Час пик
Быстрый переход:




Война... за достоинство | Страница 1




Невыдуманные истории

После публикации в одном из прошлых номеров нашей газеты письма о том, как сегодня проходит учебный процесс в одесских вузах, с подробным описанием прейскуранта на сессии, курсовые и дипломные работы, в редакцию начали приходить письма от студентов, которые подтверждают, что это явление нашей жизни насколько постоянное, настолько же и обыденное.

Правда, бывают исключения из правил, которые доказывают обратное: если с этим злом бороться, его можно победить. Пусть даже в отдельно взятом случае и в отдельно взятом вузе — тем не менее, если быть последовательным и настойчивым, справедливость будет восстановлена.

Впрочем, лучше предоставить слово самому автору письма. «Помимо нарушений учебного процесса и тотальной коррумпированности тех людей, которые называют себя преподавателями, оказывается, существуют еще и другие схемы заработка на студентах», — пишет выпускник одной из одесских Академий Андрей Кириллов.

Эта история произошла два года назад, когда я заканчивал четвертый курс Академии. Как и везде, здесь достаточно распространена система оплаты сессии. На сдачу экзаменов и зачетов можно даже не приходить, если своевременно (а лучше — в начале семестра) заплатить, сколько требуется, по таксе.

Но так уж получилось, что среди моих товарищей оказалось немало ребят, которые, в отличие от многих, совершенно определенно знали, зачем они пришли в этот вуз, что они хотят получить здесь — не только «корочку» в качестве документа об окончании.


Я думаю, в стенах любого учебного заведения наверняка есть немало таких юношей и девушек, которые прилагают все усилия для того, чтобы получить максимум от пребывания в вузе. Как это ни странно, но стремление к познанию иногда оказывается довольно трудным делом — многие наши педагоги не только не поощряли нашего желания грызть гранит науки, но и отказывались понимать мотивы столь нестандартного поведения современных студентов.

События, о которых я хочу рассказать, произошли во время зимней сессии.

У нас в Академии существует правило: на стипендию можно рассчитывать, если все экзамены сданы без троек, и только в трехнедельный период сессии. Мы (я и пятеро моих однокурсников), понятное дело, очень рассчитывали на получение стипендии, которой, конечно же, мало на что хватает, но без нее, особенно иногородним, вообще не прожить.

И вот, сдав большинство экзаменов на «хорошо» и «отлично», за два дня до окончания сессии мы пришли на последний. Пришли с хорошим настроением, поскольку предмет был не из сложных, и мы были уверены в своих силах. Однако, вопреки ожиданиям, преподаватель не разделял нашего благодушного настроения, в результате чего оценил наши ответы на «удовлетворительно». Для нас это означало лишиться такой близкой и уже почти заслуженной стипендии более, чем на полгода.

Быстро взяв себя в руки, мы решили воспользоваться своим правом отказаться от полученной оценки и прийти на пересдачу экзамена на следующий день (он был последний на текущей сессии). Это был шанс.

Проведя остаток дня и всю ночь напролет над учебниками и конспектами, на следующее утро мы всем составом бодро пришли на пересдачу. И вот тут нас ждала интересная новость: все шестеро не были допущены деканатом к пересдаче.

Изрядно понервничав и решив, что это какая-то бюрократическая ошибка, мы отправились за разъяснениями к декану нашего факультета.

Заставив ожидать нас в приемной почти час, руководитель невнятно объяснил, что для нас пересдача отменена, и прийти за оценкой мы сможем только в понедельник.

— Но ведь таким образом мы лишимся стипендии! — возмутились мы, на что получили прямой ответ:

— А что же вы хотели, у Академии нет денег!

Спокойствие и цинизм, с каким были произнесены эти слова, заставили бы любого отказаться от своей цели, однако терять нам было нечего, и следующим нашим шагом был визит к ректору.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>