Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Национальная идея – это сочетание прагматизма и романтизма. Романтизма у нас было вдоволь, пора стать прагматиками...» | Страница 2






А за границей при этом все говорят о стабильности политической ситуации. Может ли в таком случае власть претендовать на статус легитимной?

Отсюда — очевидные промахи во внешней политике, потеря позиций на важных для государства направлениях.          

Примером может служить деятельность Украины на южном направлении, в черноморско-дунайском регионе.

Попытка получить союзников ради мифического регионального лидерства или ради романтической идеи единения демократических сил приводит к тому, что государство жертвует собственными интересами ради интересов Румынии и Молдовы.

Ситуация вокруг острова Змеиный, строительство Молдовой нефтетерминала в Джурджулештах, игнорирование проблем возрождения собственного глубоководного судового хода Дунай-Черное море — все это звенья одной цепи.

Итогом этих промахов и ошибок может стать то, что Украина в ближайшее время может превратиться из субъекта черноморской политики в объект этой политики, но уже со стороны других государств.

Если говорить о внутренней ситуации, то здесь стало очевидным игнорирование такого важного направления, как целенаправленная и эффективная государственная региональная политика. Она могла бы стать серьезным стимулом для развития и объединения государства.

Однако вместо передачи части полномочий на места, реформирования налоговой и бюджетной систем, расширения прав регионов происходит избыточная политизация работы местной власти.

В Одесской области уже создан прецедент, когда областной совет передал постоянным комиссиям делегированные облгосадминистрации полномочия. Все это лишь усиливает хаос.

Похоже, что из-за отсутствия взаимопонимания между политиками мы опять будем отброшены на несколько лет назад, и нам снова придется решать те же самые задачи, которые мы уже решали в девяностые годы прошлого столетия.

Только выживание уже не может стать национальной идеей на современном этапе государственного строительства. В таких условиях мы всегда будем догонять, а не опережать, слышать других более, чем слышать самих себя.

Национальная идея — это сочетание прагматизма и романтизма. Романтизма у нас было вдоволь, пора стать прагматиками.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>