Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Национальная идея – это сочетание прагматизма и романтизма. Романтизма у нас было вдоволь, пора стать прагматиками...» | Страница 1




Сегодняшние украинцы в своем подавляющем большинстве не могут дать ответ на вопрос: «Что такое Украина?», «Что означает украинская национальная идея?». Эти вопросы стали основным предметом дискуссии, организованной в Таврическом Национальном университете Посольством США в Украине, фондом Вильяма Фулбрайта, Киевским центром этносоциальных исследований и самим ТНУ.

В работе конференции участвовали представители украинских академических институтов, крупного бизнеса, государственных и неправительственных организаций в области внешней политики и национальной безопасности.

Конференция состоялась в Симферополе 16-17 марта. Предлагаем вниманию читателей выступление на этой конференции заместителя председателя Народной партии, лидера фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете С. Р. Гриневецкого.


Наш сегодняшний форум проходит на фоне серьезного политического кризиса. Формально он является следствием конституционной реформы 2004 года, которая, вместо усовершенствования политической системы, привела к ее дисбалансу. Но за формальными причинами скрываются глубинные причины этого кризиса. А именно — отсутствие понимания элитой национальных интересов как целостностной системы.

Фактически каждая из сил, соревнующихся сегодня за полномочия и власть, пытается представить собственное видение как целостное и общее, забывая при этом, что само понятие «партия», как известно, означает только «часть».

Понятно, что неспособность элиты четко и ясно сформулировать национальные интересы и национальную идею, обусловлена и объективными обстоятельствами —  как внешними, так и внутренними.

До конца 90-х годов национальную идею можно было обозначить одним словом — выжить. Имелось в виду выжить как государству, сохранить собственную национальную самоидентификацию, утвердиться на международной арене, не дать центробежным тенденциям разорвать страну.

Эта цель определенным образом объединяла ведущий слой общества, заставляла его маневрировать, учитывать позицию населения и элит всех регионов. Когда на рубеже двадцатого и двадцать первого веков это задание было выполнено, оказалось, что собственно национальной идеи, как таковой, у нас нет.

Вместо этого существует деформированная политическая система, сохранившая в себе рудименты советской эпохи; корпоративная экономика с элементами феодализма; несовершенная судебная система, сама по себе являющаяся дезорганизующим элементом в обществе. А зеркалом, отражающим все его недостатки, является налоговая система, по сути, разрушающая экономику и представляющая даже угрозу национальной безопасности.

На прошлой неделе Президент Украины отметил, что «наша национальная идея — это Украина европейская с европейскими ценностями» Но кто даст ответ на то, что представляют собой эти европейские ценности, и как нам применить их к нашим украинским реалиям?

Мы говорим о том, что целое поколение выросло в условиях независимой Украины. В то же время мы забываем о том, что оно выросло именно в уродливых условиях переходного периода, в системе, пропитанной коррупцией.

Продажное, коррумпированное государство противоречит любой национальной идее. Именно противодействуя этому, и ради будущих поколений необходимо формулировать национальную идею.

Что такое национальная идея? По моему мнению, это смысл жизни нации в мире. Но вместо этого нам сегодня предлагают в качестве идеи либо элементарное повышение материального благосостояния, либо вступление в ту или другую наднациональную структуру. И вместо того, чтобы стремиться к объединению нации, ее еще больше раскалывают.

Ни повышение материального благосостояния, ни вступление в НАТО, ЕС или ЕЭП, по моему глубокому убеждению, не могут быть национальной идеей. Это лишь инструменты для достижения определенных целей, которые пока еще даже не сформулированы.

Показательной, кстати, является ситуация, когда Президент, Премьер-министр и Председатель Верховной Рады... порознь возлагают цветы к памятнику Тарасу Шевченко, объясняя это тем, что не желают провоцировать оппонентов антикризисной коалиции на негативную реакцию.








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>