Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Национальная идея – это сочетание прагматизма и романтизма. Романтизма у нас было вдоволь, пора стать прагматиками...» | Страница 2






А за границей при этом все говорят о стабильности политической ситуации. Может ли в таком случае власть претендовать на статус легитимной?

Отсюда — очевидные промахи во внешней политике, потеря позиций на важных для государства направлениях.          

Примером может служить деятельность Украины на южном направлении, в черноморско-дунайском регионе.

Попытка получить союзников ради мифического регионального лидерства или ради романтической идеи единения демократических сил приводит к тому, что государство жертвует собственными интересами ради интересов Румынии и Молдовы.

Ситуация вокруг острова Змеиный, строительство Молдовой нефтетерминала в Джурджулештах, игнорирование проблем возрождения собственного глубоководного судового хода Дунай-Черное море — все это звенья одной цепи.

Итогом этих промахов и ошибок может стать то, что Украина в ближайшее время может превратиться из субъекта черноморской политики в объект этой политики, но уже со стороны других государств.

Если говорить о внутренней ситуации, то здесь стало очевидным игнорирование такого важного направления, как целенаправленная и эффективная государственная региональная политика. Она могла бы стать серьезным стимулом для развития и объединения государства.

Однако вместо передачи части полномочий на места, реформирования налоговой и бюджетной систем, расширения прав регионов происходит избыточная политизация работы местной власти.

В Одесской области уже создан прецедент, когда областной совет передал постоянным комиссиям делегированные облгосадминистрации полномочия. Все это лишь усиливает хаос.

Похоже, что из-за отсутствия взаимопонимания между политиками мы опять будем отброшены на несколько лет назад, и нам снова придется решать те же самые задачи, которые мы уже решали в девяностые годы прошлого столетия.

Только выживание уже не может стать национальной идеей на современном этапе государственного строительства. В таких условиях мы всегда будем догонять, а не опережать, слышать других более, чем слышать самих себя.

Национальная идея — это сочетание прагматизма и романтизма. Романтизма у нас было вдоволь, пора стать прагматиками.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>