно понять. Занимая проНАТОвскую позицию, поддерживаемый американцами и заправилами Альянса, он понимает, что в случае проведения референдума народ Украины внушительным большинством высказался бы сейчас против вступления в военно-политический блок. Чтобы сорвать проведение референдума, предпринимается обращение в Конституционный Суд «за разъяснениями». Тем самым вопрос о референдуме откладывается, что называется, «в долгий ящик». А за это время рассчитывают провести основательную «промывку мозгов» «несознательных» украинских граждан и к 2009 году, как заявил на днях генсек Альянса, принять Украину в НАТО. Американские сенаторы даже внесли в Конгресс проект специальной резолюции о необходимости принятия Украины и оказания ей финансовой поддержки для подготовки вступления в Альянс.

К сожалению, ни со стороны участников Антикризисной коалиции, прежде всего — Партии регионов, ни со стороны Правительства не было дано оценки бесцеремонному вмешательству во внутренние дела нашей страны, не проявляется активности, чтобы донести до народа правду о НАТО, положительных моментах и рисках, с которыми было бы связано членство Украины в Альянсе. Более того, в последнее время предпринят ряд акций, направленных на еще более тесное привязывание ее к НАТОвской колеснице. Среди них — ратификация Меморандума об использовании украинской стратегической транспортной авиации в операциях НАТО, а также упоминавшееся выше решение о направлении украинского контингента в Афганистан. При новом Правительстве односторонняя пропаганда «преимуществ членства Украины в НАТО» проводится еще с большим размахом.

Не лишне в связи с этим напомнить, что именно за позицию по вопросу о НАТО, нейтральном статусе Украины, как и об участии ее в Едином Экономическом Пространстве, о статусе русского языка, участники Антикризисной коалиции получили поддержку на выборах. Избиратели пристально следят за тем, как выполняются данные им обещания. Забывать об этом не следует.

Записала Л. Гордеева








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>