Час пик
Быстрый переход:




Ваши страхи – наши деньги! | Страница 1




Вместо предисловия

Сразу оговоримся: этот материал не претендует на роль медицинского расследования. Мы, естественно, не беремся судить о достоверности диагнозов, целесообразности тех или иных назначений. Мы только лишь описываем ситуацию со слов пациентки и делаем свои, публицистические выводы, которые может сделать любой здраво и — обязательно — критически мыслящий человек.

Фамилии врачей, название клиник мы не называем по согласованию с нашей героиней, так как — понятное дело — факты не доказаны, и сделано это может быть, если не через независимую медицинскую комиссию, то в судебном порядке. Мы не занимаемся антирекламой лечебных учреждений, не лоббируем чьи бы то ни было интересы — мы лишь призываем граждан внимательнее присматриваться к тому, что называется в наше время медициной.

Ей поставили диагноз «рак», которого не было, назначили операцию, которая была не нужна. От непоправимого ее спас просто случай...

Итак, наша героиня, Светлана (имя подлинное) проходила лечение в одной из известных частных клиник города. Клиника, как это сейчас принято, многопрофильная: приходишь с одним заболеванием — выясняется, что лечить надо много чего. Здесь в скобках можно заметить, что это вообще — характерная особенность нашего времени. Можно побиться об заклад, что с современным подходом к диагностике и трактовке заболеваний ни один человек, даже считающий себя абсолютно здоровым, не уйдет из частной клиники без диагноза. Любого. Не врач, так компьютер что-нибудь —  да выявит. И если этот факт совпадет с настроем пациента «лечить все и до победного конца» — гарантия того, что он надолго застрянет в данной клинике, обеспечена. Но это в скобках.

Светлана наблюдалась здесь по различным поводам, но в данном случае проходила лечение, так сказать, «по женской линии». Кроме всего прочего, врач посоветовал сдать анализ на наличие в организме раковых клеток — так называемые маркеры.

Здесь мы прибегнем к более точному определению, так как далеко не все читатели знакомы с этим «модным» ныне понятием. Маркер —  в переводе с английского означает «знак», или «указатель». Опухолевыми маркерами в медицине называются  биологические вещества, определяемые в крови или других субстанциях человека и указывающие на наличие рака. Обычно это белки, синтезируемые самой опухолью или организмом больного в ответ на появление и развитие опухоли.

В принципе, медицине подобные указатели известны достаточно давно, да и сами анализы активно применялись на западе. У нас они получили более широкое распространение в последнее десятилетие, особенно с развитием частной медицины. Делаются они исключительно на платной основе, служат благородной цели — ранней диагностике и профилактике раковых заболеваний. Хотя наличие повышенных показателей — еще не повод для установления рокового диагноза.

Из медицинского справочника: «С помощью маркеров устанавливают предположительный диагноз —  повышение количества данного вещества в крови указывает на необходимость прицельной проверки того или иного органа. Маркеры не всегда строго специфичны и могут указывать на ряд опухолей и даже не опухолевых процессов, требующих дифференциальной диагностики. Поэтому для повышения точности диагностики очень важно провести одновременно несколько разных тестов, а при необходимости сделать другие прицельные исследования, включая биопсию подозрительной ткани».

Но вернемся к истории Светланы. Получив результат анализа, врач засомневался и порекомендовал ей обратиться за консультацией к известному специалисту, профессору из медицинского университета. Профессор этот имеет кабинет в одном из государственных лечебных заведений города, где, в случае необходимости, оперируются и проходят лечение его клиенты (для них выделены, по словам Светланы, специальные палаты).

Теперь сделаем две, может быть, и незначительные, но оговорки. Светлана — человек состоятельный — по меркам нашей нищей страны (на западе ее можно было бы отнести к представителю «среднего класса»). Это означает, что она, в отличие от подавляющего большинства наших граждан, в состоянии оплатить консультацию, лечение у частного специалиста и выполнять все его предписания. Второй момент — Светлана относится к тому типу пациентов, которые не особенно разбираются в медицине, не вникают в суть специфических медицинских терминов и при этом свято доверяют врачу, не подвергая его слова ни малейшему сомнению. Последнее, правда, происходит до поры до времени — пока человек не обожжется. Как это и случилось в нашей истории.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>