Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Национальная идея – это сочетание прагматизма и романтизма. Романтизма у нас было вдоволь, пора стать прагматиками...» | Страница 2






А за границей при этом все говорят о стабильности политической ситуации. Может ли в таком случае власть претендовать на статус легитимной?

Отсюда — очевидные промахи во внешней политике, потеря позиций на важных для государства направлениях.          

Примером может служить деятельность Украины на южном направлении, в черноморско-дунайском регионе.

Попытка получить союзников ради мифического регионального лидерства или ради романтической идеи единения демократических сил приводит к тому, что государство жертвует собственными интересами ради интересов Румынии и Молдовы.

Ситуация вокруг острова Змеиный, строительство Молдовой нефтетерминала в Джурджулештах, игнорирование проблем возрождения собственного глубоководного судового хода Дунай-Черное море — все это звенья одной цепи.

Итогом этих промахов и ошибок может стать то, что Украина в ближайшее время может превратиться из субъекта черноморской политики в объект этой политики, но уже со стороны других государств.

Если говорить о внутренней ситуации, то здесь стало очевидным игнорирование такого важного направления, как целенаправленная и эффективная государственная региональная политика. Она могла бы стать серьезным стимулом для развития и объединения государства.

Однако вместо передачи части полномочий на места, реформирования налоговой и бюджетной систем, расширения прав регионов происходит избыточная политизация работы местной власти.

В Одесской области уже создан прецедент, когда областной совет передал постоянным комиссиям делегированные облгосадминистрации полномочия. Все это лишь усиливает хаос.

Похоже, что из-за отсутствия взаимопонимания между политиками мы опять будем отброшены на несколько лет назад, и нам снова придется решать те же самые задачи, которые мы уже решали в девяностые годы прошлого столетия.

Только выживание уже не может стать национальной идеей на современном этапе государственного строительства. В таких условиях мы всегда будем догонять, а не опережать, слышать других более, чем слышать самих себя.

Национальная идея — это сочетание прагматизма и романтизма. Романтизма у нас было вдоволь, пора стать прагматиками.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>