Час пик
Быстрый переход:




Если УПА следует признать, на каком основании можно отказать в признании русинам?


В прошлом номере нашей газеты мы уже сообщали о том, что областной совет Закарпатья признал существование русинской национальности. Мы связались с одним из лидеров русинского движения священником Димитрием Сидором и попросили более подробно осветить это событие.

Прежде всего, хочу уточнить информацию, распространенную изданием «Новый Регион», что я говорил якобы об оккупации нашего края Галичиной. В контексте моего интервью речь об этом не шла вообще, а шла она о сопоставлениях и сравнениях.

Сопоставление первое, которое подвигло нас на решительные действия в областном совете. Наши депутаты на предыдущей сессии приняли решение о признании вояк ОУН-УПА воюющей стороной в Закарпатье. Это вообще неправда. В Закарпатье УПА никогда не было. Тем не менее, решение приняли. Вот тогда мы и поставили вопрос ребром: если никогда не существовавшую у нас ОУН-УПА можно признать, на каком основании можно отказать в признании русинам, которые более тысячи лет живут на этой земле и еще за сто лет до Кирилла и Мефодия распространяли письменность и православие на Руси?

Сейчас поднялась буря негодования галицко-киевских янычар, которые грозятся, что отменят решение по русинам в судах. Да, в известной степени решение областного совета нелегитимно. Но мы хотели обратить на себя внимание. Мы хотели напомнить власти о том, что еще полгода назад ООН рекомендовала Украине признать русинов и заявила при этом о фактах дискриминации малых народов. Власти страны это обращение ООН просто проигнорировали.

Между тем факты дискриминации существуют, и у нас, на Закарпатье, это особенно остро ощущается. Здесь стало правилом отказывать в приеме на работу местным жителям. Предпочтение отдается заезжим, потому что только таким образом можно изменить представление о подлинных настроениях и интересах населения края.

У нас никогда не было ни националистов, ни бандитских формирований УПА, русины всегда отождествляли себя с великорусской нацией и дистанцировались от галичан, которые не являются ни русскими, ни украинцами. Видимо, понимая, что свою идеологию внедрить на Закарпатье не удастся, националисты осуществляют плановую экспансию на территорию нашей области, для них создаются рабочие места, их беспрепятственно принимают на работу, они являются и передовым отрядом деструктивных сил, появляющихся в регионе и готовых на любые провокации, создание любых прецедентов. Я скажу больше: за последнее время в Закарпатье переселились до 40 тысяч человек из Галичины. Разве это не пример экспансии, разве это не напоминает оккупацию, учитывая все возрастающую дискриминацию местного населения?

Вот о чем надо говорить — о сравнительных характеристиках и об исторических аналогиях. Жить русинам в таких условиях, следовать своим традициям, исповедовать веру и отправлять свои обряды в определенных случаях становится просто небезопасно.

Или другой пример. Русинов в нашем крае около 800 тысяч — это действительно древнейшая и коренная национальность Закарпатья. Но перепись населения утверждает, что русинов немногим более 10 тысяч.

У нас не оставалось иного выхода, как заявить о себе в полный голос. Это тем более необходимо было сделать, что сегодня нещадно эксплуатируются природные богатства региона. Причем эксплуатируются заезжими гастролерами, которых вовсе не беспокоит судьба Карпат. Я очень надеюсь, что после признания русинов национальностью, как минимум у руководства области появится чувство ответственности за собственную землю. Галичане и киевляне вырезают карпатские леса — по миллиону кубометров в год направляется в Венгрию. В Закарпатье не менее 3 миллиардов долларов в год обращаются фактически в тени. Мы давно знаем, что вся контрабанда всегда считалась президентской. Это все знают и молчат.

Наши недра контролируют киевляне и галичане, железная дорога львовская, облэнерго тоже принадлежит Львову, контролируются все финансовые потоки, галичане полностью овладели контролем над Закарпатьем.

Вот — причины нашей озабоченности и беспокойства.

Чего мы хотим в Закарпатье? Мы хотим свою русинскую редакцию на телевидении и радио, чтобы нам, налогоплательщикам, разрешили ввести дополнительные предметы по изучению русинского языка и истории. Возможно, русинский язык мог бы быть объявлен на Закарпатье региональным.

Мы просим нас поддержать, хотя бы написав в СМИ, что есть русины, которые составляют единое целое с русским миром, русским духовным и культурным пространством, что мы последователи православия и единства всей Руси.


о. Дмитрий Сидор






  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>