Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Национальная идея – это сочетание прагматизма и романтизма. Романтизма у нас было вдоволь, пора стать прагматиками...» | Страница 2






А за границей при этом все говорят о стабильности политической ситуации. Может ли в таком случае власть претендовать на статус легитимной?

Отсюда — очевидные промахи во внешней политике, потеря позиций на важных для государства направлениях.          

Примером может служить деятельность Украины на южном направлении, в черноморско-дунайском регионе.

Попытка получить союзников ради мифического регионального лидерства или ради романтической идеи единения демократических сил приводит к тому, что государство жертвует собственными интересами ради интересов Румынии и Молдовы.

Ситуация вокруг острова Змеиный, строительство Молдовой нефтетерминала в Джурджулештах, игнорирование проблем возрождения собственного глубоководного судового хода Дунай-Черное море — все это звенья одной цепи.

Итогом этих промахов и ошибок может стать то, что Украина в ближайшее время может превратиться из субъекта черноморской политики в объект этой политики, но уже со стороны других государств.

Если говорить о внутренней ситуации, то здесь стало очевидным игнорирование такого важного направления, как целенаправленная и эффективная государственная региональная политика. Она могла бы стать серьезным стимулом для развития и объединения государства.

Однако вместо передачи части полномочий на места, реформирования налоговой и бюджетной систем, расширения прав регионов происходит избыточная политизация работы местной власти.

В Одесской области уже создан прецедент, когда областной совет передал постоянным комиссиям делегированные облгосадминистрации полномочия. Все это лишь усиливает хаос.

Похоже, что из-за отсутствия взаимопонимания между политиками мы опять будем отброшены на несколько лет назад, и нам снова придется решать те же самые задачи, которые мы уже решали в девяностые годы прошлого столетия.

Только выживание уже не может стать национальной идеей на современном этапе государственного строительства. В таких условиях мы всегда будем догонять, а не опережать, слышать других более, чем слышать самих себя.

Национальная идея — это сочетание прагматизма и романтизма. Романтизма у нас было вдоволь, пора стать прагматиками.








  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>